"112 Украина"

Влащенко: События недели мы обсуждаем с харьковским городским головой Геннадием Кернесом.

Здравствуйте, Геннадий Адольфович. После вступления в действие закона о децентрализации – хватает вам ресурсов в Харькове на то, что вы хотели здесь сделать?

Кернес: Бюджетная децентрализация дала дополнительные доходы местным бюджетам, и мы, как можем, планируем расходы для того, чтобы возродить наши города, села.

- Генеральный прокурор Луценко сказал, что вас обвиняют в хищении 650 га харьковской земли. Как вы относитесь к перспективе этого дела? Что вы об этом думаете?

- Я не нахожусь в статусе обвиняемого. Я – обвиняемый по другому делу. В городе Полтава. Что касается заявлений Юрия Луценко, я думаю, он разберется со всеми теми заявлениями, которые он сделал. И будем ждать новых заявлений.

Новости по теме: Луценко планирует подать в ВР представления на нескольких депутатов в рамках дела Кернеса

- Вы относитесь совершенно спокойно к тому, что про вас говорят, что вы с Добкиным организовали преступную группировку?

- Я лично отношусь к этому спокойно, потому что я думаю, что в первую очередь прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, который хочет остаться на своем рабочем месте – это он подкладывает данные уголовные производства. Было заявление от генерального прокурора, что ему эти материалы принес прокурор Харьковской области. А у меня есть вопрос: "А что делал прокурор 2,5 года, находясь здесь, на своем рабочем месте?" Поэтому – "будем жить - будем видеть", и поэтому я отношусь к этому спокойно.

- Я читала на некоторых сайтах, что вы на это сразу отреагировали и сказали, что за этим стоит Аваков.

- За долгое время работы, связанной с проверками, которые были связаны с МВД, после того, как министром МВД стал Аваков, я думаю, что я научился читать все документы, в том числе и номера уголовных дел – как они расшифровываются. Еще в 2014 году этим делом занималось МВД в Харьковской области, следственное управление. 2,5 года не было никаких громких заявлений, только в начале, со стороны Авакова, и по этому вопросу. После этого я не слышал больше ничего. Я думаю, что эти обыски были никому не нужны, потому что все материалы, которые искали, по тем "ухвалам" судов, которые были нам предъявлены – они все были в распоряжении правоохранительных органов.

Новости по теме: Аваков одобрил обыски у Кернеса: "Они выгодны государству"

- В последние месяцы в СМИ возник "шелест", что вы с Аваковым помирились. Насколько это может иметь под собой почву?

- Отношения у меня с ним очень непростые. Как и у него со мной. Одно только могу сказать: он использует свое служебное положение для мести в отношении меня.

- Народный депутат Мураев сказал, что Луценко сводит с вами личные счеты. А какие у вас с ним могут быть личные счеты?

- Вы наверно не знаете о непростых моих отношениях с Юрием Витальевичем Луценко в бытность, когда он работал министром МВД. Но, с моей стороны, я считаю, что мое поведение и мои заявления – они в толерантной форме. Я слышал, что Луценко сказал, что мстить никому не собирается, и я верю в это.

- Харьков очень хорошо выглядит, Харьков расцвел, и я понимаю, что в этом большая ваша заслуга. Но Харьковская область по-прежнему в зоне риска, учитывая близость области к приграничным российским территориям. Есть ли какие-то риски на осень, зиму?

- Я не чувствую никаких тревог. Я думаю, что, дай Бог, будет все нормально.

- Все спецслужбы города докладывают вам, что все спокойно?

- Я не имею отношения к спецслужбам. Мне не докладывают. Я задаю им те вопросы, в рамках которых мне могут быть даны ответы. То, что касается государственной безопасности – здесь работают специальные органы, и они докладывают согласно субординации.

- Спикер Парубий заявил, что в Раде найдутся голоса для введения визового режима с Россией. С вашей точки зрения, это как-то отразится на ситуации в приграничных областях, в том числе и Харьковской?

- Я против введения визового режима Украина – Россия. И потому что Харьков приграничный город, и у нас достаточно много жителей города посещает РФ, и, я думаю, что не только жители Харькова посещают РФ. Но все зависит от депутатов ВР.

Новости по теме: Климкин не исключает мероприятия относительно РФ, "более жесткие, чем визовый режим"

- Ваши оппоненты утверждают, что часть денег, которые жители города платят за ЖКХ через организацию "Жилкомсервис", растворяется. И на сегодня есть очень большие долги, 300-35 млн гривен, перед организациями, которые отвечают за тепло, за лифты и т.д. Насколько это соответствует действительности?

