nnm.me

В России правозащитное общество "Мемориал" открыло доступ к базе данных о 39 950 сотрудниках Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР за период 1935-1939 годов.

Сведения собраны в справочнике Андрея Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939". В справочнике представлены краткие данные о сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 году до начала 1941 года.

Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах.

Обложка справочника А. Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939"
"Мемориал"

Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников – в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Второй Мировой войны, а также о подвергшихся репрессиям.

Новости по теме: СБУ передаст Чубарову архивные материалы о замученных НКВД крымских татарах

"Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи "Большого террора", известных до сих пор лишь по фамилии – из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах", – отметили в Мемориале.

Напомним, Верховная Рада Украины 9 апреля 2015 г. разрешила рассекретить архивы репрессивных органов 1917-1991 годов.

Новости по теме: Во Львове вандалы повредили мемориальный комплекс "Жертвам НКВД"


Как сообщалось ранее, в августе во Львове на территории музея "Тюрьма на Лонцкого" обнаружили останки 12 человек, вероятно, жертв репрессий 40-50-х годов прошлого века. Историки уверены, что это останки жертв НКВД.