Мусорная свалка возле Львова
Из открытых источников

Сегодня, 23 января, во время внеочередного заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было принято решение о том, чтобы повторно обратиться в областную и Государственную комиссии по ТЭБ и ЧС по критической ситуации с ТБО во Львове. Город обратится к правительству с просьбой исключить критическую ситуации на полигоне, а также с прошением по обеспечению усиленного патрулирования на полигоне, чтобы исключить любые провокации. Об этом сообщает пресс-служба городского головы Андрея Садового.

Как известно, 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. Мэр Львова Андрей Садовый обратился за помощью к своему киевскому коллеге Виталию Кличко. Тот со своей стороны инициировал решение о сожжении части львовского мусора столичным заводом "Энергия". Мэр столицы заявил, что сжигание части мусора из Львова не оказывает негативного влияния на экологическую ситуацию в Киеве. 1 августа Киев прекратил принимать мусор из Львова в связи с началом плановых ремонтных работ на мусоросжигательном заводе "Энергия".

Отметим, что в связи с переполненностью контейнерных площадок Львова в городе даже создали оперативный штаб для решения проблемы с вывозом мусора.

"На прошлой неделе у нас была не одна рабочая встреча. Мы обратились к областной и государственной комиссиям по чрезвычайным ситуациям с вопросом неотложного рассмотрения проблемы Львова на областном и государственном уровне. На сегодня я не владею информацией о созыве такой комиссии ни в области, ни на уровне государства. Поэтому предлагаю сегодня повторно обратиться к областной и государственной комиссиям, потому что ситуация очень сложная. Если буде потепление, мы можем оказаться на грани очень большой беды", - сказал Садовый на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По словам мэра, в настоящее время около трети площадок для сбора бытовых отходов во Львове переполнены.

"Мы требуем, чтобы обе комиссии включились в работу и предоставили новые полигоны, куда можно было бы вывозить мусор непосредственно из Львова. Потому что мы знаем, что продолжается блокирование полигонов, куда ранее вывозили мусор из Львова", - цитирует пресс-служба слова городского головы Львова.
В то же время директор департамента инфраструктуры и жилищного хозяйства Львовского горсовета Сергей Бабак заявил о необходимости неотложно начать противоаварийные работы на Грибовичском полигоне в связи с угрозой дамбе. "С потеплением возникнет еще большая опасность на движимой части тела полигона, есть реальные угрозы оползня", - подчеркнул Бабак.

Как сообщалось ранее, мэр Львова Андрей Садовый возмущен бездействием правительства в ситуации с вывезением мусора, он раскритиковал Кабмин и областную власть за то, что они неделю не могут созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям.