112.ua

Влащенко: События недели обсуждаем с народным депутатом Украины Антоном Геращенко.

Здравствуйте, Антон Юрьевич. СБУ сообщила о покушении на вас. Они говорят, что покушение готовилось довольно долго, что они вели видеонаблюдение несколько месяцев. А сами вы не знали, что за вами наблюдали?

Геращенко: Я давал подписку о неразглашении данных, которые являются тайной следствия. Однако могу сказать, что СБУ меня предупредила, что на меня готовится покушение. Контрразведчики, следователи, сотрудники оперативных служб, сотрудники спецподразделения "Альфа" провели колоссальную работу по нейтрализации, по наблюдению, по сбору необходимых доказательств и обезвреживанию данной террористической группы, которая была направлена в Украину для моей ликвидации по задаче спецслужб РФ. Когда и точные сроки – я воздерживаюсь заявлять, однако, я был предупрежден вовремя В. С. Грицаком, и благодарю в его лице всех сотрудников СБУ, которые смогли реализовать эту беспрецедентную по сложности, объему и важности для Украины спецоперацию. Теперь двое задержанных лиц, граждан Украины, один из которых был в Крыму досрочно отпущен и амнистирован оккупационными властями для того, чтоб принять участие в моей ликвидации - являются ценнейшими источниками доказательства того, как РФ на государственном уровне приняла решение о террористической деятельности против журналистов, против государственных деятелей Украины. Они арестованы сроком на два месяца.

- А есть у вас предположения, почему были выбраны именно вы для этого?

- Следствие считает, что это, скорее всего, связано с моей активной общественной позицией в отношении недопущения действий по  продолжению агрессии против Украины, а также с моей работой по развитию проекта "Миротворец". Это такой сайт, на котором собраны данные о более чем 100 тыс. лиц, которые принимали участие в агрессии против Украины, сепаратистах, террористах, боевиках. Этот сайт является очень болезненным для всех тех лиц, которые вели и ведут подрывную деятельность против Украины. Фактически, они в Украине не могут легально находиться, не могут пользоваться банковскими счетами, фактически, они находятся под надзором спецслужб. Это напрягает их, и я думаю, что это была террористическая акция, цель которой была пропагандистская деятельность: "Видите, мы его достали в Киеве". Типа "у нас руки длинные".

- Ваша жизнь каким-то образом поменяется сейчас?

- По рекомендации специалистов СБУ я не должен обсуждать публично вопросы, связанные с безопасностью моей и моей семьи.

- Почему украинские СМИ столько писали о Трампе, и это оказалось важнее внутриукраинских событий: падающей гривны, накрывшихся двух украинских банков и других событий? Почему украинские депутаты так ринулись на инаугурацию Трампа?

- Я бы не поехал на инаугурацию Трампа, потому что поехать на инаугурацию американского президента - это все равно, что купить билеты на стадион и посмотреть издалека, как играют Роналдо или Пеле, не имея возможности даже подойти и пожать руку. Поэтому, это больше так называемые понты. Я думаю, что ни у кого нет и фотографии с Трампом ближе, чем на расстоянии 250 м. Кому хочется потратить лишние деньги и посмотреть Вашингтон – кто там не был – это интересно. Внутриукраинские проблемы должны интересовать наши СМИ гораздо больше, чем инаугурация Трампа в США. Судьба Украины не решается в Вашингтоне – она решается здесь, в Украине. И зависит она от наших граждан, от органов власти, которые они избирают, и от четвертой власти: от того, как вы нацеливаете наших граждан. Или вы их нацеливаете на то, чтобы мы объединили нашу страну на почве того, что Украина у нас одна, несмотря на то, что мы люди разных национальностей, разных культур, говорящие на разных языках, или мы будем разобщать ее дальше по линии "восток-запад-север-юг". И от этого зависит будущее нашей страны. Что касается роста курса гривны, то я задал этот вопрос тем людям, которым доверяю в вопросах финансов, и могу сказать, что следствие роста курса гривны -  это следствие докапитализации "ПриватБанка" на десятки миллиардов гривен. Государство приняло решение сделать "ПриватБанк" государственным, и было перечислено несколько десятков млрд гривен из Национального банка на поддержку "ПриватБанка". И, естественно, несмотря на огромную кампанию по увеличению его стабильности, многие люди предпочли снять государственные деньги, которые появились в "ПриватБанке", и вложить их в доллары, поскольку граждане, к сожалению, не верят в стабильность нашей валюты. А не верят потому, что они видели декларации депутатов, видели декларацию главы НБУ.

- Вы хотите сказать, что в падении гривны виноваты те, кто побежал снимать деньги? Я думаю, что когда речь идет о докапитализации в 15 млрд., то эмиссия практически неизбежна. Отсюда и падение гривны.

- Я не говорю, кто виноват – я говорю, откуда это все взялось. По Конституции задача НБУ – стабильность национальной валюты. Когда ее нет – нет экономического развития.

- За полгода депутаты провели 44 заседания. Каким людям в нашей стране доступен такой огромный отпуск?

- Я сам стараюсь и призываю других депутатов максимально эффективно принимать участие в заседаниях ВР. Однако работа депутата связана не только с заседаниями ВР – это и работа с законопроектами, и работа в комитетах, с избирателями. Однако есть ряд депутатов, которые избирались просто для того, чтобы иметь депутатские корочки. Есть целый ряд организаций, которые фиксируют таких депутатов и видят, что за два года нет ни одного выступления, ни одного законопроекта. Но этим депутатам дали право представлять народ в ВР избиратели. Поэтому я прошу наших избирателей быть разборчивее в своем выборе.

- Что означает публичное решение о закрытии Липецкой фабрики Roshen?

