Глава СНБО Александр Турчинов
пресс-центр СНБО
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов выступает за введение визового режима с Россией. Об этом он рассказал в интервью изданию "Интерфакс-Украина".

"Мое мнение ‑ да (нужно вводить визовый режим, - ред). К сожалению, Министерство иностранных дел у нас пока не поддерживает эту позицию. Они апеллируют к защите интересов наших граждан. У нас действительно много гастарбайтеров в России. Да, может быть, не из-за самых лучших жизненных обстоятельств они вынуждены были туда выехать. Но я хочу сказать очевидную вещь: у нас идет война с Россией. И мы жестко должны контролировать любое перемещение через украинско-российскую границу", - сказал Турчинов.

По словам Турчинова, спецслужбы РФ активно ведут работы с украинскими гражданами на российской территории, и при отказе сотрудничать со спецслужбами его просто бросают за решетку, рассказывая, что он преступник или диверсант ГУР МО Украины. Именно так, по мнению Турчинова, поступили с украинским журналистом Романом Сущенко. Он отметил, что очень много российской агентуры работает на территории Украины, и они свободно перемещаются через границу.

"Сегодня наши страны разделяет не граница, а линия разграничения с агрессором, которую они в любой момент могут превратить в линию фронта. Поэтому мы должны жестко контролировать любое пересечение границы. И визы – это один из инструментов контроля. Нужна не только виза, но и четкие правила пересечения украинско-российской границы с фиксацией и проверкой всех, кто ее пересекает", - сказал секретарь СНБО.

Турчинов считает, что в жесткой визовой политике в отношении РФ нужно исходить из интересов страны.

"Но, еще раз повторю, нам нужна очень жесткая визовая политика с Россией, при всех проблемах украинцев, которые находятся в РФ, мы должны исходить из интересов страны. Безвизовый режим у нас должен быть с Европой, а визовый режим, без всяких исключений, – с Россией", - сказал он.

Новости по теме: Визы для россиян: Зачем Украина грозит РФ визовым режимом

Тема виз поднималась недавно, в середине августа, тогда отношения между странами обострились из-за якобы задержания в оккупированном Крыму "украинских диверсантов". Министр иностранных дел говорил, что при необходимости визовый режим для россиян будет введен, но есть ряд "но".

За последние два года поток поездок в РФ и так сократился, к тому же было отменено прямое авиасообщение. Но все же остались автоперевозки, поезда, которыми пользуются как украинцы, так и россияне. Граждане РФ посещают приграничные города с целью совершения покупок, также навещают родственников, аналогично и с украинцами. Но есть и тот факт, что в РФ работают миллионы украинцев, по разным данным, там на сегодня находятся от 2,5 до 4 млн украинцев. И очевидно, что если РФ в ответ внедрит визовый режим, украинцы столкнутся с проблемами, а оформление виз и ограниченные сроки пребывания приведут к потере своих рабочих мест и, соответственно, росту безработицы в Украине.