Народный депутат Антон Киссе в ток-шоу "Люди. Hard Talk" на телеканале "112 Украина"
112.ua

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Антон Киссе.

Здравствуйте, Антон Иванович. Почему депутаты из вашей группы "Видродження" так редко комментируют публично свою позицию?

Киссе: У нас группа, в которую входят все депутаты-мажоритарщики. Когда меня приглашают, я всегда готов встретиться с журналистами.

- Группу "Видродження" связывают с И. В. Коломойским. Вы проголосовали за бюджет. Были ли у вас какие-то предварительные консультации с ним?

- К Коломойскому лично я, депутат Киссе, отношения не имею. Никакие консультации, никакие рекомендации никогда не получал и получать не буду.

- Ему достаточно, наверное, с вашим лидером разговаривать?

- Не знаю. Я всегда голосую, как считаю нужным. Что касается бюджета, то я сразу был заряжен на голосование - у меня есть серьезное видение и серьезные аргументы. У меня, как у депутата от юга Одесской области, очень позитивное отношение к правительству.

- Откуда у вас такой позитив? Когда депутат-мажоритарщик получает большую часть того, что он просит, у него уже есть обязательство голосовать за бюджет?

- Банально, но факт. Безусловно, есть проблема, которая касается не только моего избирательного округа: дорога Одесса - Рени. Я борюсь уже на протяжении 9 лет для того, чтобы туда вошли нормальные компании и начали ее восстанавливать. Это самая плохая дорога в Украине. И только с приходом Гройсмана началась активизация. Хотя были наработки еще правительства Яценюка. Тысячи людей собирались ехать в Киев, митинговать, чтобы эта дорога приобрела нормальный вид. Одна треть этой дороги уже сделана.

Новости по теме: Порошенко рассчитывает привлечь средства ЕС на ремонт автодороги Одесса - Рени

- Эта дорога была камнем преткновения во время губернаторства Саакашвили. Он там ставил палатку. Вы приезжали к нему в палатку?

- Конечно. Я везде был.

- Почему вы с ним не жили в палатке? Не любите жить в палатках?

- Люблю. Но не с Саакашвили. Дело в том, что мы были всегда рядом с теми, кто пытался оказывать помощь.

- Почему Гройсман не пошел навстречу Саакашвили?

- Он пошел. Было противостояние очень жесткое между Яценюком и Саакашвили. Я к Яценюку несколько раз обращался, но он сказал, что с ним невозможно работать.

- Почему?

- Я не стал разбираться в причинах, потому что от этих причин страдало дело.

- Почему Яценюк не любил Саакашвили?

- Наверное, из-за наездов, не всегда обоснованных. Плюс публичные ссоры. Когда пришел Гройсман, он сумел славировать и как-то выровнялись отношения.

- Гройсман более компромиссный человек, чем Яценюк?

- Он на 99% хозяйственник. Он ищет возможность решения вопроса. Учитывая, что Гройсман прошел мэрское кресло, ему легко оценивать важные приоритеты.

- Осознаете ли вы, депутаты-мажоритарщики, что вы приходите в ВР не завхозами своих мажоритарных округов, а приходите менять жизнь в стране? И подчас своим голосованием "за", решая проблемы строительства или школ у себя на округе, вы наносите непоправимый ущерб экономике и жизни страны в целом?

- Когда ставишь на весы ваше высказывание и высказывания, в том числе, и моих избирателей, то поверьте, что я руководствуюсь настроениями людей. Например, когда началась активизация с дорогой, когда подключился президент Порошенко, когда приезжали делегации с Румынии, Болгарии, руководители МИД выезжали в Болград, в Рени, то тогда была инициатива, чтобы принять соответствующий закон, чтобы часть денег от перевыполнения таможенных сборов оседала в областных администрациях для развития дорог, и в частности, для дороги Одесса - Рени. Не удалось с первой попытки принять этот закон, другие политические силы начали лоббировать другие области, и получилось, что вошли четыре области. Прошел год, и если Львовская область на этом заработала 1 млрд 100 млн, Черновицкая - за 500 млн, Одесская - еле-еле под 100 млн получила денег, являясь инициатором. Здесь тоже явные региональные интересы.

Новости по теме: Порошенко о трассе Одесса - Рени: Эта дорога была символом бездорожья в Украине

- Эксперты говорят, что бюджет-2017 не способствует децентрализации. Дефицит - 150 млрд. Чем вы будете его покрывать?

