Из открытых источников

В Австрии ультраправый кандидат в президенты от "Партии свободы" Норберт Хофер заявил, что будет добиваться проведения референдума о выходе страны из Европейского Союза в случае, если Брюссель начнет усиливать централизацию ЕС после "Брексита". Об этом Хофер заявил в интервью BBC.

Хофер заявил, что хотя и считает членство в Евросоюзе важным для Австрии, однако хотел бы видеть усовершенствованный Евросоюз.

"Если ответом на "Брексит" будет повышение централизации в Европейском союзе, когда национальные парламенты теряют свою власть и когда ЕС начинает управляться как государство - в этом случае мы бы хотели провести в Австрии референдум, поскольку подобные шаги означают конституционные изменения", - сказал Хофер.

Повторные выборы президента Австрии были назначены на 4 декабря после того, как Конституционный суд Австрии аннулировал итоги второго тура президентских выборов. Пересмотра результатов выборов добивалась как раз "Партия свободы". Отметим, что Хофер является одним из двух фаворитов избирательной кампании.

Новости по теме: На президентских выборах в Австрии лидирует представитель оппозиционной партии Норберт Хофер

После того, как Британия проголосовала за выход из ЕС, Хофер заявлял, что Австрия тоже может провести аналогичный референдум. Однако впоследствии он смягчил свою позицию.

Стоит отметить, что в Австрии полномочия президента ограничены, он исполняет преимущественно репрезентативную функцию, представляя страну на международной арене, а также обеспечивает политический баланс между разными общественными настроениями. Ключевые решения обсуждаются парламентом и осуществляются правительством.

В случае победы Хофера он станет первым главой государства в Евросоюзе, придерживающимся крайне правых взглядов.

Напомним, 23 июня британцы проголосовали за выход из Евросоюза. 52% считают, что страна должна развиваться самостоятельно.