Митинг вкладчиков банка "Михайловский", 2016 год, архивное фото
Цензор.нет

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг" от 15 ноября 2016 г. №1736-VIII, который, в частности, позволит вернуть средства обманутым вкладчикам банка "Михайловский", вступил в силу в субботу, 19 ноября.

С этого дня к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физического лица как заем или вклад в небанковское финансовое учреждение через банк, который выступил поверенным и на сегодняшний день признан неплатежеспособным, при условии, что банк не проинформировал физлицо под роспись о нераспространении на такие средства гарантий, предусмотренных законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц". При этом человек, разместивший/предоставивший такие средства, приравнивается к вкладчику и, как следствие, получает право на их возмещение.

Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) поручается тщательно изучить документы в отношении каждого такого вкладчика и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу данного закона начать выплату возмещения средств людям, получившим на это право. Элементарный подсчет дает основания полагать, что Фонд гарантирования вкладов должен начать такие выплаты не позднее 16 декабря 2016 г.

Новости по теме: Спасение обманутых вкладчиков: Власти хотят избежать повторения истории с "Михайловским"

Также закон разрешает ФГВФЛ заявлять требования к небанковским финучреждениям, которые привлекли от физлиц такие "вклады", а средства, взимаемые с таких финучреждений, будут включаться в ликвидационную массу соответствующего банка. Если же такое требование, а также требование к связанному с банком лицу, которое своими действиями/бездействием причинило кредиторам/банку ущерб или получило имущественную выгоду, не будет выполнено, ФГВФЛ обращается с такими требованиями в суд. В порядке обеспечения такого иска предусмотрен обязательный арест денежных средств и имущества лиц-ответчиков.

Кроме того, отныне финучреждениям запрещено привлекать средства физлиц (кроме участников такого учреждения) с обязательством их возврата, в том числе путем получения займа, в случае, если это прямо не предусмотрено законом о деятельности соответствующего финучреждения. Также банкам запрещено осуществлять операции путем привлечения средств физлиц с целью их прямого размещения в кредиты без отражения этого в своих обязательствах и активах.

Новости по теме: Вкладчикам неплатежеспособных банков уже выплачено 70 млрд гривен, - Гончаренко

Еще одно важная норма вступившего в силу закона: теперь банки при выполнении функций поверенного, агента, иного представителя или посредника по привлечению средств физлиц в пользу третьих лиц (включая небанковские финучреждения) будут обязаны предварительно в письменной форме информировать таких физлиц о том, что такие средства не являются банковским вкладом, на который распространяются гарантии закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Напомним, 11 ноября президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Раде законопроект №5390 о защите обманутых вкладчиков банков. 15 ноября парламент принял данный проект в целом как закон. А уже 16 ноября Порошенко во время встречи с представителями вкладчиков банка "Михайловский" подписал этот документ.

Новости по теме: За что стоят обманутые вкладчики: Митинг в лицах

Ранее в ФГВФЛ заявили, что в случае принятия данного закона общая сумма выплат вкладчикам банка "Михайловский" составит более 1,2 млрд грн, при этом средства будут возмещены почти 14 тыс. человек.

Отметим, 18 ноября на сайте банка "Михайловский" было опубликовано сообщение о том, что в соответствии со вступившим сегодня в силу законом банк с 21 ноября начинает принимать документы от физических лиц, которые приравнены к его вкладчикам, по адресу: г. Киев, ул. Прорезная, 11 (центр обслуживания клиентов).