- Это не организация, а коммунальное предприятие. Что касается хозяйственной деятельности, то субъектом хозяйственной деятельности является коммунальное предприятие. И их у нас не одно и не два. И я думаю, что взаимоотношения, в том числе и финансовые, между этими субъектами финансовой деятельности, достаточно всем понятны. Я могу сказать, что харьковчане не чувствуют тех долгов, которые есть между данными коммунальными предприятиями. Мы стараемся найти здесь понимание всех процессов, которые вызывает время, потому что сегодняшнее время подталкивает нас искать другие возможности для жизни этих коммунальных предприятий. Сами долги возникают не от хорошей жизни, а от неудобств, связанных с непониманием центральных органов власти. И мы стараемся сейчас решить эти все вопросы.

- Что вы имеет в виду, когда говорите о неудобствах, связанных с непониманием центральных органов власти? Почему возникает история с долгами?

- Мобилизация в разных сферах жизнедеятельности, жизнеобеспечения города – она на разном уровне. Где-то есть и 100%, а где-то 60-70%. Где-то есть недоплата так называемая, и мы перекрываем эту недоплату. Например, наши депо, которые занимаются перевозками жителей города – пассажирский городской транспорт. В 16-ом году мы еще не получили ни одной копейки компенсации за перевоз льготного контингента. А мы возим льготное население, согласно государственным гарантиям. Поэтому мы не можем заплатить за потребленную электроэнергию. Здесь возникают долги – сегодня на уровне 50 млн гривен, а к концу года это будет почти 90 млн гривен.

- Я слышала, что вы говорили до эфира с премьер-министром. Гройсман вам что-то пообещал?

- Я разговаривал с Владимиром Борисовичем, потому что проходила встреча депутатской группы в ВР "Возрождение" с премьер-министром. Я так понимаю, что они обсуждают бюджет и принятие законов, предстоящих, которые выносит Кабмин. Я сумел поговорить с премьер-министром и обозначил те проблемы, которые есть сегодня не только в Харькове, но, думаю, и в других городах Украины. Он мне дал четкие ответы, что в бюджете не предусмотрены компенсации на проезд льготного контингента, и мы должны с этим сами справляться. Сейчас будем думать, как с этим справляться. А то, что касается тепловых сетей, он сказал, что разберется и даст ответы в ближайшее время.

- В 2011 году был взят кредит в банке, 250 млн гривен, и было заложено имущество города. Гарантом там выступил харьковский метрополитен. Как вы себе представляете возможность выплаты этого кредита?

- Я думаю, что все обязательства будут покрыты. Я горжусь тем, что в Харькове создан такой парк – парк Горького, для всех категорий населения, и я считаю, что Харькову повезло, что мы смогли еще тогда создать такие условия для отдыха жителей города. Сейчас сделать такой парк практически невозможно.

- Почему?

- Сейчас другие цены на услуги, на материалы, и стоимость создания такого парка возросла в несколько раз.

- У вас эти два года был свой человек в АП – Борис Ложкин, с которым у вас хорошие отношения. Сейчас на его месте Райнин. Некоторые говорят, что он будет техническим главой АП, а на самом деле будет руководить Ложкин. Что вы думаете по этому поводу, зная Райнина?

- Хочу вас поправить: Борис Ложкин – не мой человек. Я его знаю, у меня с ним достаточно нормальные и хорошие отношения. С Игорем Райниным у меня рабочие отношения. Но я считаю его человеком системным, обязательным и добивающимся результата.

Новости по теме: Назначение Райнина: Мнения депутатов

- А чем отличаются эти два человека?

- Давайте дадим возможность Игорю Райнину проявить себя на этой должности, потому что у него есть свои обязанности и задачи, которые перед ним ставит президент Украины.

- Я спрашиваю об их человеческих качествах.

- Вы считаете, что мы их выдаем замуж?

- Просто интересно, когда один политик заменяет другого, что от него ждать на этом посту, в зависимости от его менеджерских, человеческих качеств?

- Но мы же видели, что Харьковская область – одна из лидеров областей Украины. Наверно, это общие результаты работы главы администрации Харьковской области. Наверно, это те качества, которые были востребованы при выборе главы АП. Не один же Райнин был кандидатом на эту должность, но стал он. Я думаю, что и Ложкин, и Райнин - это люди, у которых есть сердце, голова и разум.

- Политика в Украине носит клановый характер. Очень часто любят обсуждать ваши взаимоотношения с Коломойским. Считаете ли вы его, на сегодняшний день, своим политическим союзником? Можете ли вы рассчитывать на его поддержку и помощь, если будет какой-то форс-мажор?

