Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер
Укринформ

Встреча министров "нормандской четверки" по урегулированию кризиса в Украине может состояться в скором времени. Об этом заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, сообщает "ТАСС".

"Думаю, что в обозримом будущем состоится встреча министров, но официально я пока не могу вам это подтвердить, поскольку еще необходим ряд контактов с тремя партнерами (Россия, Украина, Франция, - ред.)", - сказал он.

Новости по теме: Кучма считает, что "нормандской четверке" не удастся согласовать дорожную карту

По его словам, работа над "дорожной картой" по выполнению минских договоренностей, о подготовке которой лидеры Германии, России, Украины и Франции договорились на встрече в Берлине 20 октября, идет "сложно и медленно".

"Иногда делаются шаги вперед, иногда - назад, - отметил Шефер. - После саммита "нормандской четверки" количество нарушений перемирия выросло и достигло уровня, которого мы давно не видели. Хотя в последние дни ситуация несколько улучшилась, нельзя сказать, что кризис преодолен".

Новости по теме: Главы МИД "нормандской четверки" могут собраться 28-30 ноября, - Климкин

Шефер подчеркнул, что Берлин "связывает с "дорожной картой" ожидания, что получится преодолеть разногласия при интерпретации минских договоренностей, чтобы иметь не подвергающийся сомнениям план, который могли бы согласовать стороны конфликта".

Напомним, в ночь с 19 на 20 октября в Берлине прошли переговоры лидеров "нормандского формата". На протяжении пяти часов Петр Порошенко, Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд, вели, как выразилась после канцлер, "нелегкий разговор".

В ходе встречи стороны договорились разработать и утвердить проект дорожной карты по Донбассу, обсудили работу миссии ОБСЕ.