112.ua

Влащенко: События недели обсуждаем с народным депутатом Украины, вице-спикером ВР Оксаной Cыроид.

Президент дал указание выделить землю под памятник в память о павших на Майдане. Зачем погибшим земля под памятник, если так и не названы имена их убийц?

Сыроид: Совершенно с вами согласна. Эти люди умирали за свободу, за достоинство. И пока у нас нет свободы, потому что мы наблюдаем возвращение к старым принципам управления, наблюдаем практически возвращение назад, в колонизацию Украины Россией: она уже очень видимая, и это - безответственность. Люди, которые шли в парламент, обещали, что первое, что будет сделано - наказание убийц. А на самом деле, было сделано все, чтобы освободить этих убийц от ответственности. Куда делся "Беркут"? Почему его распустили? Разве было не понятно, что реорганизация этого института, без предварительной идентификации этих людей, означало, что мы их распылим, и они уйдут от ответственности? Как это ни прискорбно осознавать и говорить, пожалуй, все что происходило на Майдане, не могло бы произойти, если бы сообщниками не были люди, которые сегодня при власти, тоже. Если бы те люди, которые являются причастными сегодня к принятию решений, и в прокуратуре, и в парламенте, не были бы, однозначно, причастны к тем событиям, им бы ничего не мешало сделать эти расследования. Когда мы пришли в парламент, одна из первых наших инициатив это была инициатива Сотник - постановление о создании специальной комиссии для того, чтобы посмотреть, что делают органы правопорядка, расследуя преступления на Майдане. Это постановление не имело никакого движения. Оно по сей день лежит мертвым грузом.

- Я правильно вас понимаю, что сегодняшние топ-менеджеры от власти, так или иначе, причастны к событиям на Майдане и к тому, что там произошло?

- К сожалению, их бездействие является этому доказательством. У меня нет доказательств, чтобы это доказать, потому что доказательства в этой самой ГПУ. Но их бездействие является лучшим доказательством их причастности к этим процессам.

Новости по теме: В "БПП" и "НФ" осудили слова вице-спикера ВР Сыроид о причастности нынешней власти к трагическим событиям Майдана

- Минский формат все больше и больше заходит в тупик. Что нас ждет дальше?

- На Мюнхенской конференции и, в принципе, в мире, было показательно, что мир и дальше уходит реальности, во многом. За исключением нескольких спикеров, которые пытались говорить откровенно, большинство избегает встретиться с этой реальностью. Когда мы говорим именно о западных государствах, то там есть отречение от реальности, которое вредит не только нам, но и им. Сегодня мы наблюдаем, что фактически Россия руками западных государств развалила вообще мировой безопасный и юридический порядок. Не работает ничего. Устав ООН не выполняется, так как была откровенная агрессия, а она не была признана. Женевские конвенции не работают, так как не признается этого под давлением России. Это означает, что мы имеем фактически банкротство этих международных институтов. И это страшно принять.

- Должны ли мы были бороться за Будапештский формат?

- Безоговорочно. Думаю, что самой большой ошибкой Украины, украинских руководителей, на тот момент, было то, что заговаривали - не называли вещи своими именами, придумывали какие-то слова: "сепаратисты, террористы, пророссийские боевики". Это же все придуманные слова. Правда есть одна - Россия пошла оккупацией на востоке Украины. Если бы мы с самого начала начали бы это говорить, то так или иначе мир бы должен это принять. Особенно это касается Иловайского котла - это большая драма этой войны. Но даже эту драму украинские руководители не использовали. Это был тот момент, когда российские регулярные войска впервые перешли территорию Украины. Это нам сказали разведки США, Германии. И что мы с этой информацией сделали? Мы пошли на "Минск-1". Есть вопрос: это страх, небрежность или умысел?

- Вы написали, что вы считаете блокаду на востоке тем самым скальпелем, который показывает, что на самом деле сегодня происходит в Украине. Почему депутаты молчали о грязной схеме "Роттердам +", на которой наживались все высокие чиновники?

- Неправда. Наши депутаты говорили о преступности этой схемы. Проблема в том, как она к нам применялась. Они говорили об этом с самого начала, когда узнали о том, что вместо того, чтобы диверсифицировать поставки угля, стали по этой схеме закупать уголь на оккупированных территориях.

- Один момент - этический, что мы, в принципе, торговали углем с "ДНР-ЛНР", а второй момент, что мы делали вид, что мы не у них покупаем, а покупаем в "Роттердаме", и это стало дороже, чем если бы была себестоимость покупки с востока.

- Еще есть третья часть этой истории, о которой вообще мало кто знает. Вместо того, чтобы уменьшать закупку угля с оккупированных территорий, компания ДТЭК наращивала закупку угля. При том, что, например, на территории Львовско-Волынского угольного бассейна уголь стоил почти вдвое дешевле, и этот уголь можно было использовать для трех станций на территории Западной Украины, которые были связаны единым циклом с этими шахтами. Но ДТЭК перестал покупать уголь у этих шахт, увеличив поставки именно с оккупированных территорий. А эти шахты создали для тех трех электростанций и ДТЭК, перестав покупать этот уголь, на самом деле наращивал еще и огромную социальную проблему на территории Западной Украины.

