Из открытых источников

В результате введения Евросоюзом санкций против России и дальнейших российских контрсанкций экономика ЕС в 2015 году понесла потери на сумму 17,6 млрд евро. Об этом говорится в исследовании Австрийского института экономических исследований. Об этом пишет Deutsche welle.

Санкции, по данным исследования, привели к сокращению 400 тысяч рабочих мест по всему ЕС.

Одновременно исследование указывает, что из-за слабости российской экономики торговля между Россией и ЕС и без санкций заметно ослабла бы. Всего лишь 44% от снижения торговых показателей можно связать непосредственно с санкциями, отмечают исследователи. Без введения ограничительных мер потери от снижения европейского экспорта в РФ составили бы 22 миллиарда евро.

Напомним, что действие введенных в 2014 году санкций Европейского Союза в отношении России продлили до 31 июля 2017 года.

Отметим также, что в США начинают говорить о том, что санкции против России не дали положительного результата и поэтому надо начинать думать над их отменой. Такое мнение в интервью "Голосу Америки" высказал советник экс-госсекретаря США Генри Киссинджера Томас Грэм, который вскоре может стать посредником в переговорах между Кремлем и Белым домом. Ранее в европейских СМИ появилась информация, что бывший госсекретарь США Киссинджер разработает план политического и экономического развития Украины. Основная идея его плана заключается в том, что Россия гарантирует безопасность на востоке Украины. В свою очередь Запад не будет вмешиваться в крымский вопрос.