Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука, архивное фото
Фото из открытых источников

По состоянию на 1 декабря Украина продолжает поставки воды на неподконтрольные отдельные районы Луганской области по доброй воле, несмотря на то, что так называемая "ЛНР" отказывается платить по счетам. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает агентство "Интерфакс-Украина".

"Без действия соглашения сегодня вода поставляется. Это добрая воля украинской стороны", - сказал Тука.

В связи с отказом оккупированных районов Луганской области (ОРЛО) платить за поставленную воду средства на обеспечивание водой неподконтрольных территорий выделял Красный Крест. Однако 23 ноября в комитете заявили о прекращении оплаты счетов, от чего могла пострадать вся система водонапорных станций "Карбонит". После этого возникла опасность отключения от водоснабжения более полумиллиона жителей как на неподконтрольной, так и на подконтрольной украинскому правительству территории.

Оккупированные населенные пункты Первомайск, Брянка и Алчевск обслуживает система водонапорных станций "Карбонит", она также влияет на работу Петровского водозабора, который обслуживает Луганск. Отсутствие подачи воды в эти города зимой приведет к повреждению всей системы отопления.

Красный Крест также занимался восстановлением поврежденных водопроводов КП "Попаснянский районный водоканал", что пересекают линию фронта и обеспечивают чистой питьевой водой людей по обе стороны от линии соприкосновения. Предприятие имеет долг за потребленную электроэнергию свыше 121 млн грн, и это грозит банкротством.