НАБУ. Архивное фото.
Из открытых источников

В рамках расследования уголовного дела по факту причиненного ущерба ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" ("ВостГОК") детективами Национального антикоррупционного бюро было направлено 16 международных запросов в 8 стран мира. Об этом сказано в сообщении пресс-службы НАБУ.

"Дело о причинении ущерба ГП "ВостГОК" является уникальным не только учитывая значимость этого предприятия для страны, как крупнейшего уранодобывающего предприятия Европы, но и учитывая объем работы, которую провели детективы НАБУ во время расследования коррупционной схемы, реализованной на ГП. Производство относительно нанесения ущерба "ВостГОК" является абсолютным рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран среди всех производств, расследуемых НАБУ. От начала расследования (в декабре 2015 года), детективы НАБУ направили к 8 стран 16 запросов о международной правовой помощи", - говорится в сообщении.

Полученная информация помогла детективам не только исследовать детали коррупционной схемы, но и установить, что именно подозреваемые в нанесении ущерба, тратили украденные у государства средства.

Новости по теме: Суд начнет избирать меру пресечения для Мартыненко сегодня в 15:00

"Как установило следствие, среди прочего, средства расходовались на аренду недвижимости в странах ЕС для потребностей членов семьи подозреваемых, уплату медицинских услуг и услуг адвокатов по защите подозреваемого по другому уголовному делу, которое против него открыла прокуратура Швейцарии", - отмечают в НАБУ.

Історії успіху: розслідування за фактом заволодіння майном ВАТ "Запоріжжяобленерго" в особливо великому розмірі

Как известно, в суде САП намерена ходатайствовать об аресте Мартыненко сроком на 60 суток в альтернативой внесения залога в 300 млн грн.

Напомним, экс-депутату вчера, 20 апреля вручили сообщение о подозрении, он пробудет в следственном изоляторе до утра

О задержании экс-нардепа стало известно вчера вечером. В НАБУ и САП позже рассказали детали дела экс-нардепа, его подозревают в растрате средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат". Представитель НАБУ Оксана Митницкая на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", рассказала, что речь идет о схеме закупки уранового концентрата по завышенным ценам. "Как установило следствие, закупка происходила через компанию-посредника, которая подконтрольна бывшему народному депутату. В результате этой схемы государственному предприятию был нанесен ущерб на сумму свыше 17 млн долл. Речь идет о ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)", - уточнила она.