Сын Мустафы Джемилева Хайсер Джемилев
Фото из открытых источников

В России Астраханский суд вынес решение об отмене административного надзора за сыном лидера крымских татар Мустафы Джемилева Хайсером, что позволит ему покинуть территорию России. Об этом сообщил адвокат Джемилева Николай Полозов в Facebook и опубликовал скан решения суда.

"Решение об установлении административного надзора в отношении Хайсера Джемилева отменено. Ключевой аргумент - признание его органами Российской Федерации гражданином Украины без каких-либо оговорок. Фраза в апелляционном определении: "после отбытия наказания Джемилев Х. М. не имеет законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации и подлежит убытию на территорию иностранного государства", внушает сдержанный оптимизм", - написал Полозов.

Также Полозов добавил, что теперь необходимо встретиться с Джемилевым в колонии.

Срок отбывания наказания Хайсером Джемилевым заканчивается в субботу, 26 ноября, однако по российскому законодательству, его должны освободить в последний рабочий день перед завершением срока, то есть в пятницу, 25 ноября.

Новости по теме: Суд по условно-досрочному освобождению Хайсера Джемилева состоится 25 февраля, - адвокат

В Астрахань 25 ноября приедут жена и мать Хайсера, они решат, куда он сможет вернуться после освобождения. Среди вариантов рассматривается украинская консульская служба, если Джемилеву не позволят выехать в Украину. Джемилев может остаться в консульстве до решения всех проблемных моментов.

Недавно адвокат Джемилева отметил, что при освобождении Хайсера Джемилева могут возникнуть провокации со стороны российских правоохранительных органов, что позволит сфабриковать против него новое уголовное дело. Для того, чтобы избежать провокаций, Джемилева из колонии заберет служебный транспорт украинского консульства, поскольку машины дипломатов не подлежат осмотру и остановкам.

В 2013 году Хайсера Джемилева признали виновным в убийстве по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова с отцовского ружья.

После аннексии Крыма российские следственные органы решили возобновить расследование его дела. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край России.

Верховный суд России сократил на полтора года срок заключения в 5 лет, определенный Краснодарским краевым судом для Хайсера Джемилева. При этом Днепровский суд Киева в апреля 2015 года года определил ему меру наказания в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы.