Депутат Сергей Пашинский в эфире "112 Украина". 11.02.2017
112.ua

Влащенко: События недели обсуждаем с народным депутатом Украины Сергеем Пашинским.

Здравствуйте, Сергей Владимирович. Что собственно не понравилось депутатам в выступлении немецкого посла? Разве он не озвучил минские договоренности?

Пашинский: Нет, неправда. Немецкий посол заявил о том, что он видит выборы в присутствии российских оккупационных войск. В минских соглашениях написано, что предпосылка выборов – это контроль Украины над своей границей. Я вас информирую, что с точки зрения наших отношений с оккупационными войсками, контроль нашей границы не предполагает наличия там вооруженных сил РФ.

- В "Минске-2" написано, что контроль отвода войск и контроль границы устанавливается на следующий день после проведения выборов.

- Минские соглашения развиваются. А относительно того, что сказал немецкий посол, то он сказал недопустимую для суверенного украинского государства вещь, которая в переводе на украинский язык означает, что немецкий посол предусматривает проведение выборов на территории, оккупированной РФ, под контролем российских войск. Президент Порошенко, наша фракция, БПП заняли позицию очень четкую о том, что мы не допустим никаких выборов под контролем российских войск на нашей территории. Это будут псевдовыборы. Соответственно, если Германия так считает, нам очень грустно, но мы пока что даже не члены ЕС, у нас нет обязательств свою внешнюю политику согласовывать с немецким МИД. Я благодарен Германии за ту четкую позицию, которую всегда занимала канцлер Меркель, но у нас есть свои национальные интересы, и мы будем их отстаивать.

Новости по теме: Посол Германии пояснил, что говорил о создании необходимых условий для выборов на Донбассе

- Почему тогда мы публично не откажемся от минских договоренностей? Почему МИД не озвучил официальную позицию на высказывание немецкого посла?

- Я обращу ваше внимание, что согласно Конституции Украины, вертикаль МИД – это президентская вертикаль. Непосредственный начальник г. Климкина – президент Украины. Президент Украины занял более четкую позицию – "мы не допустим проведения выборов под контролем российских войск". Что еще? МИД сказал, что они надеются, что эти высказывания немецкого посла не навредят нашим отношениям. Потому что Германия за последние три года - это одна из немногих европейских стран, которая не боится жестко противостоять Путину. Но у Украины есть свои интересы, свое видение своего развития. Мы это видим в русле европейской политики, но и я, как народный депутат, и наша фракция, мы поддерживаем здесь Порошенко, единодушно - никаких выборов под дулами российских автоматов, под дулами российских наемников на Донбассе не будет. Мы готовы провести выборы, мы готовы амнистировать тех, кто не убивал наших воинов, и от этого не отказываемся, но зачем проводить выборы "а ля Крым"?

- В Мюнхене будет проведена конференция по безопасности. Украину будет представлять президент. Может, там как раз и есть то место, где президент должен сказать, что мы не будем проводить выборы, если не будет восстановлена граница. И, может, там следует поставить вопрос о Будапештском меморандуме?

- Президент Украины занял четкую позицию, и он ее не поменяет на Мюнхенском форуме. Наша фракция и А. Яценюк вышли с инициативой, чтобы добавить в минский процесс официально стороны-участники Будапештского меморандума. Это – четыре страны: Россия, Англия, США, Украина. Сейчас в минских соглашениях нет США и Англии как гарантов нашей безопасности. И это неправильно и с точки зрения морали, и с точки зрения международного права. И я думаю, что Петр Алексеевич поставит этот вопрос.

Новости по теме: В СБУ ожидают прогресса в переговорах об освобождении пленных, вопрос поднимут на Мюнхенской конференции

- Как вы считаете, должен ли наш МИД сказать какую-то позицию в отношении Белоруссии, где был задержан и выслан из страны С. Жадан?