- Кто выиграет от этой ситуации?

- Я вообще не сторонник называть фамилии. Дело не в фамилиях, а в том, что люди не выполняют функции, которые на них возложены. К торговле причастны все те, кто должны были бы выполнять функции таможни, пограничников, СБУ. Есть проблема и коррумпирования ВСУ, потому что, если ВСУ заставляют прекращать огонь в то время, когда везутся эшелоны, то это означает, что там присутствует данный момент. Есть вопросы к СБУ - что они в связи с тем делают? Да ничего! А если они знают и ничего не делают, то они являются частью системы. На самом деле в тех вагонах очень многое. И для металлургических комбинатов также. То есть, фактически, это бизнес, коммерческие империи, монопольные, олигархические, которые были построены давно. Просто сегодня они используют фон войны для обогащения.

Новости по теме: Гройсман пообещал участникам "угольной блокады" усилить борьбу с контрабандой в зоне АТО

- Но такие вопросы решаются не на рельсах. В стране нужно построить такую ​​систему, чтобы можно было привлечь к ответственности правительство, антикоррупционные органы. Самое главное, что они сегодня создают опасный прецедент блокировкой.

- Люди, которые сегодня блокируют, они не для того воевали, чтобы блокировать. То есть они по-другому представляли свою жизнь и то, за что они воевали. Если они видят, что в течение двух лет, после страшных этапов боевых действий, государство не усиливает армию, а уничтожает ее, не защищает те территории от России, а, наоборот, размазывает это все и делает те территории еще более уязвимыми. Если государство не будет делать то, что оно должна делать, то, к сожалению, люди будут вынуждены на это реагировать. Я в этом убеждена.

- Два бывших депутата Госдумы очень быстро получили украинское гражданство. Почему?

- Потому что президент у нас является бесконтрольным. Именно к его полномочиям относится предоставление гражданства, абсолютно единолично. Никто у него не может спросить, почему одним дает, а другим отказывает. Почему-то все, кто на этой должности, считают, что эта власть у них от Бога, а не от людей, и отчитываться за свои поступки, решения, действия, не считают нужным. Главная причина - безответственность.

- Депутаты жалуются на постоянное нарушение регламента. Почему в зал не выносятся законы по ЦИК, по выборам, по импичменту? Кто это решает?

- Я не знаю, кто так сильно жалуется на нарушение регламента, так как нарушений процедурных вопросов в зале стало намного меньше.

- Но в зале нет большинства, а спикер проводит работу.

- Это не нарушение регламента. Я понимаю, что в Конституции записано, что должно быть 226. Но сама по себе эта норма является абсурдной. Большинство есть тогда, когда принимаются решения. У нас есть прекрасное олигархическое большинство. Они все голосуют - они имеют около 280 голосов. Какие проблемы? В мире есть коалиции меньшинства. Это не проблема спикера.

- Но спикеру дана очень большая власть.

- Спикер избран таким же количеством людей, как каждый депутат в зале. Если мы имеем 100 человек в парламенте, зависимых от России, 200 с лишним людей, зависимых от олигархов, то какие решения они будут принимать?

- Проводить ночью заседания и голосования - это нарушение регламента?

- Безоговорочно.

- А зачем это было?

- Потому что люди, которые принимают бюджет, настолько не доверяют друг другу, а им надо было распилить этот бюджет, и они знают, что они могут это сделать, если не разойдутся. Это такая бандитская круговая порука.

- Получается, что люди, которые ведут эти заседания ночью, поддерживают эту круговую поруку?

- Они являются заложниками.

- Как между спикером и вице-спикером разделены обязанности?

- У нас нет деления обязанностей, к сожалению. Но это вопрос к председателю ВР. На самом деле, закона о статусе народного депутата достаточно для того, чтобы выполнять свои полномочия.

- Насколько сейчас актуальны языковые законы?

- Этот вопрос № 1 давным-давно. Я хочу подчеркнуть, что речь идет о законе о государственном языке. На самом деле он русскоязычных людей никоим образом не затрагивает, потому что он не касается языка общения. Но у нас нет стандарта украинского языка. Мы, наверное, единственное государство в мире, которое не имеет стандарта. В законе написано, что человек, который получает гражданство, должен владеть государственным языком. А кто это проверит? У нас нет стандарта, нет экзамена. Языковые инспекторы должны быть для того, чтобы помогать органам государственной власти соблюдать языковые стандарты. Это не карательные органы. У нас нет ни одного грамотного решения суда. Вы читаете решение и видите, что оно является безграмотным, с точки зрения украинского языка - вы можете написать языковому инспектору для того, чтобы он вместе с уполномоченным по украинскому языку помог судебной администрации ввести стандарты украинского языка в судах.

