Народный депутат Иван Рыбак в эфире "112 Украина"
112.ua

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат, член фракции БПП И. Рыбак.

Добрый вечер, Иван Петрович. Почему ВР не собралась, когда произошли события в Авдеевке?

Рыбак: По моему глубокому убеждению, сейчас серьезная эскалация в Авдеевке происходит из-за того, что в США идет формирование нового кабинета Трампа, и Россия, по сути, испытывает на "вшивость" новый кабинет. Они будут ожидать реакции от США, от европейских стран, каким образом будут развиваться события на глобальном уровне, на геополитическом. В Авдеевке есть ряд серьезных проблем, атаки в течение трех дней осуществлялись на Авдеевский коксовый, и есть вопрос фильтрационной станции Донецка. Чем это может закончиться, мало кто может сегодня ответить, но вопрос формальдегидов, которые могут попасть в водные ресурсы, может повлечь не только гуманитарную катастрофу с точки зрения отсутствия чистой воды, питьевой воды, а вообще вопрос экологической катастрофы. Также тяжелые химические элементы могут попасть в окружающую среду, так что после этого в течение нескольких лет там жить будет просто невозможно.

Новости по теме: Боевики продолжают обстреливать Авдеевку, но не так сильно, как раньше, - Жебривский

- Что сделано властью за три года?

- Я не буду говорить о банальных вещах – поднятие заработной платы до 3200 и о Нацполиции.

- Давайте о банальном поговорим. Реформа полиции не проведена, создана только патрульная полиция.

- На самом деле сегодня проведена только косметическая реформа. Она еще далека от желаемых качественных показателей.

- Скажите, может ли бизнес, малый и средний, сегодня платить налоги с 3200?

- Ошибки есть всегда в любой реформе, даже в такой, как повышение минимальной зарплаты. Но для крупного бизнеса это абсолютно ненакладно. Для малого – это действительно накладно. На сегодня Кабмин отреагирует на обращение депутатов именно из карпатского региона.

Новости по теме: "Спящие" ФЛП отойдут в прошлое, нужно платить налоги, - Розенко

- А какие еще победы есть?

- Я могу говорить об экологической сфере, в которой мы приняли ряд законопроектов. У нас есть очень серьезные законопроекты, которые приближают нас к европейским стандартам.

- Семерак очень активно работает в этом направлении.

- Ни одной инициативы министерства в течение этого времени как раз и не было подано в парламент.

- У вас нет сотрудничества?

- Сотрудничество есть. Но это законопроекты, которые подавались или народными депутатами, или подавались в предыдущие периоды. Сегодня все эти законопроекты еще дорабатываются, но эта реформа уже началась.

- Говорят, что представители агентств, представляющие интересы Европы, предлагают денежные вознаграждения людям, если они будут лоббировать в публичной сфере тему закона о разрешении вывоза леса-кругляка из Украины. Может быть такое, что коалиция сделает такой шаг?

- Мораторий на вывоз был проголосован еще в 15-м году. С 1 января вступил в силу мораторий на вывоз сосны. Это один из самых серьезных законопроектов, который был принят. Он дал толчок к развитию, по статистическим данным на конец ІІІ квартала прошлого года, где-то около 10 тыс. рабочих мест. В ВР проходила встреча с представителями Еврокомиссии, торгового представительства ЕС в Украине, и на нас просто откровенно, не могу сказать, что наезжали, но нам показывали статьи Соглашения о ВТО, Соглашение об ассоциации с ЕС о том, что мы внедряем дополнительные торговые барьеры и не даем возможности, в соответствии с теми условиями, развиваться европейскому бизнесу, который был ориентирован на наше сырье. Мы категоричны в том, чтобы не отменять этот мораторий в течение 10 лет, как и было заложено в самой идее законопроекта о моратории на вывоз леса-кругляка. У нас были достаточно серьезные аргументы во время этих переговоров, потому что когда ЕС закрывает глаза на то, что Siemens дает свои турбины на строительство электростанций россиянами в Крыму, то именно здесь нет партнерства. Когда ЕС пообещал макроэкономическую помощь и шантажирует нас теми 600 млн евро, говоря, что это будет только после снятия моратория на вывоз леса... В зарубежной прессе описывается, что якобы ЕС введет дополнительную въездную пошлину на наши полуфабрикаты, на наши пиломатериалы, и это тоже не по-партнерски абсолютно. Если вы хотите помочь, вы должны прежде всего дать возможность развиваться нашей украинской экономике, создать здесь добавленную стоимость и рабочие места.

Новости по теме: Климпуш-Цинцадзе назвала цену вопроса в проблеме леса-кругляка: 600 млн евро макрофинансовой поддержки ЕС

- А вы считаете, что в современном мире кто-то хочет кому-то помочь?

- Я уже не так наивно смотрю на этот современный глобальный мир, но если вы декларируете такие вещи, то, как минимум, вы можете в своих аппетитах немного ужаться, потому что если эти люди не будут работать у себя на земле, то они поедут к вам работать.

- Мойка янтаря разрушает всю окружающую среду. Благодаря чему продолжается вся эта история? Если мы не можем справиться с теми бандами, то мы не государство?

- Во время принятия бюджета на 16-й год в переходных положениях были отмечены нормы, по сути, средства в 5 млрд грн от реализации янтаря, которые предлагалось заложить в бюджет. А не попали эти средства в бюджет, потому что тогдашнее правительство настояло, чтобы закон о янтаре не был принят. На самом деле, в прошлом правительстве были люди, которые откровенно лоббировали, чтобы закон об артелях не попал в парламент.

