112.ua

Влащенко: Сегодня события недели мы обсуждаем с экс-народным депутатом Украины Андреем Сенченко.

Конституционный суд "освятил" изменения к Конституции. Как вы считаете, найдется ли осенью 300 голосов для голосования во втором чтении?

Сенченко: На самом деле, это следующий акт трагедии национального масштаба, потому что то, что проталкивается в виде изменений в Конституцию… Там есть три составляющие, и все они опасны для страны. Первое – это особый статус Донбасса, который закладывают, по сути дела, в Конституцию. Эта гадость может остаться в Конституции на очень долгое время и быть подножкой для украинского народа, для государства Украина на десятки лет вперед. Манипулировать Конституцией под чьим-то давлением, в угоду сиюминутной, даже болезненной, острой ситуации нельзя. Второе: в этой Конституции заложен неконституционный порядок, неконституционное изменение конституционного строя. Речь идет об искривлении конструкции государства. Там в завуалированных выражениях закладывается перераспределение полномочий, и, по сути, страна превращается в президентско-парламентскую республику. А изменение политической модели государства по Конституции предусматривается только через референдум. Попытались завернуть это в обертку под названием "децентрализация" и протащить, протолкнуть коленом через парламент. И третье: идеи по децентрализации настолько неряшливо выписаны, что это просто приведет к хаосу на всех уровнях власти. На мой взгляд, общество должно занять такую позицию, что каждый депутат, который  не дай бог проголосует за эти изменения в Конституцию и даст один из 300 голосов (а я надеюсь, что этого не будет), должен попасть просто на национальную доску позора. Только общество консолидированными усилиями может не допустить этой трагедии.

Новости по теме: Гройсман: В сентябре документ об изменениях в Конституцию будет вынесен на рассмотрение ВР

- А что будет с коалицией осенью?

- По большому счету, это сложно назвать коалицией. На самом деле, коалиции в 305 голосов нет. Ценностью для страны является не количество народа в коалиции, а те идеи, которые были предложены обществу и на самом деле реализуются. То, что было предложено, более-менее приемлемо. Но дело в том, что почти ничего из этого не выполняется. Если этот состав парламента просуществует пять лет, то это будут просто трагические последствия.

- Допустимо ли сегодня проводить выборы на оккупированных территориях?

-Можно представить, чтоб во время Второй мировой войны на части оккупированной территории Украины проходили выборы по украинским законам, и украинская власть с этим соглашалась? Это абсурд. Все доброхоты, которые нам рассказывают, что минские соглашения это нечто особо ценное, давайте зададим себе вопрос: а если минские соглашения будут выполнены от корки до корки, это что, вернет целостность нашей страны или приведет к тому, что будет установлен прочный мир в нашей стране? Ничего подобного.

Новости по теме: Порошенко: Псевдовыборы на Донбассе могут полностью разрушить минские договоренности

- Россия на заседании Совбеза заблокировала решение по трибуналу. И мгновенно последовали санкции со стороны западных стран. Наши западные партнеры принимают санкции и постоянно давят на Россию, мы же ничего не делаем. Более того, наш большой бизнес там работает, платит налоги и т. д. 

-По сути дела то, что произошло на Совете безопасности ООН, это явка с повинной РФ за сбитый "Боинг". Своим поведением они продемонстрировали, что именно Россия виновна в том, что произошло. Тем важнее довести до логического конца создание трибунала. Суд над преступниками должен быть. В отношении санкций могу сказать, что сегодня у нас во власти некий сплав: отсутствие патриотизма, совести и стратегии вывода страны на новые рубежи. Очевидно, что мы не собираемся устраивать парад победы на Красной площади, но мы должны защитить страну, мы должны ее освободить, мы должны восстановить мир и общественное согласие на территории нашей страны. Стратегии в этом вопросе у власти нет никакой. Попытки манипулировать фейковым проектом минских соглашений – это попытка манипулировать общественным мнением. А стратегия должна заключаться в системном противодействии оккупантам. Наши военные проливают кровь на фронте, а наши политики   должны задействовать экономические санкции. Мы должны противодействовать на всех фронтах – юридическом, экономическом, дипломатическом. А у нас только простой народ защищает страну.  

