Богдан Кулинич - золотой призер Паралимпиады 2016
112.ua

“Успех украинских спортсменов на Паралимпиаде - это что-то невероятное!”.

Ник Вуйчич

Украина - номер один в паралимпийском футболе! Яркая победа команды футболистов стала вишенкой на торте рекордного выступления украинцев в Рио. Наши футболисты уже в третий раз в истории выигрывают “золото” Паралимпиады и каждый раз попадают в финал. Это суперрезультат, учитывая то, что по сравнению с Лондоном-2012, состав команды обновлен на 50%, а семь спортсменов - дебютанты.

Новости по теме: Гордость Украины: Лучшие фото украинских паралимпийцев из Рио

- Богдан, это был твой дебют на Играх?

- Да, это моя первая Олимпиада! До сих пор не верится в то, что произошло. До этого выигрывал с командой чемпионат Европы, Интерконтинентальный кубок, а Олимпиада – это главная вершина! К этой победе я шел пять лет. Я рад, что играю в одной команде с Костей Симашко, который отстоял почти весь турнир. Во время турнира я получил неоценимый опыт.

- Запомнилось, как вас встречали в Украине после Рио?

- Скажу больше: запомнилось, как провожали! На этот раз как никогда: начиная от региональных управлений инваспорта и заканчивая на государственном уровне, было организовано все прекрасно. Когда весь Майдан был забит людьми, звездами, чиновниками, которые на общественных началах пришли нас провести, это очень поразило. А возвращение было феерическим, хоть и на фоне истощения. Благодарим аэропорт "Борисполь", который выделил целый терминал F. Это было очень удобно, ведь после длительного перелета из Бразилии не нужно было стоять в очередях. Приятно поразило, когда детский хор акапельно, без музыкального сопровождения, спел гимн!

- Бразилия. Какие впечатления от страны?

- Такое двоякое впечатление от Бразилии. Когда только прилетели туда, сразу бросается в глаза классный аэропорт европейского образца, но едешь дальше по Рио и замечаешь эти фавелы. Это страна очень контрастная. Ее нельзя сравнивать с Европой. Даже когда приехали в Олимпийскую деревню, думали, что там будет обычная охрана, система безопасности, а увидели военных в полном вооружении, даже танк и пушка стояли возле игрового стадиона. Мы могли без проблем передвигаться по городу, нам дали трансферный билет, но всех предупреждали об опасной криминогенной ситуации. Хотя на самих соревнованиях и стадионе атмосфера была восхитительная!

Новости по теме: В Борисполе несколько сотен человек встретили прибывших из Рио украинских паралимпийцев

112.ua

- Стадион "Маракана" впечатляет?

- Честно, само здание ничем не лучше нашего "Олимпийского", "Донбасс-Арены" или "Львов-Арены". Но вот атмосфера - да! Стоит ведущему что-то сказать, и трибуны вспыхивают – там все живут футболом, спортом вообще.

"Я всегда буду помнить своего первого тренера"

- Сразу после прилета из Рио я был на годовщине (поминках) моего первого тренера – Пасечника Константина Дмитриевича, который преждевременно ушел из жизни 23 сентября 2015 г. Это и человек, который привел меня в инваспорт. Так оказалось, что на его годовщину я вернулся с самым большим достижением в спортивной карьере.

- Как ты попал в инваспорт и сборную Украины?

- Тренер областного центра "Инваспорт" Константин Пасечник нашел меня и пригласил в местную черкасскую команду, потом я с ними поехал на чемпионат Украины, где меня заметили и пригласили в сборную. Я провел два сбора в сборной перед Лондоном. Сказали: "Хорошо, готовься дома". Так я попал "на карандаш" к сборной команды Украины. А уже после Паралимпиады в Лондоне (2012) я тренировался с командой. В 2013 г. я поехал на Интерконтинентальный кубок в Барселону, который мы выиграли. Теперь вот еще и Олимпиада.

Стали самой титулованной в мире сборной по футболу 7х7

- Сборная Украины - гранд в паралимпийском футболе. "Золото" Афин, Пекина и Рио, два серебра, плюс множество титулов на чемпионатах Европы и мира. Как такое стало возможным в стране, где футболистов основной сборной называют деревянными, а выход в финальную часть какого-либо турнира - уже достижение?

- В первую очередь это заслуга наших тренеров: Сергея Валентиновича Овчаренко, Юрия Васильевича Тимофеева, которые работают в течение многих лет. Состав меняется, а тренерский штаб работает, и сборная всегда достигает высоких результатов – не ниже третьего места на всех международных соревнованиях. Самоотдача, правильный подход к тренировкам и соревнованиям. Выиграв Паралимпиаду в Рио, сборная Украины стала самой титулованной в мире по футболу 7х7!

Триумфаторы Паралимпиады-2016
112.ua

- Как сборная готовилась к Паралимпиаде? Где были сборы, сколько они длились и на чем вы делали акцент при подготовке?

