112.ua

Влащенко: Сегодня наш гость народный депутат от БПП Михаил Довбенко.

Добрый день, Михаил Владимирович. Является ли БПП технологическим проектом, а не партией, как говорит депутат Лещенко?

Довбенко: Я думаю, что высказывания Лещенко недалеки от истины. Но, де-юре, такая партия зарегистрирована. Фракция есть этой партии в парламенте, кроме того есть ячейки партийные на местах. Разветвление партийное есть.

- У нас есть несколько сотен партий, зарегистрированных в Минюсте. Чем, с точки зрения идеологии, отличается БПП от НФ?

- Мы настолько близки, что сразу даже трудно найти различия. В практической работе, и в парламенте у нас редко возникают идеологические противоречия.

- Какова экономическая платформа БПП?

- Я думаю, что мы центристская партия либерального толка.

- В чем ваши разногласия внутри фракции?

- Я бываю практически на всех заседаниях фракции. Как по мне, наши заседания проходят по-деловому. Есть отдельные моменты, когда мы не имеем единой точки зрения. Редко, возможно на нескольких заседаниях, было такое, что мы ссорились. Есть разные точки зрения, как нам надо истреблять коррупцию. Кто-то говорит, что надо уже и немедленно, а кто-то говорит, что должен быть подведен законодательный серьезный фундамент. Юристы говорят, что многое еще не урегулировано законодательством. Мы создали целый ряд новых институтов, и естественно, что мы не могли сразу создать достаточно серьезную законодательную базу.

- Как вы относитесь к закону о спецконфискации и к закону о частных коллекторах?

- Я считаю, что за закон о спецконфискации надо голосовать. Должен быть четко отведен период, когда должен действовать этот закон, к каким категориям он должен относиться. Этот закон требовал Майдан.

Новости по теме: Закон о спецконфискации – это попытка поделить активы бывших, а не борьба с коррупцией, - эксперт

- Я была на Майдане, и не слышала, чтобы люди требовали этот закон.

- Люди говорили, что та власть, которая была в то время, обокрала людей, и это надо у них забрать в пользу государства.

- Почему мы не можем написать правильно и квалифицированно обвинения против Януковича, чтобы конфисковать эти деньги?

- Янукович не имеет никаких счетов на себе лично. Все это на друзьях, на дальних родственниках.

- Так мы будем отбирать деньги у всех, кто хоть как-то знаком с Януковичем?

- Нет. Мы же вводим электронные декларации, и вопросы будут только к тем, кто имеет неадекватные владения денежными объемами и не может объяснить, откуда они.

- Вы готовы сегодня настолько доверять следствию, чтобы отбирать у людей имущество без суда?

- Только от тех людей, кто работал в команде Януковича и не может объяснить происхождение средств. Мы приглашаем всех, в том числе и Януковича, доказать происхождение средств. А они прячутся.

А по коллекторам, то такого понятия в законе нет. Это - исполнительные службы, которые есть во всех странах Европы и не только. Очень часто люди не могут добиться исполнения судебного решения. Там коррупция, и когда сегодня будет альтернатива к кому обратиться, чтобы выполнить решение судебное, то это хорошо.

- Перед кем будут отвечать частные компании, в случае злоупотреблений?

- В нашей с вами жизни очень много альтернативы и мы спокойно к этому относимся.

- Гонтарева сказала, что покупка облигаций внутреннего госзайма - не вывод капитала, а инвестирование в Украину.

- Гонтарева много говорит вещей, которые я не понимаю. Здесь, я думаю, это касается того случая, когда возглавляемая ею инвестиционная компания приобрела за счет команды Януковича облигации. Поэтому сегодня к ней есть вопросы не только у нас, но и у прокуратуры. Здесь много тонкостей, на которые она должна дать объяснения. Я как раз среди ее критиков, она ведет нетраспарентную политику - она ​​должна давать информационное сообщение и его объяснять. Этого нет. И очень часто ее информационные сообщения не совпадают с действительностью.

- Почему вы не поднимаете вопрос, что Гонтарева должна покинуть свой пост - очень много произошло такого, что она обещала, но не сделала, много теневого рефинансирования было.

- 16 июня у нас было совместное заседание нашего комитета и клуба банкиров Украины. Я там имел доклад, где я на основе анализа и фактов доказал, насколько непрофессионально действует сегодня Национальный банк, возглавляемый Гонтаревой, почему у них антигосударственная политика в той части. Базовые вещи не выполняются. В законе о Национальном банке не написано, что он должен заниматься очисткой банковской системы. Но среди основной функции записано, что Нацбанк должен работать над тем, чтобы поддерживать стабильные темпы экономического развития страны, и в той части работать над выполнением экономической политики Кабмина, что не помешает держать стабильность национальной валюты и банковской системы. Это не выполняется.

Новости по теме: Депутаты разных фракций хотят повысить ответственность НБУ перед обществом, – законопроект

- Но Гонтарева - ставленник вашей фракции.

- Она не ставленник БПП. Я ее четкий критик. Когда ее назначили, не было еще коалиции. Мы будем ставить перед президентом вопрос о ее ответственности.

- Почему Фонд гарантирования вкладов не может создать службу внутреннего аудита?

- Это надо спросить руководителя фонда - это относится к оперативной деятельности самого фонда. Фонд гарантирует в пределах предоставленных ему полномочий, и живет за счет тех отчислений, которые ему дают коммерческие банки, на основе существующих договоров. Когда фонду не хватает средств, то, как законодатели, мы те вещи решаем: вносим в бюджет соответствующие изменения. А люди не несут деньги в банки, потому что это вопрос доверия к банковской системе. Мы готовим в комитете изменения в закон о гарантировании вкладов, где мы хотим четко выписать некоторые вопросы.

- Почему коалиция не назначила министра здравоохранения? У нас опять только и. о.

- Наиболее коррумпированным министерством в Украине был Минздрав. Скорее всего, при и. о. не будет никаких реформ. Я жду, что парламент должен утвердить министра. У нас тоже есть тревога по поводу тех людей, которые только что получили украинское гражданство.

- Зачем вы пошли в парламент?

- Я до этого момента занимался наукой, в том числе, экономической. Мне хотелось, чтобы этот багаж знаний, который у меня есть, реализовать у нас. Конечно, в законодательном органе можно себя реализовать. У меня сегодня подготовлено более 40 законопроектов - я хочу это реализовать. Это моя миссия.

- Большое спасибо, Михаил Владимирович.