Народный артист Украины Петр Мага в студии "112 Украина". 10.01.2017
112.ua

Влащенко: У нас сегодня в гостях сценарист, поэт -песенник, телеведущий, человек-оркестр Петр Мага.

Добрый вечер. Перед новым годом С. Шустер заявил, что канал "3S.tv" закрывается. Почему так произошло, что канал не смог сам на себя заработать?

Мага: Канал создан недавно. Одно дело, когда мы выпускали продукт и продавали его какому-то каналу. Причем доходило до маразма. Мы реально продавали Первому национальному программы по 19 грн за программу.

- А где там были заработки?

- Заработки – рекламное пространство, и у нас были учредители – те, кто держал программу, кто ее поддерживал. Насколько я знаю, какое-то отношение имели Д. Жвания, С. Тигипко, В. Писаренко. Я никогда не видел учредительных документов и никогда не видел, чтобы эти люди собрались вместе и сказали: "Мы вам даем деньги, и вы должны нам сделать то-то". Сейчас есть такие люди, которые готовы прийти и дать "лимон", но "Игорь, Вася и Петя будут ходить к вам на каждую программу". Мы уже смеемся, у нас не проходит и недели, чтобы что-то кому-то не приспичило. Мы не торгуем эфиром.

- Если были люди, которые были основателями "Шустер LIVE", почему они не могут переосновать канал "3S.tv"?

- Что происходит сейчас с этими людьми и почему они не хотят этого делать, я не знаю. С ними, наверное, кто-то ведет переговоры, с ними, наверное, говорят, но абсолютно поменялась политическая конъюнктура в Украине, и я понимаю, что эти люди, наверное, уже не в таком финансовом "шоколаде", как они были раньше, поэтому я не могу отвечать за них. Мне уже надоело слышать, что мы пиаримся. Люди, чтоб вы так пиарились! Такими вещами не шутят. Я знаю, что есть люди, которые рвутся помочь, а потом гипотетически раздается телефонный звонок: "А оно вам надо?".

Новости по теме: Телеканал Савика Шустера 3s.tv объявил о закрытии из-за финансовых проблем

- Но существует анонимная возможность помощи.

- Все анонимное становится явным. Очень показательный момент. У нас был Гройсман на эфире. Это для многих был шок, потому что со времен Майдана, когда во власть все ушли из нашей студии, к нам никто не приходил из большой тройки: президент, премьер, председатель ВР. Для него был большой шок, когда он увидел цифры в конце программы. Когда начиналась программа, уровень надежды людей был 70%. Он говорил четко, нормально, с умными аргументами. После программы уровень надежды – 81%. Он говорит: "А я думал, что вы накручиваете". Эти нелепые слухи, что мы кому-то докручиваем, что нас с потрохами купила Юлия Владимировна ...

- Ну, вы же понимаете, почему такие слухи были? Есть два человека, которые появляются на каждой программе: М. Саакашвили и Тимошенко.

- Кто же виноват, что мы зовем всех других людей, и они не приходят, а эти двое приходят всегда.

- Но зрители, журналисты говорят, что Тимошенко и Саакашвили можно выступать 40 минут без перерыва, а кому-то дают 3 минуты на реплику.

- Шустер очень хорошо это аргументирует. Он говорит: "Побудьте премьером – раз, побудьте женщиной – два, посидите в тюрьме – три". А Саакашвили – девять лет президент

- Если бы было сформированное гражданское общество, то это могло бы помочь каналу, как это было в Польше, Чехии. Как вы считаете, почему у нас это не срабатывает?

- Три легенды губят украинский народ. Украинский народ яростно верит, что он работящий, умный, неравнодушный. Так вот я скажу, что наш народ не работящий, и когда я слышу эти аргументы, что "я два Майдана выстоял, а у меня жизнь не улучшилось" ... Но ты как не работал 15 лет назад, так и не работаешь сейчас! Отчего должна измениться твоя жизнь к лучшему? Оттого, что ты постоял с портретом или с флагом? Никогда в жизни. Об уме я вообще... Хорошо шутят: "Человек ленится потратить три года, чтобы выстроить свой бизнес, но готов 40 лет ходить на работу". Почему наши люди в большинстве своем так скучают по Советскому Союзу? Там за тебя все порешали, ты свои 140-120 получаешь, шаг влево-вправо – стреляем, и тебя такое существование устраивает. Меня не устраивает. А насчет безразличия, то наши люди в последний момент готовы бежать, спасать.

Новости по теме: Суд постановил провести обыск в доме Шустера и на его студии, - источник

- А почему вас не спасли?