- В последние годы со сборами возникали сложности, поскольку наша главная паралимпийская база в Евпатории (одна из лучших в Европе) осталась на оккупированной территории. Там, кстати, не только спортивный комплекс, но и реабилитационный для людей с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, мы не имеем туда доступа. Поэтому выходили из этой ситуации по-разному. Тренировались и в Новомосковске, и в Каменце-Подольском, где люди шли нам навстречу. За рубежом было 2-3 международных турнира, сборы в Австрии. Хочется поблагодарить за большую поддержку Валерия Сушкевича, Елену Зайцеву. Но такой базы, как в Евпатории, не хватало: в Новомосковске было хорошее поле, но жилищные условия не очень, в Каменце-Подольском – наоборот, и т. д. Мы тренируемся на обычном футбольном поле, но не всегда есть нужного размера ворота, и здесь нам помогали (перевозили ворота). И таких примеров много. В организационном плане проведена грандиозная работа!

Новости по теме: Потому что жизнь – борьба: Итоги Паралимпийских игр для Украины

- На предпаралимпийском турнире в Испании вы уже били бразильцев. Была уверенность, что вполне под силу взять "золото" в Рио?

- В Рио мы ехали с уверенностью, ведь мы - одни из лидеров мирового рейтинга. А сравнивать сборы, спарринги с официальными турнирами не стоит. Мы готовились к каждому сопернику конкретно и знали сильные и слабые стороны конкурентов.

- Как это - обыграть Бразилию на ее же поле? Их паралимпийская команда котируется так же высоко, как и главная сборная во главе с Неймаром.

- К слову, сборная Бразилии подтянулась в плане новых качественных игроков. Бразилия входит в число мировых команд, тем более они играли дома, но до Неймара им далеко. Уже после турнира нам разъяснил наш тренер, что бразильцы могли и лучше выступить на домашней Паралимпиаде, но им не хватило в первую очередь командной игры, несмотря на технический склад.

Золото высшей пробы
112.ua

- Песню Роналдиньо слышали, которую он записал для паралимпийцев?

- Если честно, то не слышал. Но знаю, что он занялся музыкой.

- Какой матч на турнире был самым сложным? Судя по счету, финальный. Неужели Иран так силен?

- Я скажу, что Иран входит в пятерку лучших команд в мире. То, что он поехал на Паралимпиаду, стало сюрпризом для всех. Эта команда смогла принять участие в Играх только из-за дисквалификации сборной России. Скажу честно, нам легче было бы играть с Россией, чем с Ираном. На собрании мы разбирали каждую команду, в том числе Россию, а Иран вообще не должен был ехать, а дошел аж до финала. Иран мы не видели четыре года, они не играли ни на каких международных турнирах по разным причинам. Мы имели возможность увидеть их в полной красе в полуфинале. Спасибо нашему тренерскому штабу, который за 60 минут игры Ирана с Бразилией в полуфинале разобрал игру иранцев и смог нам донести, как с ними играть. Трудно выделить одну самую тяжелую игру, финал был тяжелым, потому что это финал. А выделить можно три матча: с Англией, Бразилией, Ираном. Счет с этими командами был одинаковый – 2:1. Это, видимо, наш счет на этой Олимпиаде.

Овчаренко – самый титулованный футбольный тренер Украины

- Как можете охарактеризовать Сергея Овчаренко как специалиста? Паралимпийской командой он руководит уже 17 лет. Это невероятный срок. Но главное - команда за это время стала мировым грандом. В чем секрет тренера Овчаренко?

- Человек на своем месте! Видимо, в Украине более титулованного тренера по футболу нет. Кто еще выигрывал чемпионаты мира, Европы, Паралимпиады?

Новости по теме: Паралимпиада-2016: Украинские спортсмены установили на Играх 109 рекордов

- Говорят, Овчаренко в буквальном смысле изменил жизнь многих членов команды. Была история Кости Симашко, когда его, отчаявшегося после страшного ДТП, взял под свою опеку тренер сборной и изменил все.

- Каждый, кто попал в команду. Он помогает в психологическом плане, в физическом. Полгода ты находишься на сборах вместе с командой, и нужно постоянно контролировать микроклимат. Тренер находит к каждому свой подход.

- Сергей Овчаренко преподает в Днепровском институте физкультуры, а среди его выпускников есть известный футболист Евгений Коноплянка. Женя не появлялся в расположении паралимпийской сборной?

- Честно говоря, я об этом не знал. Человек - профессионал и довольно прост, он никогда не хвастался подобным.

- Где сборная Украины черпает кадры? Как ребята попадают в команду, откуда?

- Тренеры регулярно проводят селекцию. Раз-два в год проходят чемпионаты Украины, где тренеры могут увидеть игроков и отобрать, если нужно.

- Сколько длится карьера футболиста в категории 7х7?

