Фото из открытых источников

В Минобороны прокомментировали информацию о якобы взломе хакерами артиллерийского ПО. В заявлении пресс-службы Министерства обороны сказано, что информация о том, что якобы 80% гаубиц Д-30 Вооруженных сил Украины уничтожены благодаря взлому российскими хакерами программного обеспечения украинских артиллеристов, не соответствует действительности.

Отмечено, что потери вооружения артиллерии за время проведения АТО в разы меньше упомянутых и не связаны с хакерскими нападениями. "В настоящее время военные части ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС Украины вполне боеспособны, укомплектованы и способны выполнять задачи по предназначению", - сказано в сообщении пресс-службы Министерства обороны.

Напомним, что о взломе российскими хакерами ПО украинской артиллерии говорится в отчете американской компании CrowdStrike. В отчете сказано, что российские хакеры взломали приложение украинских артиллеристов, из-за чего армия потеряла 80% украинских гаубиц Д-30.

В докладе, опубликованном аналитиками CrowdStrike - американской компании, специализирующейся на кибербезопасности, рассказывается, как широко применяемое в ВСУ приложение для операционной системы Android, разработанное офицером украинской артиллерии в целях упрощения расчетов при ведении огня, могло быть использовано российским правительством как средство получения разведданных, например, о местонахождении украинских правительственных сил.