Трамп начал свое турне с Индианы
Getty Images

Избранный президент США Дональд Трамп после инаугурации будет требовать реформирования и изменений в ООН, чтобы сделать эту организацию более "эффективной и действенной" в ответ на глобальные проблемы. Об этом заявил пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер, передает "Радио Свобода".

Трамп пообещал работать со своей внешнеполитической командой, чтобы "убедиться, что Соединенные Штаты, которые обеспечивают значительную часть бюджета ООН, требуют реформ и изменений, чтобы доллары из наших налогов использовались эффективно", - отметил Спайсер.

Отметим, США являются крупнейшим донором ООН, предоставляя 22% от суммы 5,4 млрд долл. основного бюджета и 28% бюджета миротворческих операций ООН, который составляет 7,9 млрд долл. В разное время в прошлом, когда в ООН возникали споры по спорным вопросам (об израильских поселениях на Западном берегу Иордана), президенты-республиканцы угрожали сократить финансирование глобальной организации со стороны США.

Новости по теме: Сенатор Тед Круз предложил лишить ООН финансирования из-за антиизраильской резолюции

Трамп уже раскритиковал принятую 23 декабря резолюцию Совета безопасности ООН с призывом к Израилю прекратить строительство поселений на Западном берегу Иордана, пообещав, что все будет иначе после того, как он вступит в должность.

Также Трамп неоднократно критиковал общую эффективность ООН, заявив, что она мало что сделала для решения глобальных проблем.

Новости по теме: Новый Генсек ООН призвал к реформе Организации