полиция Киева

Правоохранители зафиксировали более тысячи телефонных соединений с российскими абонентами в районе убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"В результате мониторинга телефонных соединений в районе места преступления в промежутке, близком ко времени его совершения, зафиксировано 1 193 соединения с российскими абонентами. Активизация части из этих абонентов совпадает по времени по сигналам предварительным информационной активности, какая у нас была во время Крестного хода УПЦ МП в 2016 году в июле", - сообщил он.

В этот же период, по его словам, под предлогом участия в слете приверженцев одной из нетрадиционных церквей в Киев организованно въехала большая группа граждан РФ.

"Соединения мобильных телефонов представителей этой группы зафиксированы вблизи места жительства и работы Павла Шеремета за несколько дней до преступления и утром 20 июля в районе взрыва", - сказал Аваков.

После убийства Шеремета соединения "были локализованы и сошли на нет".

Напомним, следствие не исключает, что заказ на убийство Шеремета поступил из РФ. Отмечалось, что приоритетной версией убийства является профессиональная деятельность

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва его автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле, однако ее самой в авто не было.