- Хоть один бюджет за годы независимости удовлетворял общественность? Необходимо делать прозрачную продажу того же ОПЗ, рассматривались вопросы, связанные с Аграрным фондом.

- Закон о приватизации государственных объектов пока не проголосован, так же, как и закон о спецконфискации.

- Вы не правы. Сегодня эти объекты могут быть приватизированы по предложению Кабмина. Бюджет, который мы приняли, одобрен МВФ, и я уверен, что в следующем году мы получим очередной транш. Я понимаю, что это долговые деньги, но они дадут нам возможность маневрировать.

- Сколько можно брать кредитов, отдавать которые нет возможности?

- Все зависит от условий. Можно всю жизнь жить на кредитах - вся Европа живет на кредитах.

- Через два года мы должны будем перечислять в счет долга треть нашего ВВП.

- Мы видим прогнозы роста нашего ВВП. Предпосылки есть, они убедительны, и я уверен, что в этом году рост ВВП будет 2,5-3%. Это дает возможность правительству рисковать, искать дополнительные ресурсы, брать кредиты, развиваться.

- Брать в долг - это не выход для покрытия дефицита бюджета.

- Самое главное - это рост экономики, рост ВВП, который даст заметный вклад с тем, чтобы мы порешали наши финансовые проблемы.

- Правительство усиливает финансирование силовиков и чиновников. Вас это не тревожит?

- Тревожит. При голосовании вносились предложения, чтобы уменьшить финансирование силовиков, кроме армии.

- Нельзя голосовать поправки в Налоговый кодекс одновременно с бюджетом. Но вы и на это пошли для того, чтобы "застеклили окна в вашей школе". Но как можно было разрешить не платить налоги лотереям?

- Сегодня ряд предложений, которые вошли при пакетном голосовании, имеют право на обсуждение и не соответствуют требованиям людей.

Новости по теме: Кабмин намерен удерживать расходы бюджета на нацбезопасность и оборону на уровне 5% от ВВП до 2020 года

- Зачем же вы за них голосовали?

- Потому что бюджет и Налоговый кодекс - одно без другого быть не может. Было три сотни поправок по каждому документу. Они рассматривались до 5 утра.

- Кто лоббировал поправку по лотереям?

- Точно не группа "Видродження".

- С кем вы обсуждали преференции, которые дадут вашему округу, если вы проголосуете?

- "Укравтодор". Я посмотрел перспективный план на 2017 год, какие магистрали вошли в мой избирательный округ и в целом по югу Одесской области. 20 дорог, плюс строительство нескольких мостов: для меня это было очень убедительно. Я хочу видеть реальное движение. Мы же не можем оттуда продукцию вывозить. А для того, чтобы шло развитие, необходимы магистрали, необходимо построить уничтоженную железную дорогу для того, чтобы дать экономический потенциал этому краю, порту Рени. Необходимо построить паромную переправу, чтобы не заезжать через Молдову - выйдем прямо на Румынию. 150 км сэкономим и дадим транспортный поток. Это деньги. Если мы не будем думать о развитии, то каждый бюджет мы будем только говорить: там не так проголосовали. Мы должны создавать предпосылки для развития экономики. Если не будет реализации инфраструктурных проектов, дорог, связи, коммуникаций - мы никуда двигаться не сможем. На юге Одесской области последнее было сделано еще при коммунистах, а последние 20 лет ничего не делается. Надо двигаться вперед.

- Бизнес не может выдержать налогов, а мы еще больше закручиваем гайки.

- А что, было бы правильней не проголосовать за бюджет?

- У вас бывают заседания фракции?

- Конечно.

- Если Бондарь говорит не голосовать за какой-то вопрос, у фракции есть партийная дисциплина?

- Нет. Каждый голосует, как хочет.

- По е-декларации у вас 7 млн наличными. Зачем вам столько и где вы их храните?

- В банке. В ячейке.

- Вы не доверяете банковской системе?

- Нет.

Новости по теме: В Минэкономразвития рассчитывают на детенизацию после снижения предельной суммы расчетов наличными

- Какой у вас месячный бюджет в семье?

- Тысяч 50-60 гривен.

- На каких машинах ездите?

- Я арендую машины в компаниях.

- У вас есть вопрос?

- Вопросов нет. Хочу просто поздравить всех с Новым годом и пожелать, чтобы мы двинулись вперед по самому главному показателю - росту ВВП. Если мы в Одесской области реализуем ряд проектов с новым губернатором, то Одесская область рванет и потащит за собой всю Украину.

- Дай Бог, мы все будем этому рады.

Спасибо.