Twitter Святослава Цеголко

В Брюсселе в присутствии президента Украины Петра Порошенко, президента Европейского совета Дональда Туска, президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера был подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом. Об этом на своей странице в Facebook cообщил пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству между Украиной и Европейским Союзом совместно с Европейским сообществом по атомной энергии подписали министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Шефчович.

Подписанный Меморандум предусматривает, в частности расширение сотрудничества сторон по укреплению энергетической безопасности на основе принципа солидарности и доверия; обеспечение полной интеграции энергетических рынков Украины и ЕС и имплементации Третьего энергетического пакета ЕС; повышение энергоэффективности во всех отраслях потребления энергии; сокращение выбросов парниковых газов; содействие использованию и развитию возобновляемых источников энергии.

Вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханесс Хан подписали Соглашение о финансировании мероприятия "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине". 

Общий бюджет внедрения инициативы составляет 16,34 млн евро, из которых вклад со стороны ЕС составляет 15 млн евро, софинансирование МИД Дании - 1,34 млн евро.

Средства ЕС будут направлены на усиление возможностей органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией - Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также обеспечения добропорядочности работников других учреждений и органов юстиции.

Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине также должна улучшить парламентский надзор за процессом реализации реформ и возможностей Верховной Рады Украины анализировать и совершенствовать стратегичекую и нормативно-правовую базу, в том числе путем создания международного консультативного совета Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В рамках инициативы гражданское общество и СМИ привлекут к осуществлению антикоррупционных мер, в частности, путем популяризации "следственной журналистики", также будет осуществляться сотрудничество с заинтересованными местными органами власти в рамках пилотных проектов "Чистый город".

Напомним, 18-й саммит Украина-ЕС прошел сегодня в Брюсселе. Кроме упомянутых документов, стороны подтвердили общность позиций относительно продления санкций против РФ и предоставления безвизового режима для Украины