- Сегодня, в субботу, белорусского посла уже вызвали в МИД и вручили ему наш протест. Наш МИД сработал профессионально. По поводу Белоруссии вопрос интересный. Лукашенко уже много лет президент своего государства, и он начал сейчас балансировать между Россией, нами, Западом. Фактически, за последние 15 лет Россия превратила Белоруссию в своего сателлита, и пока Лукашенко давали миллиарды долларов, его это устраивало, сейчас это его не совсем устраивает. Мы должны очень четко понимать, в чем интерес Украины по отношению к Белоруссии. Наш интерес по отношению к Белоруссии – помогать Белоруссии максимально дистанцироваться от влияния РФ.

Новости по теме: Климкин провел телефонный разговор с главой МИД Белоруссии относительно задержания Жадана

- Как вы считаете, мы должны выступать за приобретение угля на востоке или против? Куда и кому платили налоги за купленный уголь? Нужна ли нам эта блокада?

- Я бы не называл это "блокадой". Это такая рельсовая пиар-акция участников этой блокады, чтобы отвлечь внимание от одного к другому. Относительно серьезной блокады, то я считаю, что так, как сейчас у нас идет, фактически, необъявленная война с РФ, то любая наша деятельность должна давать нам возможность разобраться – это нам выгодно или невыгодно? Если мы заблокируем "ДНР-ЛНР", это снизит боеспособность первого и второго российских армейских корпусов, которые там расположены? Нет, ни в коем случае, потому что эти корпуса, которые подчиняются Северокавказскому военном округу, от наших товаров не зависят. У нас идет война, и не с "ЛНР-ДНР", а с РФ. Если бы вопрос был в "ЛНР" и "ДНР", то их через две недели уже бы там не было. ВСУ под Авдеевкой это очень четко показали. Но вопрос в нашей способности это сделать. У нас есть армия, мы ее создали, с 14-го года, шаг за шагом. И эта армия показала, что она боеспособна. Относительно угля и налогов, то все предприятия, которые завозят уголь сюда, платят налоги здесь. Сегодня была очень интересная информация из "ЛНР", что если до 1 апреля предприятия не начнут платить налоги там, то они их национализируют. Информирую, что если хоть одно предприятие, которое зарегистрировано на территории Украины, перерегистрируется там – никакой уголь они сюда поставлять не будут. Это противоречит украинским законам, и у СБУ, и у правоохранительных органов достаточно инструментов, чтобы это решить. Потери от отказа от угля посчитаны до копейки. Это - 15 млрд гривен. Один из блокировщиков сказал, что это копейки. Хочу обратить внимание, что государственный оборонный заказ на прошлый год было 9 млрд гривен, и мы его не выполнили. На этот год – 10 млрд. Выгодна эта блокада нашему государству? Сможем ли мы этой блокадой себе помочь? Пока я ответа "да" не вижу, поэтому надо блокировать не только "ЛНР-ДНР", а и всю границу с РФ.

- То есть это вопрос целесообразности?

- Конечно.

- А зачем мы придумывали "Роттердам+"?

- Это, вообще, касается другого. Это касается ценообразования на электроэнергию, и там больше вопросов, чем ответов. НКРЭ дала формулу.

- Нас убеждали, что мы покупаем это уголь в Роттердаме...

- В Роттердаме нет угля – это вас кто-то запутал. Он просто покупается на Роттердамской бирже. Физически мы покупали уголь прошлый год в двух точках - это ЮАР, откуда кораблями уголь проходил Дарданеллы и Босфор и разгружался в Одесском порту. Цена этого угля сейчас где-то под 100 долл. И мы покупали уголь с украинских предприятий, из "ДНР-ЛНР" по цене 1600 грн. Уголь украинских предприятий, который поставляется в "Центрэнерго", он идет через линию разграничения, но вопрос только цены вопроса. Я абсолютно убежден, что самым главным гарантом нашей с вами безопасности и безопасности нашего государства является не немецкая сторона, не "Роттердам+", а ВСУ. Меня удивляет, что блокируют те политики, которые ни разу не поддержали повышения боеспособности вооруженных сил, но предлагают ввести военное положение. Я говорю о представителях партии "Самопомич" и партии "Батькивщина". Очень интересная ситуация – ни разу эти депутаты своим голосованием не поддержали повышение обороноспособности нашего государства. При этом они говорят: "Мы патриоты и будем блокировать". Депутат должен заниматься тем, ради чего он пришел в парламент.