Новости по теме: Грицак: Спецслужбы РФ лоббируют законопроекты о статусе русского языка в Украине

- Зачем нам управления по декоммунизации в каждом городе?

- Я не видела мотивации, почему такое решение было принято. Я считаю, что сегодня мы должны посвятить больше внимания той войне, которая сегодня есть. Должна быть политика. Кто был главнокомандующим на этой войне? Спикер АТО. Потому что больше никто не говорил о войне, кроме спикера АТО.

- Почему вы опубликовали у себя в "Фейсбуке" диплом У. Супрун?

- Я смотрела на ту истерию, которая нагнеталась вокруг диплома, мне стало интересно, я зашла в Википедию, увидела диплом и решила помочь людям, чтобы они посмотрели.

- Вы обратили внимание, что он выдан не университетом Мичигана, а он выдан колледжем при университете?

- Дело в том, что в англосаксонской системе образования колледжами называют факультеты. Это - высшее образование. Я училась в Оттавском университете, поэтому я очень хорошо знаю эту систему образования. Если вы посмотрите на цивилизованные государства, то министром здравоохранения почти никогда не является медик. Потому что министры - это управленцы. А закон требует документ о высшем образовании, а не документы о доступе к профессии.

- Почему ни один человек арестован за схему "Роттердам +"?

- Потому что "Роттердам +" невозможен без министра энергетики, без министра по вопросам оккупированных территорий, без военного прокурора, без СБУ. Если военная прокуратура, которая должна была следить за тем, как соблюдается правопорядок на линии фронта, является частью этого процесса, то кого они будут за это преследовать? Это вопрос круговой поруки, фактически. У нас, в государстве, есть монополия на преступление. Я считаю, что там есть элементы государственной измены, поэтому это обязанность каждого органа государственной власти - обеспечить экономическую безопасность государства

- Как вы видите сегодня положение "Самопомичи"? С кем возможно ваше объединение?

- "Самопомич" остается на тех же позициях, на которых шла в парламент. Мы пришли и остались независимыми от олигархов. Это, конечно, делает нас мишенью. Все остальные, кто в парламенте, это люди, которые привыкли к договоренностям. Мы им мешаем, поэтому есть большое желание от нас избавиться. "Самопомич" дезавуирует очень много коррупционных, преступных схем. У нас государство на грани уничтожения - какой тут может быть компромисс? Для чего иметь рейтинги в несуществующей стране? Я не забочусь сейчас, какой будет мой рейтинг - я забочусь о том, чтобы это государство не прошло точку невозврата в процессе ее колонизации. Сейчас нас запихивают назад, в колонию России. Я буду все делать, чтобы этого не произошло. Если люди после этого будут считать, что меня не надо выбирать в парламент, то это будет их решение.

- Сколько, примерно, у вас семейный бюджет?

- До 10 тыс.

- В случае перевыборов кого вы видите президентом и премьером?

- Будем смотреть, кого предложат политические силы. Я представитель политической силы и это будет коллективное решение.

- Являетесь ли вы прихожанкой церкви "Возрождение"?

- Я прихожанка Греко-католической церкви.

Новости по теме: Сыроид и Гусовского заметили на служении в нетрадиционной церкви "Возрождение" Мунтяна, - видео

- Есть ли у вас советники по стилю?

- Обязательно что-то посоветуют подруги.

- Есть ли у вас роман с мужчиной, который может привести к чему-то большему?

- Я все еще в поисках.

- С кем вы можете сравнить А. Садового?

- Для меня люди такие, какие они есть.

- Находится ли страна под внешним управлением?

- Я считаю, что мы имеем очень эффективное воздействие на это государство, российское.

- А США - нет?

- К сожалению. Или к счастью - не знаю. На самом деле не имеет.

- Ваша любимая одежда?

- Костюм.

- Есть ли у вас конфликты с Парубием по поводу нарушения регламента, как это было у вас с Гройсманом?

- С Владимиром Борисовичем у нас было противостояние, связанное исключительно с принятием изменений в Конституцию. А совсем недавно я пыталась объяснить председателю ВР, что нельзя ограничивать слово фракций.

- Сколько вы платите за тепло в своей квартире?

- 2700.

- Кто дал отмашку афере, что платежки завышены в разы?

- У нас НКРЭКУ, которое эти тарифы насчитало. НКРЭКУ единолично назначается президентом Украины - все люди.

- Что важно в мужчине?

- Чувство достоинства и чувство юмора.

- Три шага, которые вы бы сделали немедленно, если бы завтра стали главой ВР?

- Я бы больше общалась с представителями фракций, я бы делегировала гораздо больше полномочий, в частности, заместителям председателя ВР, а также, возможно, и другим людям, и, безоговорочно, я бы провела аудит аппарата ВР.

- Спасибо большое, Оксана Ивановна.