"112 Украина"

Влащенко: События года и недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Татьяной Чорновол.

Добрый вечер, Таня.

Чорновол: Я хочу пожелать на Новый год жизни. Жизнь - это самое большее, что мы можем получить, а все остальное зависит от нас. Потому что дальше жизнь это как стакан: полуполный, или полупустой, и это зависит только от нас. Я хочу пожелать, чтобы этот "стакан" был для всех полуполный.

- Премьер Гройсман заявил, что самые худшие времена позади. Как вы считаете, действительно ли худшие времена позади, и каким вы видите 2017?

- Любая война - это беда. И сказать, что война закончилась, мы не можем. Поэтому я считаю эти слова немножечко неправильными. Если мы говорим о том, что у нас будет лучшее вооружение, лучшее питание, лучшее обеспечение фронта... Мы сделали очень большие шаги за последние два года, но очень большие шаги впереди. В этом году у нас была проблема с обеспечением оружием. Сделано много шагов, чтобы исправить эту ситуацию в следующем году.

Новости по теме: Гройсман поздравил украинцев с Новым годом: Убежден, что самые тяжелые времена уже позади

- В. Пинчук написал статью, в которой сделал ряд важных заявлений. Какое на вас лично произвела впечатление эта медийная сенсация?

- Пинчук не является политическим должностным лицом. Я хочу поставить вопрос об ответственности политических должностных лиц из команды Пинчука, которые сейчас находятся у власти, за заявление руководителя своей команды. Ни для кого не секрет, что квота Пинчука в нынешнем правительстве - это вице-премьер по евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе. И мне очень дико, что после этого интервью Пинчука она не сделала ни одного заявления осуждения своего патрона. Если она до сих пор не разорвала эту командную связь, я считаю, что надо ставить вопрос о ее отставке. Человек - вице-премьер по европейской интеграции, а квота человека, который выступил против европейской интеграции. Я считаю, что вопрос о ее отставке - это вопрос НФ и БПП. В этой команде есть целый перечень депутатов, которые называют себя "еврооптимистами", а на самом деле они сейчас стали "европофигистамы", и соответственно, они должны осудить и отмежеваться от В. Пинчука. Страшно то, что Пинчук изменил геополитическую ориентацию, а его люди при власти. Они в министерствах, часть "еврооптимистов" в парламенте зашли по его квоте. Например, Шкрум - это его квота. Произошло политическое приспособление: оказывается, для этого лица, Пинчука, вообще было не важно геополитическое положение Украины, выбор Украины. Он занимал проукраинскую политику, и движение Украины в Европу, потому что у него были контакты с г. Клинтон и на тех контактах он выстраивал свою экономическую и политическую карьеру. Теперь, когда Клинтон проиграла, Пинчук сразу сменил ориентацию и переметнулся на сторону Москвы. Это на самом деле очень низко, подло и гадко.

Новости по теме: В АП ответили на скандальную статью Пинчука: Полный текст

- Что делать, если нет общей военной концепции?

- На самом деле концепция есть. В военной доктрине мы четко указали, что у нас есть государство-агрессор - РФ. По НАТО и ЕС, то мы в документах отражаем их желания, а не свои. И ситуация у нас очень печальная, потому что за это время мы не только не можем купить какое-то оружие, мы не можем купить запчасти для оружия. Мы договорились о поставках минометов из Сербии, и она готова была нам их продать, пока на сербское правительство не пришло письмо от Еврокомиссии с запретом на продажу Украине летального оружия. Каждое объединение стран исповедует исключительно свои интересы. Поддержка Украины и санкции против России вредят экономическим интересам стран ЕС, и здесь есть попытка решить эти вопросы в своих интересах. Здесь экономика идет перед вопросами безопасности. Не до конца есть понимание, что Россия на нас не остановится. Если мы не будем сильными, мы не сможем вести любую успешную дипломатию. Самое главное нам сейчас - повышать свою обороноспособность, важно самим производить оружие: мы его нигде не купим, и никто нам его не даст.

- И никто нам не даст безвиз, пока у нас открыто почти 500 км границы?

- Дело на самом деле не в этом. В первую очередь, в определенных экономических интересах. Не наших.