- Здесь все зависит от подготовки и профессионализма игрока. Вот наш капитан команды Вова Антонюк: ему 37 лет, а на Паралимпиаде был одним из лучших игроков и бомбардиров.

- Чем занимаются футболисты между большими турнирами? Где играют? Сейчас уже проводятся украинские чемпионаты?

- Еще находясь заключительные дни в Рио, мы написали заявления на отпуска. Сейчас в планах только отдых от футбола и соревнований. Зима – это период, когда паралимпиец тренируется у себя дома в основном. Каждому тренер дает план занятий индивидуально. Конечно, проводится чемпионат Украины по футзалу, потом сборы, потом турниры. В этом году меня дома практически не было. Сейчас отдохну, и снова захочется в сборную, на сборы. А так... Зимой я иногда играю на любительском уровне в чемпионате области по футзалу. В прошлом году играл за команду "Альтаир", с которой стал чемпионом области. Сейчас этот любительский турнир в Черкассах принимает 10-12 команд, и каждый год его уровень видоизменяется, появляются новые команды. А вообще у меня еще в планах порыбачить, ведь это одно из моих любимых занятий, хотя времени на хобби в последнее время почти нет. Планирую выехать на щуку на наш прекрасный Днепр.

112.ua

- В большом футболе крутятся большие деньги. А какие деньги есть в инвафутболе? За первое место на чемпионате Европы 2014 г. была положена президентская стипендия в размере 7 тыс. грн в месяц. За "золото" Паралимпиады увеличатся выплаты?

- В конце соревнований в Рио я где-то увидел такую картинку с надписью: "Эти люди не ездят на "Мерседесах", не покупают бриллианты, они не избалованы вниманием, но показывают результат". Хотелось, чтобы нас оценивали, как и олимпийцев. Как ни крути, а это работа, и ты прилагаешь неимоверные усилия. А в чем-то, я скажу, мы работаем больше за счет наших некоторых ограничений. Тот же пловец без рук и ног плывет на уровне со здоровым человеком, а его оценивают в три раза меньше в плане вознаграждений. Как-то не очень справедливо. В этом плане Валерий Сушкевич очень сильно работает: с кем-то ссорится, где-то ему идут навстречу, где-то - нет. Но я надеюсь, что как нам и пообещали, до следующих Олимпийских игр-2020 нас (олимпийцев и паралимпийцев) сравняют в сумме вознаграждения.

Новости по теме: Украина выплатила паралимпийцам призовые за медали

- Какие проблемы перед паралимпийской сборной сейчас стоят наиболее остро? Инфраструктура? Финансы? Кадры?

- Первый вопрос - это инфраструктура. По сути, у Украины есть только Западноукраинский центр, но он значительно уступает Евпатории, куда съезжались не только спортсмены, но и обычные люди на реабилитацию. На завершающих сборах всей сборной Украины в Рио Валерий Сушкевич заявил, что есть в планах создать соответствующий центр. Но это не означает, что мы отказываемся от Евпатории. Мы еще туда вернемся обязательно. А для того чтобы создать подобный центр, нужны немалые усилия и поддержка в высших эшелонах власти.

"Наши победы мы посвятили воинам АТО"

- Все выступления и все медали Паралимпийских игр вся сборная Украины (не только футбольная) посвятила воинам АТО! Когда мы туда ехали, хотелось не только заработать какие-то средства себе на лечение, на жизнь, а хотелось одержать как можно больше побед, чтобы звучал наш гимн и поднимался флаг. Чтобы в мире заметили, что мы есть, что мы сильная держава и чтобы где-то нам помогли с нашим "братским" соседом. Хотелось таким образом хоть как-то помочь нашим ребятам в зоне АТО. Сейчас немало военных возвращается с полученными травмами. Им нужна помощь, в том числе за счет спорта. В случаях с приобретенными травмами даже тяжелее, чем родиться таким. Вот и для этого нам нужна такая база, чтобы за счет спорта (реабилитации) возвращать таких людей к жизни.

Новости по теме: Украинское общество начинает воспринимать паралимпийцев как полноценных спортсменов

- В планах на будущее "золото" Паралимпиады Токио-2020, если там будет этот вид спорта (футбол 7х7)?

- По поводу Токио есть вопросы. Сам вид спорта (футбол 7х7), к сожалению, могут снять с Паралимпийских игр. В 2018 г. все решится. Но хотелось, чтобы этот вид спорта, который очень популярен, оставили. Хотя я еще до конца не осознал, какого веса медаль завоевал, но планы уже надо строить. Пройдет эйфория. В следующем году в Аргентине пройдет чемпионат мира. Для ясности расскажу. В параолимпийском футболе есть 4-летний подготовительный цикл, который необходимо пройти: Интерконтинентальный кубок, чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпиада в завершение. Вот я лично выигрывал все, кроме ЧМ. Поэтому в планах – стать чемпионом мира в Аргентине!

Подготовил Владимир Присяжнюк