Народный депутат Людмила Денисова в студии "112 Украина". 04.01.2017
112.ua

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины Людмила Денисова.

Здравствуйте, Людмила. Просматривая ваш "Фейсбук", я поняла, что вы охладели к политике.

Денисова: Как-то охладела. Много для этого есть поводов.

- А какие? Что изменилось в украинской политике за последние 2-3 года?

- Я занимаюсь сейчас чисто профессиональной деятельностью, как руководитель комитета по вопросам социальной политики. Я пытаюсь не допустить какие-то контрреформы в этом аспекте, что касается ухудшения жизни, уменьшения выплат. У меня это получается и мне это приносит удовлетворение. Когда я работаю в контакте с правительством, правительство прислушивается и вносит новые законопроекты, которые либо более мягкие, либо более серьезные, либо более соответствуют тому сегодняшнему моменту, чтобы можно было оказать какую-то социальную защиту нашим гражданам. Я отстояла 90 дней на Майдане, была комендантом в Октябрьском дворце, и были ожидания быстроты смены тех направлений деятельности правительства, президента, ВР, чтобы отчаяние народа, которое и повлекло Майдан-2014, сменилось на ожидание, что что-то изменится. С ожиданиями, даже сейчас, проблема.

- Мы за три года не смогли сделать никаких реформ, увеличили общий индекс коррупции. Ведь бизнес рассчитывал не столько на евроинтеграцию, сколько на то, что коррупция станет меньше.

- Я с вами согласна, что за три года мало реализовано, с учетом количества жертв, потраченных на то, чтобы Украина изменилась. Те народные депутаты, которые пришли после Майдана, не ожидали, что работа в парламенте - это работа в парламенте. Надо каждый день либо анализировать чужие законы, либо писать свои.

- Судя по наличке, которую задекларировали депутаты в е-декларациях, они вообще с другими целями пришли во власть.

- Мне это тоже не нравится, но я не могу осуждать других, которые показали что-то в е-декларациях и при этом не вели никакой бизнес, либо были чиновниками. Я задекларировала то, что декларировала всегда. Я занималась бизнесом. Это моральная стоимость тех людей, которые пришли. Мне некомфортно в зале, где есть люди, которые имеют двойное-тройное дно, но их выбрал народ Украины.  

Новости по теме: НАПК проводит проверку более сотни деклараций

- НФ очень сильно потерял рейтинг. Есть ли вина вашей политической силы в этом?

- Я сама была в правительстве в 2014 году, после Майдана. Когда ноль средств на счету, когда все вывезли самосвалами или поездами, люди ожидали, что сразу начнется хорошая жизнь. Но она сразу не начнется, потому что сначала нужно заработать. Денег катастрофически не хватало. Безусловно, нужно было не то что увеличить выплаты, а нужно было их сократить.  

- Эксперты считают волевое решение Гройсмана о минимальной зарплате в 3200 крайне вредным для бизнеса. Средний бизнес не может справиться даже с минимальной зарплатой, которая есть на сегодняшний день, по налогам.

- Я сама презентовала данный законопроект, так называемый "пакет счастья". Там созданы правила игры. Все бюджетники будут получать не менее 3200. У нас 3 млн 400 тыс. бюджетников. Первый тарифный разряд: 1600 - это минимальный прожиточный уровень, который установлен государственным бюджетом. А минимальная заработная плата, которая утверждена государственным бюджетом - 3200. Первый тарифный разряд - это уборщица. У нее будет такой оклад - 1600. Но в кассе она будет получать 3200. У учителя 11 категории оклад  1,9 первого тарифного разряда. Т. е. у него оклад будет 3152 грн.

Новости по теме: Гройсман рассказал о "серьезных штрафах" для работодателей, отказывающихся платить "минималку"

- А что делать бизнесу?

- Когда мы этот вопрос обсуждали на комитете, то Федерация работодателей Украины поддержала данную сумму.

- Отдаете ли вы себе отчет в том, что официальная безработицы станет выше?

- Официальная - не уверена, а серая, может быть. Людей, может быть, будут без оформления использовать, либо на полставки.

