meduza.io

В Берлине начались переговоры лидеров стран нормандской четверки. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В переговорах с украинской стороны кроме президента Петра Порошенко также принимают участие глава МИД Павел Климкин и замглавы администрации президента Константин Елисеев. С российской стороны кроме Владимира Путина участие во встрече принимают глава МИД Сергей Лавров и помощник президента РФ Владислав Сурков.

Как сообщил источник, участвующий в мероприятии, переговоры "нормандской четверки" начались с опозданием.

"Переговоры начались с опозданием. Изначально планировалось, что встреча начнется в 19.00 (по Киеву), однако из-за опоздания президента России пришлось перенести ее начало", - сказал он.

Ориентировочно переговоры начали около 19:30 (по Киеву). 

Первым в своей резиденции Ангела Меркель встретила президента Украины Петра Порошенко. За ним на встречу прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Последним в Берлин прибыл российский президент Владимир Путин. 

По итогам переговоров ожидаются подходы к прессе. Совместно выступят Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Петр Порошенко выступит в посольстве Украины в Германии. 

Договоренность о встрече была достигнута после долгих дискуссий. В пресс-службе президента сказали, что Порошенко, Меркель и Олланд договорились провести переговоры в "нормандском формате" для "побуждения России выполнить часть минских договоренностей относительно безопасности". 

Пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, анонсируя встречу, заявил, что Меркель пригласила Порошенко, Олланда и Путина, чтобы "оценить выполнение минских соглашений с последней их встречи и обсудить дальнейшие шаги".

В то же время в МИД Франции сказали, что цель саммита в "нормандском формате" - заставить Украину продвинуться в вопросе "статуса Донбасса".