Новости по теме: В Киеве под ВР проходит митинг с требованием легализовать добычу янтаря

- Яценюка уже нет. Почему закон не голосуется во втором чтении?

- В нашем комитете законопроект был доработан ко второму чтению, но пока нет понимания, только ли государственные компании должны будут реализовывать янтарь за границу или это будут и частные биржи. Это серьезный вопрос: кто будет конечным продавцом по территории Украины? Я считаю, что это однозначно должны быть государственные компании, потому что у нас есть отрицательный пример именно по лесу, где у нас на частных биржах происходит реализация леса-кругляка, в том числе на внутренний рынок. Возникают определенные монополии, определенные влияния, и это негативно влияет на всю отрасль.

- Кто сегодня контролирует нелегальную добычу янтаря?

- Мне кажется, это очень много групп. Я не вникал, потому что это не мой регион. Меня больше интересуют проблемы на моем округе. А когда мы ездим на Волынь, в Житомирскую, в Ровенскую области, то больше всего вопросов возникает именно по поводу окружающей среды. Ведь там никто не соблюдает никаких норм и стандартов. Если бы мы приняли хотя бы на уровне закона вопрос о правильном выделении этих земель под добычу янтаря с возможностью рекультивации соответствующих территорий, то ситуация немножко бы улучшилась. Я думаю, что те события, которые происходят сегодня в Ровенской области, уже покончат с нелегальной, бесшабашной добычей камней. ГПУ, правоохранители работают над этим. Думаю, что в этом году закон о янтаре будет принят в парламенте.

- Что происходит в Чернобыле сейчас?

- В сентябре прошлого года мы приняли закон, который дает возможность осуществлять хозяйственную деятельность непосредственно в зоне отчуждения. Именно для того чтобы иметь возможность предложить инвесторам создать там солнечные электростанции. Но когда мы говорим о нетрадиционной энергетике, то те, кто лоббируют иностранные инвестиции, не хотят рассказывать людям об одной интересной вещи: если мы запускаем в Чернобыльскую зону, даже с очень дешевой арендой земельных площадей, мы забываем о том, что зеленый тариф на солнечную энергию у нас достаточно высокий. Это на уровне 5,5-6 грн. И, по сути, иностранцы, которые будут инвестировать в создание таких солнечных станций, будут вымывать из государственного бюджета, из энергетической системы средства за границу. Поэтому такие вещи нужно делать исключительно для украинского внутреннего инвестора, который не будет вывозить деньги в офшоры, а оставлять их здесь.

Новости по теме: Правоохранители задержали трех человек, которые пытались пробраться в Чернобыльскую зону

- А что с безопасностью станции? Кто контролирует, что именно оттуда вывозят?

- 2014 г. – это была массовая вырубка леса в зоне отчуждения. Но потом произошел ряд серьезных пожаров, и те люди, которые там работали, поувольнялись, и сегодня уже имеет место преодоление последствий этих вещей.

- А с чем были связаны пожары?

- По моему глубокому убеждению, это было заметание следов той деятельности, которая велась в течение последних лет в зоне отчуждения. В Чернобыле есть загрязненные территории, есть менее загрязненные, но в любом случае сжигать там ничего нельзя. Сегодня ЕС с новым руководством Государственного агентства по управлению зоной отчуждения создали специальные сжигатели для того, чтобы иметь возможность уничтожить отходы, оставшиеся после всех тех пожаров.

- А куда шла та древесина, которую вывозили оттуда?

- Согласно с журналистскими расследованиями 2012-2014 гг., в том числе эта древесина ехала и за границу. Где-то, возможно, и документы брали из государственных лесхозов, совсем из другого региона. Где-то, возможно, распиливали их на полуфабрикаты и вывозили. По сути, очень много этого леса попало в народное хозяйство. Если сегодня начинать там осуществлять хозяйственную деятельность, то она должна быть под жестким контролем. Не надо забывать, что 26 апреля 2016 г. президент своим указом создал на территории Чернобыльской зоны Национальный биосферный радиологический заповедник. Поэтому сегодня такая хаотичная деятельность по незаконной вырубке, даже по каким-то плановым санитарным мероприятиям не может осуществляться без спецконтроля. Сегодня на территории зоны отчуждения создано отдельное государственное предприятие "Чернобыльская пуща". Соответственно, сменился руководитель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, и сегодня там достаточно серьезными темпами наводится порядок.

- Вы не занимались бизнесом?

- С 2004 по 2006 гг. занимался, и с 2012 по 2013 гг.

- Как вам удалось за несколько лет занятия бизнесом стать достаточно богатым человеком?

- Вы считаете, что я достаточно богатый человек? У меня две акции "Укрречфлот", которые я получил, поменяв приватизационный ваучер. А "Пивной дом" - это торговая марка, которая была зарегистрирована в 2012 г. С 2006 по 2010 гг. я работал на госслужбе, и у меня была заработная плата до 2000 долл. в эквиваленте на то время.

- У вас есть вопросы?

- Почему к вам боятся приходить?

- Украинская политика имеет свою теневую сторону, а есть ряд людей, которые бы не хотели, чтобы все понимали, как они на самом деле живут. А я задаю вопросы неприятные, неудобные. Но честному человеку нечего бояться.

- Каким вы видите украинского политика в будущем?

- Настоящие изменения начнутся тогда, когда люди будут приходить в политику с государственными амбициями и с желанием, чтобы их имя попало в учебники.

- Считаете ли вы сегодняшнюю зарплату народного депутата соответствующей этой должности?

- Не могут сенаторы жить гораздо лучше, чем большинство людей в этой стране. Тогда у них нет мотивов менять эту жизнь.

Спасибо.