Новости по теме: ЕС глубоко сожалеет, что из-за вето РФ Совбез ООН не принял резолюцию по "Боингу", - Косьянчич

- Больше недели обсуждается ситуация с Широкино. Как это относится к минским соглашениям? Что, мы по-прежнему оставляем украинскую территорию?!

-Сами минские соглашения – это трагедия для нашей страны, и чем быстрее Украина выйдет из минских соглашений, тем лучше. Для Запада это очень удобно, это для них мантра такая. Широкино, демилитаризация Широкино это очередная виртуальная идея. Никакого смысла в этом действии нет. Нарастает напряженность в Мариуполе, наши граждане начинают себя чувствовать в большей степени беззащитными. Наши военные говорят, что степень уязвимости страны в случае реализации этой идеи возрастает. И почему эта демилитаризация только на этом клочке? А на остальных что, наступать будут? Русские свои войска от Широкино отводят, потому что им это выгодно: спровоцировать нас на демилитаризацию Широкино. Но при этом они убивают на соседних участках фронта и военных, и мирных граждан. Поэтому это очередная яркая оберточка, которой хотят поманипулировать и показать, что якобы что-то там происходит. Нам нужны системные усилия, которые приведут к восстановлению целостности государства.

Новости по теме: Документ о демилитаризации Широкино должен быть утвержден до 3 августа, - Генштаб

- Министр МВД высказался за создание профессиональной армии. Министр обороны промолчал на эту тему. Может, это действительно та отрасль, на которой стоило бы сосредоточиться всерьез?

-Наша страна не знала, что такое война, и эта трагедия  пришла в страну в результате действий Януковича, Путина и путинской России. Но то, что профессиональная армия намного эффективнее, нежели такая, как у нас, это тоже очевидно. При этом долгие годы шли дебаты, и все упиралось в деньги. Армия за все годы независимости разворовывалась, и по остаточному признаку (только чтоб не взорвалась!) что-то финансировалась. Векторно – это правильная идея. Понятно, что это надо соизмерять с нашими финансовыми возможностями. В этом смысле нам надо работать с нашими европейскими и американскими партнерами, потому что мы решаем не внутреннюю проблему. Украина – это не только борьба с путинской Россией. По сути дела, наша страна защищает своей грудью всю Европу от этой агрессии. Поэтому мы вправе настойчиво требовать системной поддержки со стороны Европы и США,  и, в том числе, на построение профессиональной армии.   

Новости по теме: Бирюков: Контрактная армия будет стоить Украине 100 млрд гривен в год

- Что сегодня происходит в энергетике?

- То, что происходит в энергетике, это часть общей огромной проблемы разрушения системы государственного управления. Просто в энергетике все это уже дошло до крайней черты. До появления Демчишина в кресле министра и до последующих изменений в угольной отрасли  были задержки по зарплате у шахтеров до месяца, но при этом работа шла. Сегодня задержки – 3-4 месяца, забастовки шахтеров. На генерирующих станциях на день- два осталось угля. И это результат действий власти, результат неадекватной кадровой политики. Впереди зима, а 1 августа – это уже поздновато готовиться к следующей зиме.

-НАБ еще не начало работать, а мы уже слышим новости: в Лондон в составе официальной делегации  съездила жена главы НАБ Сытника, а в Киеве был задержан за взятку офицер СБУ, кандидат в детективы НАБ. Что все это значит?

- Я не считаю, что все украинцы – воры, а все прибалты и грузины – кристально чистые люди, как нам пытаются сейчас это навеять. При том, что чистят, и дальше будут попадаться и офицеры СБУ, и политики, и чиновники, это понятно. Но то, что попался человек, уже прошедший два тура отбора в НАБ, говорит о том, что там что-то не то с отбором. Еще б чуть-чуть – и он стал бы детективом НАБ с сумасшедшими полномочиями, и он имел бы гораздо больше возможностей для вымогательства, взяток. Поэтому где-то на фундаментальном уровне это гниет, если говорить о новых структурах. Но, с другой стороны, как могут служить эти офицеры, если они видят, что в стране опять продаются должности, а министры назначаются за деньги, чиновники рангом пониже чуть за меньшие деньги и т. д. Все это сегодня – это часть нашей действительности. Сейчас, через полтора года после революции, когда страна воюет. Это означает, что страну надо лечить серьезно. Политическая элита закрывается войной, говорит, что сейчас война, и мы должны быть все вместе. У меня вопрос: вы воруете, а мы должны с вами рядом стоять? Раз война, то не нужны выборы, раз выборы дорого стоят. Но я скажу, что дешевле проводить выборы каждый год, чем терпеть воровскую неэффективную власть. Лучше, как итальянцы: 40 лет после войны каждый год проводили выборы, занимались селекцией власти. У нас нужно заниматься селекцией власти. Если сегодня в парламенте, по разным подсчетам, есть 80-100 нормальных депутатов, которые имеют совесть и имеют понимание своей ответственности, то, может, после следующих выборов их еще не будет 226, но надо делать так до тех пор, пока их не станет достаточно, чтобы работать. Сейчас у нас формируется круговая оборона от общества. Есть две узких группы людей во власти, которые тащат всюду своих партнеров, подельников и считают, что страна – это их собственность. И при этом из-за этого своего забора кричат о том, что война, и вы нас не критикуйте.

