Ангела Меркель, Франсуа Фийон, Мари Ле Пен, Герт Вильдерс
112.ua

Следующий год может стать серъезным испытанием для единства Европейского Союза. Согласно выводам аналитиков центра Stratfor, грядущие выборы в странах ЕС могут привести к разногласиям в континентальном блоке и как итог – изменениям позиции по ряду важных для Украины вопросов. "Москва стремится воспользоваться и в некоторых случаях повлиять на динамику в Европейском Союзе, чтобы подорвать Западное единство. Россия, вероятно, активизирует эти усилия в 2017 году, чтобы добиться своих целей, таких, как корректировка или прекращение санкций", - считают аналитики центра Stratfor.

Нидерланды. Электоральную гонку в Европе откроют в Нидерландах: здесь в середине марта должны состояться выборы в парламент. Согласно изданию Independent, здесь в борьбе за места в Нижней палате  лидирующие позиции занимает праворадикальная "Партия свободы". Партия действующего премьер-министра Нидерландов Марка Рютте "Народная партия за свободу и демократию" может быть отодвинута на второе место, а их партнеры по коалиции – "Партия труда" - на третье.

Стоит сказать, что лидер "Партии свободы" Герт Вильдерс является открытым противником ислама и даже находится под следствием за разжигание межнациональной розни. По мнению социологов, победа его партии, которой сейчас прогнозируют около четверти мест Нижней палаты парламента, на фоне эмигрантского кризиса серьезно укрепит позиции антиисламистов в Европе.

Так же отметим, что именно "Партия свободы" выступила организатором референдума по вопросу подписания Ассоциации между ЕС и Украиной. По результатам референдума, 61% нидерландцев высказались против подписании документа.

Новости по теме: ЕС: В Минске приоритетными будут Ассоциация Украины с ЕС и газовый спор

Франция. Уже в апреле стартуют президентские выборы во Франции. Они пройдут в два тура – 23 апреля и 7 мая.  По результатам опроса, проведенного исследовательской компанией Harris Interactive, главными кандидатами на кресло президента Пятой Республики претендуют республиканец Франсуа Фийон и лидер "Национального фронта" Мари Ле Пен. Согласно результатам соцопроса, в первом туре за Франсуа Фийона готовы отдать голоса 26% французов, в то время как за Мари Ле Пен – 24%. Однако окончательную победу социологи отдают Фийону, который, по прогнозам, обойдет во втором туре Мари Ле Пен  – 67% против 33% соответственно.

Новости по теме: Основателя французского "Национального фронта" Жана-Мари Ле Пена исключили из партии

Впрочем, победа обоих кандидатов может привести к серьезным изменениям в европейской политике. Выступающий за сохранение Европейского Союза Франсуа Фийон, по оценкам издания NewYorkTimes, тем не менее, неоднократно высказывался за отмену направленных против Российской Федерации санкций и сотрудничество с Москвой по ряду вопросов. Он также является сторонником антиисламской политики. Его оппонент из "Национального фронта" более радикальна: Мари Ле Пен не раз призывала французов к "разводу" с Европейским сообществом и более тесное сотрудничество с Россией. Отметим, что еще в марте 2014 года Мари Ле Пен заявила об официальном признании результатов референдума в Крыму.

Германия: Еще один сильный удар по единству Европейского Союза может нанести Германия, где в сентябре 2017 года должны состояться выборы в Бундестаг. По результатам соцопросов, пока лидирующие позиции удерживает за собой "Христианско-Демократический Союз", который возглавляет действующий канцлер Германии Ангела Меркель. Сейчас его поддерживают порядка 31% немцев. Еще около 20,5% готовы проголосовать за их коллег по коалиции "Социал-Демократическую партию Германии". Рейтинг "зеленых" и "левых", согласно оценкам издания DW, находятся на отметке 10% и 11,5% соответственно, что может обеспечить им места в парламенте. Однако не только они являются оппонентами "ХДС". На фоне произошедших в Германии событий, в обществе возрастает недовольство либеральной политикой правящих сил в отношении исламских беженцев. Почти сразу после теракта в Берлине 19 декабря, в результате которого погибло 12 человек и около пятидесяти получили ранения, рейтинг "Христианско-Демократического Союза" снизился на 1,5%. Рейтинг же евроскептической "Альтернативы для Германии", выступающей за выход из еврозоны, наоборот вырос на 2,5 процентов и составляет 15,5%. По мнению издания Bloomberg, подобная ситуация связана с рекордным наплывом иммигрантов и проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель политикой.

Новости по теме: На границе Греции с Македонией мигранты снесли ворота, полиция применила слезоточивый газ

К слову, члены партии "Альтерантива для Германии" не раз заявляли и о необходимости разворота курса страны "на Восток". "АдГ" требует отмены всех направленных против Москвы санкций и восстановления нормальных отношений между НАТО, ЕС и Россией; Аннекция Крыма не может стоять на пути у этого", - цитирует Die Welt представителя "Альтернативы для Германии" в Бундестаге Александра Гауланда.

Об окончательном сценарии развития ситуации в Европе говорить пока рано. Однако уже сейчас можно констатировать – важные для Украины вопросы могут быть пересмотрены новыми европейскими лидерами. "Уже сейчас вопрос безвизового режима увязан с выборами в Нидерландах. Точно так же может быть отсрочен к результатам выборам во Франции, а после – в Германии. И для новых европейских политиков вопрос цены может оказаться намного важнее вопроса ценностей, - считает политолог Андрей Золотарев. - Все это может серьезно сказаться на Украине, ведь европейские страны могут кардинально пересмотреть свои взгляды на их взаимоотношения с Российской Федерацией. Но это не означает, что надо резко "перекладывать штурвал" и делать разворот на девяносто градусов от ЕС. Нужно просто подходить к этому вопросу с точки зрения собственных интересов, быть более прагматичными. Иначе мы можем окончательно потерять субъектность на международной арене".