- Сейчас говорят о том, что нам нужно разговаривать с людьми, которых мы называем террористами, и нам эту проклятую войну надо заканчивать. Ваш взгляд на это?

- Только с позиции сильного. Если мы будем, как говорит Пинчук, или Савченко, выступать с позиции слабого - мы проиграем.

- Что такое "позиция сильного"?

- "Позиция сильного" - это было в начале этого года конфисковать 2 млрд Януковича в госбюджет и запустить на них наши оборонные заводы. Было бы произведено большее количество оружия, улучшились бы настроения на фронте, гораздо бы повысилась дипломатическая позиция, и заявления Савченко и Пинчука не смели бы прозвучать. Все начинается с конкретного результата в интересах страны.

Новости по теме: Гройсман настаивает, чтобы к вопросу спецконфискации вернулись в первые дни работы Рады в январе

- Мы должны выполнять то, что написано в минских договоренностях?

- На самом деле минские договоренности для нас - это время, за которое мы можем стать сильными. Мы тянем время. Мы даже не следуем букве минских договоренностей, потому что они не следуют. Мы за это время должны стать сильными - и это единственная концепция, которая для нас возможна. А станем мы сильными и минский формат также изменится. Если мы станем слабее - минский формат для нас станет более жестким.

- Многие пишут о коррупции в "Укроборонпроме".

- Все эти разговоры проходят по одной причине - это выгодно ФСБ. Коррупция у нас есть везде, но в "Укроборонпроме" - одна из самых низких в стране. В этом году "Укроборонпром" перечислил в госбюджет 7 млрд гривен, а получил от государства 4 млрд. О какой коррупции мы можем говорить? Оборонные заводы в этом году были загружены на 10-30%. 4 млрд для воюющей страны - это, по сути, предательство. О какой коррупции можно говорить, если они деньги не получили? Это все реально, и я отвечаю за свои слова, качает ФСБ. Именно поэтому они и взялись за "Укроборонпром", они положили "Укроборонпром", не дав финансирования государственного, благодаря этим качаниям в информационном пространстве. Финансирование не получили, еще и обвинили в краже денег, которых не было.

Новости по теме: На базе "Укроборонпрома" создадут тренинговый центр НАТО

- Многие ваши коллеги-депутаты говорят, что, несмотря на войну, закупки военной техники должны идти отдельными строками, за исключением каких-то вещей, составляющих государственную тайну.

Я знаю, что многие депутаты не разбираются в вопросах, которые они поднимают, и разбираться не хотят. У нас нет связей с российским военным комплексом, но у нас есть, по сути, криминальные поставки. Например, у нас есть прекрасная ракета "Зенит", которая на 70% состоит из российских комплектующих. Поэтому есть такие вещи и такие запчасти, которые мы можем купить только в России. А поскольку мы с Россией воюем, то купить такие вещи мы можем только по криминальным каналам. А мы теперь эти криминальные каналы вывесим на систему "ProZorro", и они будут у нас участвовать в закупках? А депутаты что, не понимают таких вещей, или они готовы снизить боеспособность страны? Я говорю о вещах, которые имеют вообще теоретическую основу.

- А кто эти люди, которые покупают за государственные деньги российские комплектующие?

- Они Герои Украины, которые, к сожалению, не награждены. Потому что нам, по сути, важно, чтобы эта единица оружия была. Мы защищаем им своих детей, и я готова глубоко поклониться этим героям, которые делают возможность, чтобы данный образец украинского оружия стал на наше вооружение. Главное - это результат. А результат такой - 7 млрд в государственный бюджет и только 4 млрд из государственного бюджета.

- Кабмин готовится дать право экспорта-импорта вооружения заводу "Ленинская кузница". Но мы же не знаем, с кем они будут торговать?

- Если мы государственные люди, то нам всегда интересно, чтобы в этой стране производилось, продавалось, и чтобы налоги шли в государственный бюджет. Я бы хотела послушать людей, которые говорят о коррупции, какую они коррупцию и где победили? На самом деле все они вцепились в "Укроборонпром" и останавливают вооружение воюющей страны.

- Говорят, что цена на автомобили Mitsubishi Outlander для полиции завышена на 10 млн долларов. Как с этим быть?

