Иван Микоян
Lenta.ru

Один из разработчиков истребителя МиГ-29, авиаконструктор Иван Микоян умер на 90-м году жизни в Москве. Об этом сообщила Русская служба "Би-би-си".

Причиной смерти авиаконструктора стал ряд болезней, связанных с возрастом. Последние дни он провел дома, в окружении семьи.

Официальной церемонии похорон не запланировано. Панихида состоится 28 ноября в ритуальном центре конструкторского бюро в полдень по московскому времени. Желание проститься с выдающимся инженером выразили все его коллеги. Тело усопшего по решению родственников будет кремировано, а урна захоронена в семейном склепе на Новодевичьем кладбище.

Иван Микоян всю жизнь проработал в конструкторском бюро, которое основал в 1939 году его дядя Артем Микоян. В бюро он трудился ведущим инженером, заместителем главного конструктора. За разработку МиГ-29 Иван Микоян дважды становился лауреатом Госпремии СССР.

Минобороны РФ


Многоцелевой истребитель четвертого поколения МиГ-29 был сконструирован в 1970-е годы. Сегодня самолет находится на вооружении многих стран, в том числе Украины, Индии, Перу и России. Сейчас Украина модернизирует те истребители, что есть в наличии.

Самолеты МиГ-29 использовались в том числе в ходе войны в Афганистане, конфликта в Приднестровье.
Новости по теме: Истребители МиГ-29 и Су-27 ВСУ продолжают охранять воздушное пространство Украины, - Минобороны