- Наверное, никто не верил, что нам плохо. Но мы не обманываем людей. Мне звонят люди из криминального мира и говорят: "Как вам помочь, потому что без правды западло". Ну не могут все говорить бесконечно, как "все хорошо, мы выбрали, наконец, ту власть, ура!". Парадоксально, но на нас обиделся А. П. Яценюк. Мы показали видео (я показал лично, а не Шустер), взяли из интернета, где Арсений Петрович машет руками на Азарова и говорит: "Не смейте поднимать тарифы, вы их втрое должны уменьшить, и не рассказывайте, что Европа вас прижимает, чтобы вы их подняли". Пришел Яценюк к власти: "Мы поднимаем тарифы, потому что нас заставляет Европа, и не смейте на нас махать руками". Я не создавал фейк, я показал его прямую речь. За что обижаться?

- Проблема украинской политики в том, что все игроки меняют точку зрения, когда приходят к власти. Попросите сейчас "еврооптимистов", чтобы они проголосовали за снятие неприкосновенности!

- О чем вы говорите! Но, честно говоря, я считаю, что неприкосновенность снимать нельзя. Вы же знаете, какие проблемы возникают сегодня.

- А чем отличается депутат, который борется против мафии, от врача, учителя, который тоже борется против мафии?

- Я не о том. Я выступаю за обязательный механизм отзыва из депутатства. Чтобы это можно было сделать очень быстро, чтобы над ними всеми висел "дамоклов меч" У нас есть 450 депутатов. А мы из них от силы знаем 100. Наши люди даже не представляют, насколько они ничего не знают, что происходит там. Когда я слышу: "А по телевизору сказали", мне становится плохо. Я считаю, что у нас должно быть правовое государство. В его отсутствии заключается беда всей нашей страны. Когда они не будут бояться, что у них отожмут, откомсомолят бизнес, им на фиг не нужна будет эта ВР.

- Когда у них не будет неприкосновенности, они не будут идти в ВР, чтобы охранять свой бизнес. Тогда в ВР будут идти люди, которые готовы голосовать не за ложный бюджет-2017, а за те законы и ту действительно судебную систему, которая сделает в этой стране переворот.

- Поэтому, наверное, таким дорогим является этот билет в ВР, что сейчас это единственный способ, как сохранить бизнес.

Новости по теме: Рада сняла неприкосновенность с Новинского: Реакция народных депутатов

- Как вы считаете, если годами эксплуатировать на телевидении один и тот же формат, сколько ресурса имеет эта история?

- Я понимаю, что всем надоели одни и те же лица. Но формат себя оправдывает на 100%. Мы делали эксперименты. Шустер поступает  абсолютно правильно, что не соглашается вести ежедневные эфиры – чтобы не надоесть. У нас был формат об Олимпиаде, был формат Чемпионата мира по футболу.

- Для вас важен вопрос языка. Почему Савик, полиглот, не выучил украинского языка?

- Он довольно прилично говорит на украинском, но у него очень длинная программа, и он просто не выдержит этого.

- Вы сказали мне, что вы не бедный человек. С чего вы стали богатым человеком?

- Богатый человек – это очень относительно. Как для артиста, я – не бедный человек. У меня есть дом за городом. У моей дочки есть квартира, и у меня есть еще две квартиры.

- А какой у вас семейный бюджет на месяц?

- Вместе с отоплением дома и бензином – где-то около 2,5 тыс. долл.

- Вы человек абсолютно не агрессивный. Как вам удается в этой толерации жить?

- Я никому в этой жизни не делал пакостей. Это во-первых. И во-вторых, у меня абсолютно отсутствует функция вылизывания "царственных поверхностей". Все знают, что я ничей. Когда я проработал года три с Шустером, мне вдруг начали звонить представители некоторых партий. Мне говорили, что я могу приходить в офис и получать ежемесячно энную сумму – за то, что я "классный пацан". Везде называлась одна и та же сумма, и я понял, что это такса, которую предлагают людям из журналистского круга. Я всегда подчеркиваю: я не журналист, я – актер с гражданской позицией. Я знаю, что если бы у одного из них я взял, я был бы чей-то. А поскольку они знают,  что я не беру ни у кого, я могу с ними общаться так, как я могу общаться.

 - У вас есть вопрос?

- Почему к вам боятся иногда ходить?

- Я могу ставить неожиданные вопросы, и за всю свою жизнь я ни от кого не получала никакой помощи. И поэтому я тоже могу себе позволить сегодня быть ничьей.

- Мы когда-то попытались сделать формат о единении украинской, российской и белорусской культур. Когда еще не гремели бои. Приехал Евтушенко, который неожиданно начал говорить о бандеровцах, приехал Коротич, от Украины были Ю. Рыбчинский и я. Это была идеальная программа, а рейтинг у нее был нулевой, потому что зрителям это неинтересно, а им интересно, когда одна политикесса другую назовет сукой или вцепится ей в космы. Поэтому делайте вокруг себя хороший, светлый мир, и тогда форматов политических баталий у нас не будет – они будут никому не интересны.

- Я хочу, чтобы в результате наших программ люди начинали думать самостоятельно. Это очень важно.

Спасибо Петр.