-В Лихтенштейне арестовано 13 млн швейцарских франков на счетах судьи бывшего Хозяйственного суда Украины. Как вы считаете, отзовется это как-то в решениях ГПУ?

- Важна реакция прокуратуры на эти вещи, но намного важнее решение фундаментальных вопросов. Меняя Конституцию, можно подождать с децентрализацией, но нужно создать систему правосудия, судебную ветвь власти в стране. Если это будет сделано, то каждый день страна будет очищаться. Чуда не произойдет, если уволить всех судей, а потом набрать новых. Нужно менять механизмы формирования судов, приема на работу, увольнения, уголовного наказания этих людей за преступления. Это должна быть совершенно иная система. Предложения эти есть, но они сегодня не в приоритете у власти. В приоритете у власти то, что сейчас коленом проталкивают через парламент то, что было проведено через наш так называемый Конституционный суд. Чего мы ждем от судей, которые ходят на допросы за предыдущие преступления, за содействие Януковичу в узурпации власти, а сейчас они выносят вердикт под проект под новую узурпацию  власти!

-Почему возможно то, что происходит сейчас на Ровенщине и Житомирщине, то, как ведет себя "янтарная" мафия"?

- Для того чтобы изменить ситуацию кардинально, нужно принимать законы, и такие предложения в парламенте есть. Но они не рассматриваются. В Ровенской и Житомирской областях есть природные ресурсы, которые востребованы в мире. Это экспортный потенциал нашей страны. Нужно на законодательном уровне отрегулировать вопросы восстановления  этих территорий, с тем чтоб после добычи не оставался там "лунный ландшафт". Это очевидные вещи: ты добыл – ты должен привести территорию в порядок. Это должно быть урегулировано с точки зрения налоговой, таможенной и т. д. И тогда это будут рабочие места для людей. Это комплексный вопрос, который решать надо уже сейчас, а не откладывать на послезавтра.

Новости по теме: Кабмин намерен ввести государственную монополию на добычу янтаря

- Урегулирование на законодательном уровне добычи угля не исключает у нас существование "копанок". У нас же привыкли нарушать все законы.

- В этой сфере их, по сути дела, нет вообще. Тут нужна и законодательная основа, и политическая воля для того, чтоб все этот закон соблюдали.

-Вы считаете, что Клименко, владелец холдинга "Вести", может вернуться в Киев?

- Не знаю. Хотя у нас сейчас проходит много разнообразных переговоров и с бывшими, и с какими-то аферистами, которые власть помпезно подает… У нас Яценюк съездил в Вашингтон и там в помпезной обстановке в его присутствии был подписан меморандум на американо-украинском бизнес-форуме о строительстве терминала, который принимает сжиженный газ. И, по сути дела, с аферистами. Это некая компания, вроде американская, но учредителями ее являются два грузина, которые подписались под проектом стоимостью не менее миллиарда долларов. Я поднял в интернете аудиторский отчет этой компании за 2013-2014 гг. У них объем реализации всей их продукции колеблется на уровне 6 млн долл. в год, и убытки вдвое выше, потому что они еще какие-то проценты платят, т. е. убытки у них на уровне 12 млн долл. в год. 

-Каковы причины подписания таких контрактов?

- У нас разрушена система государственного управления. Когда подписывают такие меморандумы, они должны сопровождаться или СБУ, или службой внешней разведки. И власть не должна позволять себе влипать в такие грязные истории. Это было использовано для манипуляции общественным мнением здесь, внутри страны.