- А где наши борцы с коррупцией? Почему они не ставят вопрос по этим автомобилям?

- Ну почему, ставят. Журналисты задавали.

- Я бы хотела, чтобы наши борцы с коррупцией ставили эти вопросы.

- Программа приватизации не выполнена, а это тоже один из сегментов национальной безопасности. Остановился ОПЗ.

- Когда не было борьбы с коррупцией вокруг ОПЗ, он приносил миллиардные налоги в государственный бюджет и готовился к приватизации. Когда началась борьба с коррупцией вокруг ОПЗ, он остановился, и это минус миллиарды для государственного бюджета. Это происходит от того, что коррупционеры у нас повесили на себя лейблы борцов с коррупцией. Это Саакашвили, например.

- Саакашвили сегодня уже отодвинут от любой власти.

- Власть - это те, кто имеет ресурсы. А ресурсы - это должности, финансы, поддержка СМИ, рейтинги. Сейчас Саакашвили остается ресурсным человеком, если учесть все перечисленные факторы. ОПЗ остановил именно он - это следствие его власти.

- По всем предновогодним рейтингами НФ не попал в рейтинг партий с хорошим рейтингом. Разочарованы ли вы лично в действиях своей политсилы?

- Я горжусь своей политсилой, потому что столько, сколько сделали мы, и, в частности, в антикоррупции, не сделал никто. А рейтинг падает потому, что помните заявления Онищенко: "Я вложил 30 млн евро для того, чтобы "убить" Яценюка. И я его убил". Но я не впадала бы в пессимизм, потому что я Онищенко убила бесплатно, политически. Он сейчас скрывается за рубежом, газовые скважины, из которых он не платил налоги в бюджет (схемы, которые я расследовала), возвращены в государственную собственность и дают газ для государства. Сейчас осталось вернуть эти 3 млрд гривен, которые он не заплатил в бюджет, и еще он выкупил фирму-офшорку, счета, которые были арестованы в "Ощадбанке" - это были средства Януковича. Он их выкупил по дисконту, за 20%, и, фактически, он проплачивал миллион для того, чтобы остановить закон о спецконфискации активов Януковича, потому что это был уже его интерес.

- Проголосуют ли ваши соратники по коалиции закон о спецконфискации в 2017 году?

- Очень много моих соратников не голосуют за этот закон, и ответ на это очень прост: кого-то купил Онищенко, кого-то купили другие заинтересованные лица. Парламент - это зеркало украинского общества, и там есть такие, которые продаются. За год купили очень многих, в том числе и в коалиции: люди не хотят расставаться со средствами, которые им дали в качестве взятки. Поэтому у нас голосование этого закона очень тяжелое. Но я работаю над тем, чтобы оно произошло, потому что стоит убрать несколько фигур, на которых держится коррупция по этому закону в ВР, и дело будет сдвинуто. Онищенко убрали - остался Касько и Бугай, адвокат Курченко. Эти два человека держат эту коррупцию, по этому законопроекту. Уголовное дело против них есть, а их привлечение к уголовной ответственности - и ВР дрогнет. Закон будет проголосован.

- Касько и Бугай такие могущественные?

- Нет, они просто игроки. За ними стоят очень большие силы - средства Януковича, средства бывших. За Касько стоит Портнов, а за Портновым все остальные. За Бугаем - Курченко и все остальные. Касько и Лещенко абсолютно связанные между собой фигуры, а поскольку за Касько стоит Портнов, то он через Каська манипулирует Лещенко.

- Вас удивили электронные декларации ваших коллег?

- Нет. Я работаю в расследовательской журналистике с 2006 года. Что есть большое состояние у многих, мне было хорошо известно. А также я знаю, что многие показали дутые деньги, которых на самом деле нет.

- Кто, по суду, стал заказчиком преступления - вашего избиения три года назад?

- Это дело даже не расследовано не только относительно заказчиков, а также в отношении организаторов. Оно расследовано только по исполнителям, и то подставным лицам, которые были задержаны во времена Януковича. Я журналист, которая перешла дорогу многим коррупционерам, и на самом деле, я знаю, как все это было организовано. Теперь осталось заставить наше следствие довести дело до конца. У меня просто не доходят до этого руки. Я знаю, что в моем деле есть следы Януковича и Иванющенко, они лично в этом принимали участие.