- Насколько правильно было голосовать налоговые поправки в одном пакете с бюджетом? Насколько правильно рассмотрение бюджета в ночное время?

- Это было во вторник, потому что в четверг низкая явка и в четверг должен был заседать МВФ, чтобы рассматривать в том числе и вопрос Украины о предоставлении помощи. Если бы не было бюджета, то вопрос могли бы отложить. И в этот раз никакого пакетного голосования не было. Много социальных инициатив было рассмотрено еще за две недели до принятия бюджета. Налоговые поправки были, действительно, затянуты. Это баланс бизнес-интересов групп парламента для того, чтобы потом были голоса за бюджет.

Новости по теме: Верховная Рада провалила голосование по бюджету ВРУ на 2017 год

- Почему-то снижена рента на добычу газа. Почему даны льготы в виде неуплаты налогов лотерейщикам? С каким чувством вы лично голосовали за это все?

- Мы добились количества преференций для наших граждан и уменьшения каких-то льгот на уровне 15-16 года. Новых урезаний не появилось.

- Как депутаты, которые занимаются социальными проблемами, могли допустить такое кошмарное поднятие тарифов в 2016 году, без объяснения, на чем они строятся?

- Депутаты за тарифы не голосовали, потому что НКРЕ принимает тарифы. Мы голосовали за то, чтобы сумма субсидий соответствовала тому, чтобы поддержать необходимое количество людей для того, чтобы они не платили такие сумасшедшие тарифы. Но я должна сказать, что программа субсидий направлена более на людей выше среднего дохода, чем на людей более бедных. Потому что они либо не дойдут, либо им не донесут, либо им не дорасскажут, чтобы они оформили эту субсидию. Есть такие случаи, когда человек получает субсидию, а  с карточки оплачивает самолет за 700 тыс. гривен. Вопиющие факты. Для этого проводится программа верификации, которую ведет Минфин. Мы добились, чтобы в новом законе обязательно выписали, кого надо проверять, что проверять и как.

- А зачем платить за газ столько, сколько он не стоит, а потом платить субсидии из кармана тех людей, которые сами платят за квартиру свои деньги?

- Я все время пытаюсь объяснить нашему правительству, что надо сделать людей с более высокими доходами, тогда не надо будет 50 млрд закладывать в бюджете на субсидии. Сейчас мы это уже делаем. Теперь, если уборщица у нас будет получать 3200, то субсидия у нее будет меньше.

- Чем мы будем покрывать 150 млрд дефицита бюджета?

- Пока перекрывать нечем. Если мы примем закон о спецконфискации, а если нет, то уменьшат расходы бюджета.

- Дефицит Пенсионного фонда колоссален. Почему мы не хотим пустить на рынок иностранные, проверенные фонды, которые могли бы создать альтернативу государственному Пенсионному фонду?

- Закон о пенсионном страховании предусматривает три уровня: обязательный, 22% во все фонды: обязательное личное страхование, накопительная система, которая еще не действует; необязательное добровольное страхование. И сегодня такие фонды есть. Могут зайти любые, если они хотят работать на этом рынке. У нас нет ограничений.

- Вы много времени провели в БЮТе. У вас были прекрасные отношения с Ю. В. Тимошенко. Как вы сегодня к ней относитесь?

- Могу относиться по-разному. Но мы, на сегодняшний день, не поддерживаем никакие отношения. К сожалению.

- С чем это связано?

- С ее стороны не были выполнены некоторые обязательства по отношению к группе людей, которые стояли на Майдане и способствовали ее освобождению. Это были политические разногласия. Она очень сильный человек, который добивается всего, и думаю, что у нее есть еще какие-то перспективы, которые она себе нарисовала. Но они уже без меня.

- Вы - бабушка четырех внуков. Мне кажется, что вы пришли к выводу, что, все-таки, личная история для любой женщины важнее, чем история карьерная?

- 100% вы правы.

- Ваш вопрос?

- Чем вы можете пожертвовать ради того, чтобы в вашем окружении был мир?

- Если речь будет идти о моей семье, я пожертвую всем.

- Я точно так же себя веду.

- Спасибо большое.