-В том, что реформы буксуют, чего больше – непрофессионализма, экономической ситуации, коррупции?

- У нас неадекватная кадровая политика. Уйма совершенно случайных людей во власти. Это чьи-то бизнес-партнеры, сотрудники из бизнеса, кумовья, родственники, но только не специалисты. Если взять нынешний состав ВР (я обменивался мнением с людьми, которые работают в аппарате ВР все годы независимости), они говорят, что хуже не было. Там такой процент политического планктона без мозгов, без какой бы то ни было ответственности, что просто невообразимо.

- Как вы думаете, может Янукович сообщить что-то новое в суде по скайпу, как он заявил?

- Это политический труп и очередные кремлевские ходы, которые принципиального значения не имеют.  

- Как вы считаете,  было бы хорошо, если б информация, где зарегистрированы бизнес- активы Порошенко, Яценюка и их окружения, была бы доступна в публичной сфере?

- Это очевидно, что это должно быть. Но показана должна быть вся цепочка. Проявление зарегистрированных бизнесов это еще далеко не все, потому что циркулируют огромные суммы наличных, и коррупция в значительной степени этим подпитывается. Полгода длилось шоу с выборами главы НАБ. Сейчас у Яценюка забуксовало очередное шоу с Антикоррупционным агентством. На самом деле надо делать более прозрачными механизмы работы власти, надо повышать уголовную ответственность за преступления в этой сфере. Надо задействовать новые инструментарии, а не устраивать фейковые конкурсы, когда заранее понятно, кого хотят видеть в кресле руководителя. Общество должно требовать, и тогда мы каждый день будем чувствовать эти изменения. Если люди будут чувствовать, что страна каждый день очищается хоть чуть-чуть, то тогда будет вера в страну, патриотизм, будет желание что-то делать.

-Можно ли сказать, что наши экономические реформы сводятся лишь к банальному выполнению требований МВФ и стран-доноров?

- Нет. Есть некие изменения, которые можно обозвать реформой. Но мы же хотим улучшения жизни. Вот таких изменений нет.

- Есть ли у Порошенко и Яценюка бизнес-план реформирования украинской экономики?

- Это часть государственной политики, а у нас ее нет вообще, во всех сферах: экономике, обороне и в социальной сфере. У нас отсутствует государственное мышление и понимание того, что должно быть завтра, послезавтра, через пять лет.

- То есть единого проекта "Государство Украина" тоже нет?

- Мы бы с вами увидели хоть какие-то шаги, хотя бы 51% правильных решений. А у нас просто хаотическая борьба с собственным народом.

- Каков месячный бюджет вашей семьи?

- Примерно 10 тыс. грн.

- Вы просто нуждаетесь.

- А что делать?

- Удастся ли нам спасти Надежду Савченко?

- Тут не все зависит от усилий Украины. Она сегодня личный узник Путина. А его неадекватность и в политике, и в отношениях со всем миром…

- То есть вопрос открыт?

- Какой прогноз может быть, если она в лапах у людоеда?

-Вы были главой комиссии по Иловайску. Вы знаете виновных в том, что наши солдаты не получили помощь своевременно?

- У нас были и остались фундаментальные просчеты в организации обороны страны. В результате гибли люди на каждом этапе Иловайской трагедии. Эти имена названы в отчете, и  этот отчет есть в свободном доступе. Из выводов комиссии: это, безусловно, Муженко, Гелетей, генерал Назаров, которого недосудили за сбитый Ил-76. То, что эти люди своевременно не понесли наказания, тиражирует эти трагедии. Понесли бы ответственность за Ил-76, может быть, не было бы Иловайска.

Новости по теме: Расследование военной прокуратуры по Иловайску движется в направлении признания вины Муженко, - Семенченко  

- Планируете ли вы вернуться в большую политику?

-Сколько есть моих сил – я в этой политике. Я пытаюсь действовать, предлагать рецепты на уровне гражданских структур. Сейчас я возглавляю общественное движение, которое называется "Сила права". Я считаю, что оно намного более эффективно, потому что мы задействуем огромную систему механизмов судов с РФ в интересах граждан.   

-Три вещи, которые вы сейчас сделали бы по-другому, если бы историю прокрутить на два года назад?

-Мы избрали неправильного президента. Мы имеем неправильного премьера. Нам нужно чаще проводить в стране выборы.

- Спасибо большое.