Георгий Тука
112.ua

Минские соглашения можно переписать, как и искать другие площадки и форматы переговоров с Россией, но делать это нужно только после того, как у Украины точно будет альтернатива. Такое мнение высказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в комментарии "Сегодня", комментируя приближающуюся годовщину подписания вторых минских соглашений.

"За эти два года минские соглашения вообще не удалось имплементировать. Потому что первый пункт – это безопасность. Без первого пункта разговаривать о втором, третьем, двадцать пятом – это нелогично. В то же время, я так не считаю, что минские соглашения нельзя переписать. С моей точки зрения они, к сожалению (или это было сделано намеренно, или случайно, не знаю), выписаны таким образом, что не имеют единой трактовки. И в этом – огромнейшая проблема, потому что каждая из сторон трактует их по-своему. Поэтому я, к примеру, вполне допускаю, что их можно и переписать. Возможно, стоит, об этом тоже много говорят, строить другие площадки. Но только после того, как будет построена какая-то альтернатива, можно отказываться от существующей пока единственной площадки для переговоров. Прежде чем уничтожить, нужно сначала что-то построить", – считает Тука.

Новости по теме: В МИД Германии считают, что слова посла о выборах на Донбассе не противоречат минским соглашениям

На вопрос, возможно ли в ближайшее время полномасштабное наступление России, Георгий Тука ответил: "Я в это не верю, потому что без использования авиации и ракетного вооружения любое наступление приведет к огромнейшим потерям. Вне всякого сомнения Россия к этому не готова. В то же время нужно не забывать, что эти идиоты пару дней назад у Киселева, кажется (российского пропагандиста Дмитрия Киселева, - ред.), обсуждали возможность, какой именно украинский город они будут "освобождать" по опыту "освобождения" Алеппо. Вот чисто братский народ".

Новости по теме: Климкин во время визита в США обсудит последовательность выполнения "Минска"

Отметим, вторые минские соглашения были согласованы в ночь на 12 февраля в столице Белоруссии главами стран "нормандской четверки" - Украины, России, Германии и Франции и подписаны представителями Украины, России, ОБСЕ и "ЛДНР" в Трехсторонней контактной группе.

Несмотря на подписанный документ, пророссийские боевики регулярно нарушают пункты соглашения, в частности обстреливая позиции Вооруженных сил Украины и мирные населенные пункты.

Новости по теме: Минская группа договорилась предоставить ОБСЕ полный доступ к районам ведения боевых действий на Донбассе, - Олифер