Фото из открытых источников

Заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявила, что НАТО единогласно и постоянно поддерживает Украину. Об уровне поддержи со стороны Альянса Роуз Геттемюллер рассказала во время совместного брифинга с премьер-министром Украины Владимиром Грйосманом.  

"Относительно нашей поддержки, вы слышали, как вчера за столом комиссии Украина-НАТО единогласно поддержали на высоком уровне от всех союзников Украине.
Мы поддерживаем Украину постоянно, Генсек постоянно говорит об Украине, о ее территориальной целостности и суверенитете. Мы предоставляем не только моральную поддержку, предоставляем и много материальной, у нас действуют различные программы", - отметила Геттемюллер. 

Владимир Гройсман отметил, что доволен результатами встречи в НАТО. Он также отметил, чо президент уже в ближайшее время одобрит план действий относительно сотрудничества Украины с НАТО.  

"Я доволен этой рабочей встречей. Хочу подчеркнуть, что то, что мы сегодня услышали - это единодушное поддержка Украины в сложное время. Мы ценим наше взаимодействие с НАТО во всех сферах и очень благодарны за поддержку. У нас есть план действий общий, который правительство приняло. Этот план действий будет в ближайшее время рассмотрен и подписан президентом. Это значит, что мы будем углублять наше сотрудничество через использование различных инструментов, в том числе трастовых фондов и различных сфер, которые охвачены нашим сотрудничеством", - сказал Гройсман. 

Среди прочего, Грйосман отметил, что значительной была помощь НАТО, оказанная ГосЧС. В частности, усиление технических возможностей ГоЧС сильно помогло взять под контроль ситуацию в Авдеевке, которая свю прошлую неделю подвергалась массированным атакам со стороны боевиков.  

"Хочу подчеркнуть, что те события, которые происходили в Авдеевке, мы смогли взять ситуацию под контроль, в том числе благодаря компетентности ДСНС Украины. Поэтому усиление их технических возможностей - это еще один вклад в безопасность и здоровье украинских граждан, находящихся под давлением российской военной агрессии. Поэтому я очень доволен и хочу еще раз поблагодарить вас за очень плодотворную дискуссию, за то, что Украина постоянно находится в поле внимания генерального секретаря, Вас лично, Североатлантического Совета. Мы считаем, что наша задача после таких контактов - это расширение нашего сотрудничества. Мы очень четкий план действий, который позволит нам сделать реформы, которые будут соответствовать стандартам НАТО. Мы идем по этому пути. И в данном случае наше взаимодействие усиливает результаты на этом пути", - сказал Гройсман. 

Напомним, что Украина намерена привести свои вооруженные силы к стандартам НАТО уже к 2020 году. 

Тем временем, СМИ сообщают, что в Кабмине готовится к утверждению программа реформирования ВПК на ближайшие несколько лет. Программа должна стать основой реализации Стратегического оборонного бюллетеня – своего рода Плана действий по членству Украины в НАТО.