astana.gov.kz

Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Каныш Султанов предложил переименовать столицу страны Астану в честь президента Нурсултана Назарбаева - в город Нурсултан или Назарбаев. Об этом сообщает местное издание Tengrinews.kz

"Я считаю, что Астана заслуживает, чтобы этот город носил имя первого президента Республики Казахстан - создателя, основателя города. Есть мировая такая история, и я думаю, что наш народ этого заслуживает", - сказал Султанов.

Его предложение поддержали и другие депутаты. В частности депутат Загипа Балиева предложила переименовать Астану в город Назарбаев. По словам депутата мажилиса Павла Казанцева, решение о переименовании столицы Казахстана может быть принято в течение месяца.

Новости по теме: Президент Казахстана Назарбаев назвал стрельбу в Алматы терактом

Глава Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов заявил, что допускает возможность обсуждения на референдуме еще одной инициативы депутатов: закрепить в преамбуле конституции страны заслуги президента Назарбаева.

В Казахстане уже не раз обсуждалась идея переименования столицы страны. В декабре 2012 года Астану именем первого президента страны Нурсултана Назарбаева предложило назвать общественное объединение "Эхо Желтоксана".

Новости по теме: Порошенко поздравил Назарбаева с 75-летием

Нурсултан Назарбаев занимает пост президента Казахстана с апреля 1990 года и на сегодняшний день является рекордсменом по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. До того, как стать президентом, он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики.  

Напомним, на парламентских выборах в Казахстане, которые проходили 20 марта 2016 года, с 82% голосов победила партия Назарбаева.

Город Астана был основан в 1824 году как казачий форпост Ак-Мола. В черте современного города найдены артефакты из эпохи бронзы и раннего железного века.