Страна.ua

Интернет-издание "Страна" заявляет о готовящихся провокациях в отношении издания со стороны власти и связывает их с материалами о "коррупции в высших эшелонах власти". Об этом говорится в официальном заявлении редакции, опубликованном на сайте СМИ.

"В последние дни из разных источников в силовых структурах Украины журналистам "Страны" поступают сведения о провокациях, которые готовятся против нашего издания. В частности, есть информация о том, что СБУ в ближайшее время намерена устроить маски-шоу в редакции "Страны". Кроме того, по поступившим данным, в СБУ ударными темпами фабрикуют уголовные дела с целью арестовать руководителей интернет-газеты "Страна". По этим делам уже допрошены десятки людей, из которых, на многочасовых допросах, пытаются вытянуть показания против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы", - говорится в заявлении редакции.

Редакция "Страны" заявляет, что рассматривает данные действия как "попытку парализовать работу издания с целью предотвратить появление новых резонансных материалов о коррупции в высших эшелонах власти".

В заявлении редакции также напоминают, что представители СБУ ранее проводили досмотр вещей в аэропорту "Борисполь" у заместителя главного редактора "Страны" Светланы Крюковой якобы в поисках "некоего компромата на руководство Украины".

"Редакция "Страны" требует от президента Петра Порошенко и главы СБУ Василия Грицака прекратить провокации против "Страны" и призывает власти строить отношения со СМИ на основе цивилизованного диалога", - отмечают в "Стране".

В свою очередь главный редактор интернет-газеты "Страна" Игорь Гужва заявляет, что издание готово работать в любой ситуации.

"Все попытки запугать редакцию и меня лично наспех сфабрикованными уголовными делами бессмысленны, - говорит Игорь Гужва. – Мы не прекратим свою работу и не изменим нашу позицию независимого и объективного СМИ. Кроме очередного международного позора и дискредитации Украины, планируемые маски-шоу и аресты ничего властям не дадут".

Напомним, что 29 июля 2015 года украинский журналист и предприниматель Игорь Гужва покинул медиахолдинг "Вести Украина", продал свою долю корпоративных прав в холдинге и ушел с поста главного редактора газеты "Вести".

В августе ему вручили подозрение об уклонении от уплаты налогов в размере 17,8 млн грн. Сам Гужва заявлял, что дело против него сфабриковано и связывал его с попытками власти не дать ему заниматься журналистской деятельностью в Украине. 4 августа Шевченковский районный суд Киева избрал ему меру пресечения с возможностью залога 1,35 млн грн и обязал сдать прокурору свой загранпаспорт. 7 августа Гужвой был внесён залог и сдан загранпаспорт.

16 февраля 2016 года объявил о запуске нового интернет-издания "Страна.ua".

Новости по теме: СБУ подозревает "Вести" в посягательстве на территориальную целостность Украины