Газпром

Заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев заявил о том, что компания приняла изменения, внесенные Еврокомиссией в соглашение по газопроводу OPAL, который объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Западной и Центральной Европы. Об это сообщает "Коммерсант".

Медведев уточнил, что ЕК выставила требования к немецкому регулятору по внесению изменения, и эти требования "Газпромом" были получены.

"Детально проанализировали и пришли к выводу, хотя предпочтительнее не сталкиваться с односторонним изменением согласованных ранее условий, а если менять, то менять в результате переговоров, не принимая такого стиля поведения. Миллер нам согласовал, и мы выходим на подписание", - сказал Медведев.

Новости по теме: Украина рассчитывает на принципиальную позицию Швеции по проекту OPAL, - Порошенко


Он пояснил, что, когда на измененном варианте соглашения появятся все нужные подписи, "это откроет путь к тому, что в январе мощности OPALа будут распределяться в соответствии с этим соглашением".

"Мы сможем использовать больше мощностей, чем сейчас. Это зависит от результата аукциона, но мы планируем, до 90% OPALа мы сможем получать по этой процедуре", - отметил Медведев.

Новости по теме: Решение ЕК по расширению доступа "Газпрома" к OPAL противоречит Соглашению об ассоциации, - Порошенко

Напомним, в конце октября Еврокомиссия позволила "Газпрому" увеличить мощность на прокачивание газа по газопроводу OPAL, который проходит в обход территории Украины. Российскому монополисту ранее были доступны только 50% мощности газопровода.