Facebook пресс-служба СБУ

В СБУ назвали сообщества в соцсетях, через которые пытаются спровоцировать массовые беспорядки в Киеве из РФ. Брифинг руководителя аппарата председателя СБУ Александра Ткачука транслировал телеканал "112 Украина".

"Гражданин РФ Сергей Александрович Жук, о котором уже появилась определенная информация в СМИ, 1981 года рождения… Он участвовал в террористической группировке "ДНР" под позывным "Москва". В настоящее время находится на территории РФ. С привлечением этого россиянина были созданы профили вымышленных лиц в социальных сетях: Николай Гайдук и Степан Мазур. Через социальные сети с использованием этих профилей осуществляется информационно-психологическое воздействие на украинских пользователей. Маскируясь патриотом Украины, Сергей Жук длительное время, пользуясь доверием наших граждан, пытается спровоцировать массовые беспорядки в Киеве. По нашим данным, он непосредственно причастен к созданию и администрированию следующих сообществ в социальных сетях: "Патриоты Украины", "Украинская революция", "Все на Майдан", "Продолжение революции достоинства", "Майдан-3", "Мы патриоты Украины". Все эти социальные сети администрируются с территории РФ именно этим лицом", - заявил Ткачук.

Отметим, ранее в СБУ сообщили, что допускают реализацию насильственного сценария на 8 мероприятиях из 18 к годовщине Майдана. Призывы к беспорядкам распространяются в соцсетях.

Новости по теме: СБУ: В Украине действует свобода слова и нет механизмов, которые бы давали СБУ блокировать контент в интернете

Новости по теме: СБУ: В 2016 году относительно владельцев и администраторов сообществ в соцсетях было открыто 30 уголовных производств