Скриншот с видео с телефона адвокатв Селчена Баюна
BBC Россия

В Турции в последнее время появляется все больше сообщений о пытках и насилии в отношении арестованных военных после неудавшегося переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Об этом рассказала в интервью BBC адвокат Селчен Баюн. Однако факты пыток не могут быть обнародованы из-за жесткого контроля над военными со стороны полици.

"Это мой клиент. Его и других избивали, били головой о стену, у него ожоги на ногах из-за того, что его заставляли стоять на коленях на раскаленном асфальте. Я видела, как полицейский душил другого моего подзащитного во время допроса", - сказала адвокат, показывая видео своего подзащитного после пыток.

У ее подзащитных сломаны ребра, порезы на руках от наручников, переломы костей черепа. Видео было опубликовано вскоре после попытки переворота. На нем зафиксированы предполагаемые участники путча с разбитыми носами и тяжелыми травмами головы и ушей. На другой видеозаписи, размещенной в интернете и, видимо, снятой полицейским, видно, как солдат пинают и бьют.

Скриншот с видео с телефона адвоката Селчен Баюн
BBC Россия

"Отношения между адвокатами и подзащитными жестко контролируются. Полицейские и охранники присутствуют на каждой нашей встрече, вмешиваются в беседы и читают все письма. Наши подзащитные боятся рассказывать о том, что им пришлось пережить", - добавляет она.

Скриншот с видео с телефона адвокатв Селчена Баюна
BBC Россия

Бывших военнослужащих обвиняют в том, что они отдали приказы о бомбардировках с воздуха турецкого парламента, а также велели солдатам стрелять по демонстрантам в Стамбуле и Анкаре. 

Новости по теме: Турция заявляет, что передала США все документы для экстрадиции Гюлена

В ходе попытки переворота погибли 265 человек. За ней последовали чистки в государственном аппарате и армии: около 40 тысяч человек были арестованы, 125 тысяч были уволены или отстранены от работы. Их обвинили в связях с исламским движением Фетхуллы Гюлена, который, по мнению турецких властей, был организатором путча.