- По вашей электронной декларации у вас есть земельные участки в Крыму.

- Они были очень давно куплены. Мой участок - это бесплатная приватизация. Каждый человек имеет право приватизировать какое-то количество земли: я приватизировала 15 соток в Крыму. Второй участок был куплен за 8 тыс. долларов в 2006 году, это были деньги, заработанные моей семьей. Мы таким образом решили вложиться и иметь какие-то доходы.

- Многие говорят, что вы изменились после того, как вы пришли в парламент. Как вы сами чувствуете - вы изменились?

- Сначала я выдержала очень много ударов и стала слабее. Но мне кажется, что я, наконец, встала на ноги. Я считаю себя государственным деятелем, я считаю в этом - мое призвание. Как государственный деятель я сейчас стала на ноги, добилась уже в этом году того, чем можно гордиться, и иду по восходящей.

- А чем вы можете гордиться?

- В следующем году пойдет повышение разницы зарплат на фронте и на мирной территории. Я очень боролось за эту разницу. Я сохранила 2 млрд средств, ежегодно, для энергорынка, потому что была инициатором закона, который не дал с 1 января повысить тарифы для электростанций, которые построил Клюев. Я начала с нуля уголовное дело по коррупции Онищенко.

- А как вы думаете, мы можем узнать что-то интересное из пленок Онищенко?

- Конечно, можем. Хотя бы то, что у нас, получив коррупционные средства, можно купить фракции, СМИ, митингующих, и уничтожить НФ и Яценюка.

- Многие спрашивают, что вас связывает с Пашинским?

- Я не понимаю этого вопроса. Мы народные депутаты и члены одной фракции. Он - руководитель комитета по нацбезопасности и обороне, в который вхожу я. Я работаю с ним в одной команде и я горжусь этим. Мы не близкие друзья, я никогда не была у него дома: мы работаем вместе.

Новости по теме: Горбатюк назвал факторы, которые мешают расследованию дела о "винтовке Пашинского"

- Самый веселый Новый год в вашей жизни?

- Это невеселый, но Новый год, который запомнился на всю жизнь. 2001 год, "Украина без Кучмы", я на Майдане в кругу оппозиции встречаю Новый год, открываю бутылку шампанского, и тут вдруг на меня надвигается пьяный Кучма. И у нас началось недоразумение - сначала он гово-рил слова нормальные, а потом начал материться. Я сказала ему, чтобы он подумал о своей безопасности, потому что я думала о том, не ударить ли его бутылкой с шампанским. И он ушел.

- Как вы справляетесь с рабочими стрессами?

- Уже стала справляться, а раньше плакала в ВР за колонной. Я стала очень много рисовать. Я и близко раньше так не рисовала.

- Зачем Порошенко подарил Маккейну украинское оружие?

- Я считаю, что это был намек.

- Кому больше всего, в ВР, вам хочется дать бутылкой шампанского?

- Так много, что даже не могу сейчас выбрать.

- Чем будете заниматься, когда уйдете из политики?

- Я и сейчас не в политике. У меня политика не получается.

- Ваше отношение к Н. Савченко?

- Я бы хотела, чтобы у меня к ней было другое отношение.

- Говорят, что вы с ней похожи характерами.

- Не знаю. Когда она только пришла в ВР, я сказала ей, что у нее сейчас бешеная популярность и что она может сделать что-то хорошее для страны. Но она этого не делала и я реально разочарована.

- Самое радостное и самое печальное событие года?

- Самое радостное - ситуация по зарплатам для военнослужащих. А самое печальное - неприятие спецконфискации.

- Где вы сегодня будете встречать Новый год?

- Дома. С родителями, детьми.

- Что для вас лично означает слово "счастье"?

- Счастье - это когда есть желание твое, большое, которое кто-то разделяет. Это означает, что это настоящее желание.

- Три ваших желания на будущий год - что, реально, вы хотели бы для себя?

- Я не могу сказать, это очень личное.

- Спасибо, Таня. Хорошего вам Нового года.