Фото из открытых источников

Генеральной прокуратурой Украины по результатам изучения данных е-деклараций установлено, что 7 народных депутатов нарушили законодательство, занимаясь, параллельно с парламентской, другой оплачиваемой деятельностью. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Несмотря на приобретение депутатских полномочий, эти лица продолжили заниматься другой оплачиваемой деятельностью, входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, предприятий, организации, имеющих целью получение прибыли", - уточняют в ГПУ, добавив, что один из нардепов в е-декларации указал доход от такой деятельности.

Новости по теме: В НАПК не знают, когда будут проверены все декларации

Отмечается, что невыполнение указанных ограничений является правонарушением, связанным с коррупцией, и влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 и ч. 2 ст. 172-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Генпрокуратура направила собранные материалы в НАПК для принятия соответствующих мер со стороны Агентства.

Новости по теме: Комитет рекомендует Раде отклонить законопроект об ужесточении наказания за ложь в е-декларациях

Ранее ГПУ по результатам проверки сведений Единого реестра электронных деклараций чиновников установила факты непредоставления либо несвоевременного предоставления информации о существенных изменениях в имущественном состоянии народных депутатов и других субъектов декларирования. В прокуратуре уточнили, что четыре парламентария, которые после 1 сентября текущего года приобрели транспортные средства либо получили доход от отчуждения имущества, в десятидневный срок не сообщили об этом Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) путем представления сообщения в Реестр деклараций.

Как сообщалось, НАБУ обнародует первые результаты проверок е-деклараций чиновников в конце ноября.

Напомним, 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что на проверку е-деклараций могут уйти месяцы.

Недавно в НАПК презентовали проект порядка осуществления мониторинга образа жизни декларантов. В частности, представители НАПК хотят участвовать в обысках у декларантов для мониторинга образа жизни.