- Я не считаю, что у меня есть какие-либо отношения с Игорем Коломойским.

- Вообще?

- Вообще.

- Но достаточно недавно у вас были еще дружеские отношения. Мне об этом рассказывали.

- Вы слушаете больше тех, кто вам рассказывает, но если вы спрашиваете у меня – то я дал вам ответ.

- Я спрашиваю, потому что многие эксперты говорят, что группа "Возрождение" вас поддерживает и лоббирует в ВР. Это тоже все чушь?

- Нет, это правда, что группа "Возрождение" лоббирует интересы города Харькова. А я являюсь харьковским городским головой.

- С кем больше всего вы контактируете в этой группе?

- Я контактирую со многими депутатами из депутатской группы "Возрождение" в ВР Украины. Начиная от руководителя этой группы – Виталия Хомутынника.

- Хомутынник много лет в украинской политике. Но находится в тени. Как бы вы оценили его роль в украинской политике?

- Я думаю, что он востребован как человек и как народный депутат.

- Как вы оцениваете работу ВР восьмого созыва? Были ли у вас мысли тоже стать депутатом, иметь свою фракцию?

- Стать депутатом ВР – у меня никогда не было таких мыслей и желания. А работу ВР по пятибалльной шкале я оцениваю на два балла.

- Почему?

- Потому что то, что происходит в ВР, и те результаты, которые связаны с принятием законов, с законотворчеством, оставляют желать лучшего. И это не только моя оценка, а и большинства украинцев.

- Бывший следователь харьковской прокуратуры Ружанский после смерти Жилина заявил, что нити убийства Жилина идут в Харьков. Вы знали этого человека, у вас тоже были отношения непростые. Вы с этим следователем согласны? Что вы думаете о гибели Жилина?

- Мне непонятен ваш посыл, потому что все слухи и домыслы заканчиваются, знаете… у меня есть хорошие отношения, допустим, и с другими людьми, но вы про это не спрашиваете. А когда у меня нет никаких отношений и меня только "пришивают" к этим людям – вы начинаете спрашивать. Я считаю, что я не имел, не имею никакой связи, не имел и не имею никаких отношений, и поэтому я данный вопрос опускаю, потому что я ничего не знаю. Я думаю, что его "пришивал" и. о. министра МВД на то время Аваков, который "пришивал" меня к харьковскому "Оплоту". И где доказательства? Поэтому я думаю, что та система и та машина, которая работала на такую доказательную базу… сделайте выводы из тех заявлений, которые были сделаны. Это меня не касается, и отвечать на эти вопросы я не собираюсь.

- Вы в хороших отношениях с Павлом Фуксом. Он – ваш друг детства. Вы были на свадьбе его дочери на Лазурном берегу, где присутствовало очень много российской элиты. Вы знакомы со многими людьми из российской и украинской элиты. Как вам кажется, чем отличается российская элита от нашей?

- Я не вижу никакой агрессии со стороны российской элиты – тех, кого я знаю, в сторону Украины. Так же не вижу никакой агрессии в сторону России. Главное отличие – это то, что мы сегодня разъединены. И то, что сегодня происходит в мире с теми выводами и доводами и той агрессией России, которую привязывают сегодня для достижения целей победы. Все, что происходит сегодня: АТО и т.д., нас просто разъединяет.

- Так у нас АТО или война?

- Я слышу, что это АТО. Кто-то называет это войной.

- А вы как называете?

- Я считаю, что отстаивать свою родную территорию, там, где ты родился – это очень правильно. Поэтому мы отстаиваем Украину, и я всегда выступал за государственность, за целостность Украины. Я думаю, что вся дипломатическая работа, которая ведется, с теми результатами, которые уже есть, по Украине, - скоро мы уже получим желаемые результаты, и все эти действия: военные, антитеррористические, прекратятся.

- А можем ли мы через дипломатический путь получить назад Крым?

- Я думаю, что это, практически, невозможно. Дело в том, что сами крымчане голосовали.

- По статистике 30% крымчан пришли на референдум.

- Я еще раз хочу сказать, что я выступаю за целостность Украины. Я знал Крым, знал премьер-министра Василия Джарты, я там бывал не раз и могу сказать, что Крым украинский мне лучше, чем Крым, чей бы то ни был.

Новости по теме: Мы с Ляшко вилы возьмем и пойдем спасать Крым

- Если бы Джарты был жив – он бы позволил произойти аннексии?

- Нет. Он был очень сильный человек.

- А Могилев позволил – фактически сбежал.

- Могилева, насколько мне известно, в это время уже не было в Крыму.

- А должен был Могилев отстаивать, а не быстро собрать свои вещи и исчезнуть?

