Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко
Официальный портал Верховной Рады

Украинские заложники должны быть освобождены с оккупированных территорий до новогодних праздников этого года. Об этом во время брифинга по результатам встречи глав МИД "нормандской четверки", которую транслировал телеканал "112 Украина", заявила заместитель спикера ВРУ Ирина Геращенко.

"Мы считаем, что на следующей неделе, когда соберутся минские группы, должно быть достигнуто решение о разблокировании этого процесса (освобождение заложников, - ред.). Мы настаиваем на том, что освобождение должно состояться до новогодних праздников этого года. Если ОРДО и ОРЛО подтвердило содержание у себя 57 заложников, а это и гражданские, и военные, и женщины, мужчины, то мы должны их освободить", - заявила Геращенко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также отметил, что первые договоренности по освобождению заложников должны быть решены уже на следующей неделе в Минске.

"Немедленное, на чем мы настаивали, и Франк-Вальтер Штайнмайер нас в этом поддерживал, освобождение заложников. Немедленное, чтобы мы достигли сколь-нибудь, хоть первых договоренностей на следующей неделе в Минске. И чтобы хотя бы до Рождества (конечно, нам важно, чтобы мы этого достигли ранее) у нас в этом был какой-то реальный прогресс ", - сказал он.

Ранее СБУ сообщала, что в заложниках у боевиков находятся 109 граждан, 495 считаются пропавшими без вести.

Новости по теме: Геращенко: Полицейская миссия ОБСЕ нужна, чтобы как можно быстрее взять под контроль границу с РФ