Роберт Лайтайзер
South China Morning Post

Избранный президент США Дональд Трамп предложил назначить торговым представителем США Роберта Лайтайзера, который ранее был заместителем торгпреда в администрации президента Рейгана. Об этом говорится в сообщении переходной команды Трампа, передает "Интерфакс".

Лайтайзер известен как ярый критик Китая, что, как считают эксперты, может осложнить отношения Вашингтона и Пекина.

Как и сам Трамп, он выступает за введение высоких пошлин на импортную продукцию и ограничение внешней торговли с Китаем и Мексикой.

Новости по теме: Трамп ответил на заявление Ким Чен Ына об оружии КНДР, способном достичь США

Управление торгового представителя США было создано в 1962 году в целях проведения переговоров по наиболее важным вопросам внешней торговли, включая международные торговые соглашения, а также возбуждение исков против других стран в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Как сообщает CNN, близкие к Трампу источники отмечают, что при новом президенте у торгпреда будет существенно меньше полномочий, чем при прошлом, при этом возрастет роль министерства торговли в согласовании и проведении внешнеторговой политики.

Как сообщалось ранее, 2 января Дональд Трамп обвинил Китай в недостаточных усилиях для нормализации ситуации по ядерной программе КНДР. В ответ МИД Китая отверг все обвинения.

Новости по теме: В команде Трампа назвали неубедительными доказательства ФБР о кибератаках РФ