112.ua
Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк просит Генеральную прокуратуру открыть уголовное производство по факту блокирования доставки экс-"беркутовцев" в Святошинский районный суд. Об этом адвокат заявил во время общения с прессой, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"По результатам сегодняшнего заседания мы увидели прямые факты препятствования правосудию в Украине… Не было предпринято со стороны полиции никаких необходимых юридических действий, направленных на обеспечение доставки подсудимых в суд. В данной ситуации я усматриваю в действиях полиции состав преступления, предусмотренного ст. 367 УК, это служебная халатность. Также усматриваю состав преступления в действиях лиц, которые блокировали вывоз сотрудников "Беркута", ст. 374 УК Украины, нарушение права человека на защиту. Я обращаюсь к генеральному прокурору с требованием немедленно внести в Единый реестр досудебных расследований, возбудить уголовное дело по этим двум фактам и обеспечить его незамедлительное расследование", - сказал он. 

Со временем защита экс-"беркутовцев" сообщила, что обвиняемых даже не готовили для доставки на судебное заседание, потому что ранее в сети появились сообщения о том, что сегодня будет планироваться протест под СИЗО. "Я лично такое сообщение получал, видел его в сети", - добавил один из адвокатов экс-"беркутовцев".

Наряду с этим адвокат отметил, что вопросов у защиты к экс-президенту Украины Виктору Януковичу много. "Я думаю, судебное разбирательство, если не будет подобных, скажем так, ситуаций, как сегодня, если он не будет искусственно затягиваться какими-то третьими сторонами, то я думаю в течение следующего года очевидно, мы можем выйти на приговор суда по этому делу", - предположил он.

Напомним, 25 ноября в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции был запланирован допрос Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут". После начала заседания в суде объявили 20-минутный перерыв, поскольку подсудимых не доставили в суд: несколько десятков человек блокируют выезд экс-"беркутовцев" из Лукьяновского СИЗО. 

Святошинский районный суд Киева после перерыва принял решения перенести допрос Януковича на 28 ноября. 

Новости по теме: Спикер "Правого сектора" подтвердил, что организация блокирует экс-"беркутовцев" в СИЗО

В Генеральной прокуратуре заявили, что срыв допроса бывшего президента Виктора Януковича не в их интересах.