Генпрокурор Юрий Луценко
пресс-служба ГПУ

Экс-президент Украины Виктор Янукович в 2014 году направил в Россию 2 письма с просьбой ввести войска в Украину: президенту России Владимиру Путину и Государственной Думе. Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко сказал на пресс-конференции.

"Выяснилось, Янукович написал 2 письма: одно - Путину, другое - российской Госдуме, поэтому они оба служили для прикрытия российской оккупации Крыма, а далее - агрессии на территории Донбасса", - сказал он.

Отвечая на вопрос о бывшем депутате Госдумы Денисе Вороненкове, который по сообщениям СМИ, получил украинское гражданство, Луценко сказал, что его показания очень важны, но добавил, что не имеет никаких обязательств перед ним.

Напомним, ранее Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления беглого экс-президента Виктора Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. По мнению защиты Януковича, документы не устанавливают никакого отношения Виктора Януковича к преступлениям, которые ему инкриминируются, а наоборот, устанавливают наличие статуса действующего президента Украины по состоянию на 1 марта 2014 года.