Фото из открытых источников

Новости по теме: Силовики в третий раз спасли Гончаренко. Как это было

- Господин Алексей, очень рады, что Вы вышли на связь. Волновались за ваше здоровье всей страной. Как вы себя чувствуете?

- Со мной все в порядке, я в безопасности, чувствую себя нормально. Я стал участником операции украинских силовых структур по обезвреживанию очередной террористической группировки, которая планировала ряд преступлений в Одессе и в Одесской области.

- С Вами не было связи. Буквально еще вчера, в 23-м часу, Вы выходили к нам на прямую связь, и ближе к обеду стало известно, что Вас похитили. Знали ли Вы заранее об этой операции?

- Да, эта операция длилась много недель. Это группировки вели и документировали их разговор, получая соответствующие санкции суда, то есть там была тщательная и кропотливая работа СБУ. Я на каком-то этапе был уведомлен о том, что одним из объектов атаки для этой группировки был выбран именно я. Я так понимаю, что не зря они выбрали именно 23 февраля, такой сакральный для них день, для того чтоб осуществить свой замысел, а именно мое похищение и нанесение мне тяжких телесных повреждений. Вчера вечером я еще был в Киеве, на заседании ВР, затем комитета. Потом действительно выходил к вам в эфир. После этого я сразу поехал в Одессу. Утром появился, чтобы они увидели, что я уже в Одессе. Дальше было инсценировано мое похищение. Заказчики и организаторы, думая, что меня похитили, выехали к определенному месту, куда меня должны были доставить для совершения расправы. Там они были задержаны сотрудниками СБУ. У них изъяты орудия, то есть кислота, оружие, средства пыток. Я знаю имя одного из них. Это Александр Кушнарев, депутат от "Оппозиционного блока", чей сын Геннадий Кушнарев был одним из лидеров боевиков "Антимайдана" в Одессе во время событий 2014 г. и который погиб 2 мая в Доме профсоюзов.

Новости по теме: Гончаренко спасли от кислоты: Реакция соцсетей

- То есть, Алексей, Вы соглашаетесь, что мотивы, собственно, — это месть за Ваши высказывания в мае 2014 г.?

- Мне трудно сказать, но я понимаю так, что это второстепенный мотив, ибо у них там был еще ряд запланированных преступлений, кроме того, в Одессе продолжаются обыски, изымаются и соответствующая литература, и другие вещи, то есть, прежде всего, мотив был – это совершение террористического акта с целью запугивания общества, демонстрации своей какой-то мощи. То есть это был первостепенный мотив, насколько я это понимаю.

- Алексей, теперь с Вами поговорим о реакции Ваших коллег. Вы знаете, наверное, что была инициатива даже о том, чтобы создать специальный штаб в связи с Вашим похищением и исчезновением...

- Я почти ничего не знаю, поскольку я только что включил телефон, только что мне вернули средства связи и отпустили с того места, где я находился, поэтому я ничего не знаю. Я благодарен своим коллегам за такую реакцию.

- А это было отдельное Ваше сотрудничество с прокуратурой Одесской области или Вы сотрудничали с прокуратурой в целом?

- Я общался с представителями СБУ и прокуратуры Одесской области. Я не знаю, наверное, они ставили в известность свое руководство, но мне это неизвестно.

- Алексей, можете ли четче очертить, какие были мотивы Вашего похищения?

- Это, наверное, надо спрашивать у тех, кто это организовывал, но, как я понимаю, это, прежде всего, террористический, направленный на запугивание общества, против меня как общественно-политического деятеля, который является достаточно известным в Украине. Это, как я понимаю, главный мотив, и именно поэтому оно было назначено именно на сегодня, на 23 февраля, что имело для них отдельное символическое значение.

Новости по теме: God Stop Putin, PUTIN = HITLER, NEIN и другие одиозные выходки Алексея Гончаренко

- Вы были лично знакомы с этим господином Кушнаревым?

- Нет, никогда.

- Вы узнали о нем уже в процессе дела?

- Абсолютно.

- Был ли у Вас страх за собственную жизнь, потому что из того, что нам рассказали, Вас там вообще должны были покалечить, облить кислотой, переломать коленные чашечки и изуродовать лицо.

- Ну, я думаю, что ни у одного человека это бы не вызвало восторга, такие планы относительно него. Но, в моем случае это уже третий раз. Первая группа, которая планировала мое убийство, была задержана весной или в июне 2014 г. Вторая группа была задержана в апреле 2015 г. Это те, кто планировал создание так называемой "Одесской народной республики". И в тот, и во второй раз все было очень похоже, это была спецоперация СБУ - мне говорили, что делать, куда ехать, где выходить, где появляться. Все это продолжалось несколько недель. Поэтому я уже все это пережил, сейчас для меня это достаточно привычное. Может, не самая лучшая привычка, но, знаете, привычка есть привычка.

- Господин Алексей, в прокуратуре и СБУ сказали, что Вы сегодня будете давать показания. Известно ли Вам уже, когда Вы будете и где это делать?

- Нет, еще неизвестно. Мне сообщат, и, конечно, все показания, которые я должен дать, я дам.

- Планируете ли завтра вернуться в зал заседания Верховной Рады?

- Если следователь это позволит сделать, то да. Если нет, то буду вынужден еще один день пропустить. Но, конечно, я бы хотел поскорее вернуться к нормальной жизни и к нормальной работе.

- Какие Ваши дальнейшие действия? Планируете вы, возможно, усилить свою охрану, не появляться в публичных местах?

- Нет, не планирую, таких планов у меня нет. Отвечу им по-одесски: "Не дождутся", и меня не запугать.

- Последний вопрос, суммирующий. Насколько в Одессе ситуация является опасной в плане дестабилизации? Ваше видение в связи с сегодняшними событиями.

- Как вы видите, соответствующие попытки не прекращаются. Все новые и новые группировки создаются. Как на меня, очень показательным является факт участия в этой группировке депутата от "Оппозиционного блока". То есть это, извините, если бы депутат, достаточно серьезно. Поэтому я вижу, что попытки будут и дальше, но также я вижу профессиональную работу украинских спецслужб, за что я им уже третий раз буду ставить свечку в церкви и благодарить.

- Алексей, согласитесь ли Вы на дальнейшее сотрудничество с соответствующими правоохранительными органами, если будет такая возможность по выявлению дестабилизирующих групп?

- Да, в этом нет сомнений. Пока что у нас неплохо получается, поэтому надо чистить нашу Украину.