- Денонсированы ли харьковские соглашения?

- В 2014-м году мы отменили харьковские соглашения, и это все было денонсировано.

- Российская военная база на территории украинского Крыма сегодня находится незаконно?

- Незаконно.

- Почему нет консенсуса, чтобы проголосовать закон о спецконфискации?

- Все хотят добра стране, или блокируя парламент, или раздувая какими-то флагами. Такие законопроекты приняты во всех странах Европы. Первый вариант, 4057, это, по сути, копия латвийского закона, по которому, кстати, деньги Арбузова были перечислены в латвийский бюджет. Потом нам начали рассказывать, что он плохой. Правительство Гройсмана официально обратилось в Еврокомиссию, и был написан общий закон, который был внесен, и его вновь провалили. У меня нет никаких сомнений о том, что его проваливают люди, которых Янукович и его окружение коррупционно заинтересовали. Речь идет о конкретных 1,5 млрд долларов, арестованных в "Ощадбанке" Украины. И там еще какие-то активы в других банках. При обыске у г. Онищенко нашли документы на одну из этих компаний, где были заблокированы 157 млн долл. Онищенко в своих публичных выступлениях неоднократно говорил очень интересную вещь, что он 30 млн долл. потратил на подкуп депутатов и СМИ. Проваливают этот закон так называемые "Еврооптимисты", регулярно, публично, упорно. И проваливает этот закон фракция "Самопомочи". Один из руководителей "Самопомочи" договорился уже до того, что если Пашинскому надо, то пусть договаривается с "Оппоблоком". Ну не могу я с Бойко, Левочкиным, Фирташем договориться.

- Все говорят, что вы этот закон продвигаете, потому что заинтересованы в известной истории с нефтепродуктами Курченко.

- Этот закон распространяется исключительно на денежные средства и ценные бумаги государства. Это предмет этого закона.

- Но если закон обратной силы не имеет, то он будет действовать только на те дела, которые будут возникать с момента принятия этого закона?

- У нас арестованы средства, и у нас должен быть юридический механизм их перечислить в бюджет: на вооруженные силы, на пенсионеров. А все, кто вам что-то рассказывает – люди или непрофессиональные, или просто коррумпированы. Закон распространяется только на денежные средства и ценные бумаги государства. Он распространяется на очень узкую группу преступлений.

- То есть, его как инструмент политической борьбы использовать нельзя?

- Ни в коем случае. Там должна быть прописана вся судебная процедура. Суть этого закона, что эти деньги арестованы не на имя Януковича – это офшорные компании, открытые на подставных лиц, которые к Януковичу де-юре и не имеют отношения.

- Тогда почему вы не ограничите этот закон несколькими фамилиями и конкретным сроком действия?

- Есть правила европейского суда, и мы подписали конвенцию. Закон не может быть выборочным. И тут есть проблема. Первый вариант закона был с фамилиями.

- Недавно экс-президент Янукович сказал, что у него есть доказательства вашей причастности к расстрелам на Майдане. Как вы можете это прокомментировать?

- Я прошу Януковича и гарантирую, что я как народный депутат, государственный деятель и политик сделаю все необходимое, если у него есть такие доказательства, что это не он и не его подонки давали команды расстреливать, а это я командовал "Беркутом", это я направлял эти автоматы "Беркута" - пусть приедет сюда, покажет эти доказательства. У нас есть все основания говорить, что суд будет честным и беспристрастным. Они уже там, по-моему, или спились, или донюхались до такой степени, что они уже рассказывают, что Майдан сделали марсиане.