- Я думаю, что в тот момент в Крыму побывал все тот же злополучный Аваков, который не сделал никаких действий. В этот приезд можно было сделать все, чтобы Крым остался украинским. А Аваков больше занимался местью, чем своими прямыми делами.

- А кому он мстил?

- В том числе и мне. Он и сейчас не занимается своими прямыми делами. Посмотрите, во что он превратил полицию.

- Вам не нравится полицейская реформа?

- Я против презумпции правоты полицейских. Это не усиление роли полиции. Это непонятно, что произойдет с нашей полицией, с той культурой, которая еще осталась, в том числе и в наших правоохранительных органах. Сфабрикованные дела, многие, поведение само – мы же видим, сколько сегодня нарушений тех же самых полицейских. Аваков, как обычно, начитается примеров каких-то в той или иной стране, европейской, и хочет привнести это в нашу. Сегодня это не должно быть в приоритете, потому что благими намерениями, знаете, куда дорога вымощена?

Новости по теме: Презумпция правоты: В полиции рассказали, какие еще права хотят дать своим сотрудникам

- В былые времена вы были человеком очень резким. Недавно хотели лишить звания почетного гражданина Харькова Александровскую, а вы категорически воспротивились. Где вы можете идти на компромисс, а где будете противиться, категорически, тому или иному решению?

- Почетный гражданин города Харькова – это очень заслуженное признание города. Поэтому народный депутат многих созывов Алла Александровская, которую избирали харьковчане и которая сегодня привлечена к уголовной ответственности – я думаю, что она достойна быть почетным гражданином города Харькова. И  инициатива о лишении ее этого почетного звания не нашла своего отражения не только по моему желанию, а по желанию большинства депутатского корпуса и, думаю, большинства харьковчан.

- Все обвинения ее в сепаратистской деятельности не нашли своего подтверждения?

- Я не отслеживаю уголовные дела и не могу сказать: нашло - не нашло. Я ж не следователь.

- Как изменилась ваша жизнь за эти два года? Что для вас стало важным, а что не важным?

- Недавно я был в Израиле на очередной операции и встретился там со своим другом. Он мне сказал, что у них в семье есть очень хорошее поверье: "Самое главное – это здоровье, а остальное – бонусы". Поэтому я сегодня ценю здоровье больше всех из тех жизненных позиций, которые есть у человека.

- Ваше любимое блюдо?

- Сейчас – мороженое.

- Как вы думаете, смерть Кушнарева – это убийство или тяжелый случай?

- Тяжелый случай.

- Правда ли, что вы платите судьям, милиционерам премии на их профессиональные праздники?

- Неправда.

- У вас в гостинице вольер из тридцати собак. Чем отличаются собаки от людей?

- Я люблю животных, не только собак. Думаю, что собаки очень преданные животные.

- Ваши собаки вызывают у вас больше нежности, чем люди?

- С ними я могу расслабиться.

- Совершали ли в жизни противоправные поступки?

- Конечно.

- С кем чаще всего проводите время вне работы?

- С друзьями.

- Кого вы считаете своим близким другом сегодня?

- Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты. Вы тоже мой друг. Мы ж с вами расслабляемся – я чувствую себя расслабленным, давая вам такие ответы.

- Правду ли пишут журналисты, что ваше состояние перевалило за долларовый миллиард?

- Это досужие домыслы. Я считаю, что сегодня создается имидж мой такого одиозного человека – это не соответствует действительности. Почему-то говорят о моем состоянии, а не о моем здоровье. Мое здоровье никого не интересует. Поэтому я считаю, что те ценности, которые есть в жизни человеческой - они не соизмеримы ни с какими другими.

- Найдут ли убийц вашего друга – Юрия Демента?

- Я думаю – нет. Как и моих.

- Что вы испытываете, когда думаете об этом?

- Я вспоминаю, как это все было.

- Какую музыку вы слушаете?

- Я люблю шансон. Но люблю слушать и классику.

- Ваша любимая книга или фильм?

- "1+1" - книга и фильм. Хочу научиться играть на гитаре. Бывают такие ночи, когда я совсем не сплю, поэтому или читаю, или смотрю фильмы. Я читаю очень много периодики.

- Вы знаете, кто вас заказал?

- Это связано с Арсеном Аваковым. Я говорю, это не первый раз.

- Три вещи, которыми вы гордитесь в этой жизни?

- Неважно, как люди сойдутся, а важно, как люди разойдутся. Я никогда не буду рабом своих детей. И сейчас для меня появилось еще одно – цени каждую секунду жизни.

- Спасибо большое, Геннадий Адольфович.