Штаб-квартира ВТО в Женеве
Agra-net.com

Всемирная торговая организация (ВТО) рассмотрит вопрос о формировании панели арбитров для рассмотрения иска Украины против России по запрету транзита в Казахстан и Кигризию в следующий понедельник, 20 февраля. Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на Минэкономразвития РФ.

Формирование панели арбитров (Dispute Settlement Body — DSB) является вторым этапом после консультаций в рамках рассмотрения иска в ВТО. Страна-ответчик изначально может отклонить кандидатуры арбитров, однако затем панель будет сформирована уже в уведомительном порядке. 

Как сообщалось, Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию из-за ограничений транзита украинских товаров через территорию России в Казахстан и Кыргызстан и попросила о создании группы экспертов в рамках дела. 

В свою очередь Россия согласилась участвовать в судебном разбирательстве в деле о транзите, в частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет применять предусмотренные международным правом способы защиты в связи с иском.