Новости по теме: ГПУ: Если адвокаты не затянут с ознакомлением материалов дела, Януковича будут судить уже в феврале

- Сохранились ли в архивах переговоры времен Майдана? Где соглашение, которое было подписано с Януковичем в последнюю ночь?

- Я с Януковичем не подписывал никаких соглашений. Чтобы легализовать ввод вооруженных сил и применение огнестрельного оружия, они 19 числа объявили в центре Киева АТО, и по этому документов нет ни одного. Они успели, когда убегали, вывезти это все.

- Правительство Гройсмана дает разрешение на экспорт-импорт вооружения "Ленинской кузницы". Раньше такое право принадлежало только "Укроборонпрому". Означает ли это, что у нас появился "Укроборонпром-2"? И что собирается экспортировать "Ленинская кузница"?

- В СНБО есть утвержденная еще в начале 16-го года программа реформирования ВПК. Согласно Конституции Украины объекты хозяйствования у нас перед законом все равны. Я считаю, что рынок оружия должен быть децентрализован, а "Укроборонпром" – это один из субъектов. "Ленинская кузница" делает артиллерийские речные суда и делает легкое пехотное оружие наступления - имеет отношение к гранатометам. И я считаю, что если "Ленинская кузница" имеет рынки сбыта, потому что то, что армия заказывает, она должна делать в первую очередь, но производственные мощности ей позволяют, то... я, вообще, считаю, что монополия государства в любом месте приводит к деградации. А коррупция – это элемент деградации. Вопрос даже не в коррупции. Вопрос в том, что управленческие решения принимаются очень непрофессионально. Я считаю, что три года войны дали нам одну интересную вещь – мы знаем, как надо и что надо. И теперь это надо развивать.

- Прокомментируйте историю с закупкой российских двигателей для БТР.

- 90% оружия, которое стоит на вооружении ВСУ, советского производства, российского в том числе. Или в кооперации с Украиной. Есть запчасти, элементы вооружения, которые делаются только в России. Мы не поставляем в Россию товаров военного назначения, и Россия не поставляет нам. Но когда нам что-то нужно, мы обращаемся к посредникам.

- Но это же дороже получается? Кого мы обманываем?

- Позвоните Путину, договоритесь. Суть в том, что я обращаюсь к третьей стране, на вооружении которой стоит, например, МиГ-29, и прошу их, взамен обещая что-то другое, чтобы они купили у России и перепродали нам. У нас расследователи уже рассмешили меня. Я не знаю ситуации по тем двигателям - я публично взял на себя обязательство разобраться.

- Исключили Н. Савченко из комитета по Нацбезопасности и обороны или не исключили?

- Есть регламент ВР, зарегистрировано постановление об исключении Н. Савченко из комитета. Это постановление расписано на два комитета. Оба комитета провели заседание и внесли постановление в зал. Теперь ждем, когда оно будет вынесено на голосование. Савченко будет исключена из комитета, когда ВР за это проголосует 226 голосами.

- Прокомментируйте серию Онищенко с Мартыненко.

- Когда-то в истории Российской империи были подметные письма Г. Отрепьева. У нас сейчас блокбастер "Подметные записи Кадырова". Интерес этого гражданина для украинского народа должен быть не в том, что он вбрасывает какие-то фейковые записи. Пока Мартыненко или правоохранительные органы не подтвердят подлинность, там нет вообще о чем говорить. Этого человека наша фракция, Т. Чорновол в свое время обвинила в воровстве из бюджета 3 млрд гривен. Интересное началось, когда он уже сбежал в Москву и там давал пресс-конференцию. Меня поразило, сколько он покупал депутатов, СМИ, какие он делал эти акции.

- Откуда у А. Портнова, который поддерживает дело В. Химикуса, такая "любовь" к вам?

- Мне это вообще не интересно. Я считаю, что Янукович и его окружение должны быть привлечены к уголовной ответственности. К сожалению, А. Портнов был одним из архитекторов преступного режима Януковича. И до сих пор мы имеем последствия – продажных судей, назначенных по квотам. Портнову Бог дал какой-то талант, и мне очень жаль, что этот талант он потратил на служение злу.

