Украинская делегация поднимет вопрос о незаконном задержании и аресте в Москве журналиста "Укринформа" Романа Сущенко на заседании комитетов Генеральной Ассамблеи ООН, которые в октябре начали свою работу в Нью-Йорке. Об этом рассказал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает "Укринформ".

"Сейчас начинается работа комитетов Генассамблеи ООН, и делегация Украины намерен поднять там вопрос о незаконном задержании в Москве украинского журналиста Романа Сущенко", - отметил дипломат.

Он уточнил, что речь идет о Третьем комитет, который среди других рассматривает вопрос гуманитарной сферы, а также Четвертый комитет, который сосредотачивается, в том числе, на политических аспектах. В частности, уже на следующей неделе запланировано заседание Четвертого комитета, посвященное именно вопросам информации.

Глава Украинской миссии также сообщил, что в первые дни, когда стало известно о незаконном содержании украинского журналиста в Москве, и МИД Украины обнародовало официальную позицию по этому вопросу, она была немедленно доведена до руководства ООН и Совета Безопасности.

"Было отправлен письмо на имя Генерального секретаря ООН по заявлению украинской стороны, после чего ему, по нашей просьбе, был присвоен статус официального документа Совета Безопасности ООН", - отметил Ельченко.

Напомним, что МИД Украины вызывали консула РФ в ведомство в связи с препятствованием допуску украинского консула к задержанному в РФ журналисту Роману Сущенко. Как позже сообщили в пресс-службе МИД, консул РФ так и не явился.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что дал поручения украинским дипломатам предпринять все меры для скорейшего освобождения украинского журналиста Романа Сущенко и других удерживаемых в РФ соотечественников.

Напомним, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтверждают.

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию из-за задержания журналиста. В настоящее время к Сущенко допустили адвоката Марка Фейгина, однако до сих пор не допускают украинского консула.

Новости по теме: Акция в поддержку Сущенко прошла в Киеве, планируется - в Риме и Париже