- Всех интересует, почему вы изменили показания в деле Химикуса относительно обстоятельств этой стрельбы.

- Я не менял своих показаний. Относительно того, что я сказал, что я выстрелил лежа, я хочу сказать, что это была новогодняя ночь, я не хотел портить людям праздники, я писал об этом в "Фейсбуке" в 10 вечера, сразу после этого инцидента. Не хочу жаловаться, но это был удар бутылкой по голове, была такая стрессовая ситуация. И когда я уже утром начал анализировать какие-то моменты, то я вспомнил этот элемент, я целился в ногу не лежа, а сверху вниз. В моих первых показаниях с места события, кстати, нет никаких разногласий.

Новости по теме: Пашинский просит ГПУ обнародовать фрагменты одновременного допроса с Химикусом

- Если суд сочтет нужным снять с вас депутатскую неприкосновенность, если он решит, что вы виновны – вы готовы к такому повороту событий?

- Меня должно сначала признать виновным следствие. Очень интересная юридическая составляющая этого дела. В 36 статье Уголовного кодекса все это описано. Я наиболее заинтересован в прозрачном, объективном и скрупулезном следствии. Потому что сколько грязи вылили на меня по этому делу... пусть будет на совести этих людей. Но я буду требовать детального, скрупулезного следствия, абсолютной прозрачности этого расследования. Мы внесли ходатайство, я хочу, чтобы все участники, начиная с меня и заканчивая другими, прошли детектор лжи.

- У вас несколько деклараций. Ваша е-декларация за 8 декабря 2016 года фактически пустая. До этого в декларации были указаны автомобили, квартиры? Почему так?

- Вы были очень невнимательны. Это были изменения – я продал старый автомобиль и купил другой.

- Сколько людей в случае форс-мажора вы могли бы мобилизовать?

- У меня большой опыт – я думаю, что это будет несколько тысяч человек. Если не больше.

- За что вашей жене Аваков дал наградное оружие?

- Моя жена получила награду министра МВД согласно действующему законодательству. Я не хочу рассказывать о каком-то там волонтерстве или еще что-то. Она получила такую награду.

- Известно ли вам, как продвигается дело о покушении на вашего однопартийца А. Геращенко?

- Между задержанием и судом во всех странах большой срок. Два киллера задержаны, дело ведет СБУ, я думаю, что мы увидим очень много интересного.

- Сколько людей в вашей охране, и сколько вы платите за ее содержание?

- Это в декларации, кстати, есть, - не помню. А охранников – 2.

- Когда депутаты снимут с себя неприкосновенность?

- Это философский вопрос. Думаю, что когда мы будем менять законодательство, избирательное, тогда будем снимать.

- Ваше отношение к Ю. Тимошенко?

- Это большая часть моей жизни и истории Украины.

- Кем вы видите себя в будущем?

- Надеюсь, что я доживу, когда я буду видеть себя пенсионером и дедом.

- Аутентичный ваш разговор с Г. Корбаном, который распространяется в сети?

- Все эти разговоры смонтированы, и мне очень жаль, что Г. Корбан имеет к этому отношение.

- Будете ли вы отстаивать закон о легализации оружия?

- С условиями – да.

- Почти весь бизнес записан на вашу жену? Она справляется?

- Вы что-то спутали. Когда я стал депутатом в 2007 году, я продал все свои активы.

- Приходилось ли вам хоть раз в жизни нецензурно выражаться в сторону женщины?

- В сторону женщины – нет, но, к сожалению, при женщинах приходилось.

- Три самые большие опасности для "Народного фронта" сегодня?

- НФ – это часть Украины, а самая большая опасность для нашей страны и для "Народного фронта" – это агрессия российской империи, популизм и демагогия, непредсказуемость нашей политики.

- Спасибо, Сергей Владимирович.