- Если бы В. Путин и органы РФ поставили бы себе задачу не дать работать фабрике Roshen весной 2014 года – она бы там не работала. Я думаю, что закончились какие-то договоренности и Липецкая фабрика перестала быть возможностью давления на украинского президента. Я бы хотел, чтоб она была закрыта и не работала уже достаточно давно, потому что самым главным реципиентом этой проблемы является президент Украины, поскольку сложно было объяснить украинским гражданам, почему она работает. Российская пропаганда максимально использовала для очернения президента факт работы Липецкой фабрики.

- Н. Савченко исключили из комитета по Нацбезопасности за то, что она опубликовала список украинских военнопленных, разгласив при этом их персональные данные, и за то, что она ведет переговоры с террористами. Как можно спросить у военнопленных разрешение на раскрытие их данных?

- В таких чувствительных вопросах, как обмен военнопленными, нужно действовать по принципу врачей – не навредить. Савченко предупреждали, что публикация списков может негативно сказаться на процедуре переговоров. Однако она умышленно сделала это. Возникает вопрос: она это делает, потому что не ведает, что творит, или есть некие люди, которые ей дают советы, которые, в конечном итоге, ухудшают ситуацию в Украине? Например, так называемый "закон Савченко", который, я надеюсь, мы в феврале отменим. По этому закону вышли одиозные коррупционеры, типа судьи Зварыча, одиозные мошенники, типа "доктора Пи".

- Хорошо, Савченко кто-то нашептывал. А кто нашептывал тем людям, которые проголосовали за этот закон?

- У нас многие решения в ВР, как и в государстве, принимаются иногда по принципу стадного инстинкта или же по принципу того, что кто-то сказал: "Давайте сделаем", без должной экспертизы ситуации. ВР – очень далеко не идеальный орган власти, но допущенную ошибку мы должны исправить, и в феврале этот закон будет отменен.

- Те люди, террористы, с которыми Савченко вела переговоры, подписали минские договоренности. Но ведь кто-то с ними тоже вел переговоры?

- Вопрос с Савченко для меня закрыт после того, как я прочитал ее книгу, написанную ею в тюрьме. После ее прочтения у вас не будет желания упоминать имя Савченко в эфире и тратить на нее время. Мне кажется, что вы и СМИ упоминаете Савченко сверх меры.

- Вы были когда-нибудь бедны?

- Что считать бедным? Душевно я всегда был богат.

- Вот так, чтоб у вас просто не было денег на Новый год.

- Я всегда старался работать, чтобы обеспечить себя и свою семью.

- Как бы вы отреагировали в ситуации, которая произошла с Пашинским?

- Начало этого конфликта возникло именно потому, насколько мне известно из СМИ, что джип, за рулем которого была супруга Пашинского, чуть не врезался в автомобиль, который стоял без габаритов на дороге. Что касается дальнейших событий, то следствие посекундно восстановит ситуацию, и там есть два развития событий. Первое – статья Уголовного кодекса о необходимой самообороне. Эта статья не описывает, чем вы можете дать сдачи. Если вас бьют бутылкой по голове – вы можете взять другую бутылку, чтоб остановить того, кто это начал. А в дальнейшем следствие и суд должны установить, кто первым начал. Но если вам дали пощечину, то вы не можете тому человеку выстрелить в ногу. Суд определит, кто был прав, а кто виноват.

- Как можно, в принципе, выходить уже из машины с пистолетом?

- У Пашинского есть государственная охрана, которую он отпустил в этот день, потому что это было 31 декабря. На него готовилось покушение со стороны спецслужб РФ. Поэтому он имел наградной пистолет. Но я далек от правила, чтобы в студиях телевидения или в "Фейсбуке" решали, кто прав, кто виноват. Когда есть заказ, когда наше информационное поле не защищено совершенно от вторжения со стороны РФ, то можно говорить все, что хочешь.

- Зачем А. Аваков наградил наградным оружием жену Пашинского?

- Мне неизвестен этот факт. Но я за то, чтобы начать процесс легализации короткоствольного оружия с того, чтобы разрешить это тем, кто уже доказал свою лояльность к независимости и процветанию нашей страны.

- Если, вдруг, с Пашинского будет снята неприкосновенность, останется ли НФ в коалиции?

- Если генеральный прокурор Украины предъявит неопровержимые доказательства – то какие могут быть вопросы? А эти два вопроса – несравнимы по важности. Коалиция – это ответственность за будущее страны.

- Как вы можете прокомментировать, что "Укрзализныцю" вывели из-под Минтранса и подчинили напрямую Кабмину.

- Для меня важно, чтоб "Укрзализныця" работала эффективно. Мне не до конца понятно, почему "Укрзализныцю" надо было переводить в управление Кабмина. Кабмин – это некое аморфное образование. Как может министр культуры или министр образования принимать решение по "Укрзализныце"? Это абсолютный бред. Я занимаюсь вопросами  реформы правоохранительной системы и иногда отбиваюсь от атак российских спецслужб, которые посылают киллеров, чтоб меня ликвидировать, но конкретно в дебри этого вопроса я не вникал.

- Говорят, что НФ не хочет голосовать, чтобы министр здравоохранения стал не и. о. министра, а министром. В чем прецедент?

- Я сужу не по словам, а по делам. Лично с министром я говорил только пару раз по телефону – время покажет. У нас право предлагать министров принадлежит премьер-министру.

- Вы читали языковый закон, внесенный в ВР?

- Нет, не читал, но могу сказать свое мнение по поводу языка. Я считаю, что нужно строить страну, основанную на взаимном уважении и взаимной поддержке граждан всех национальностей, всех культур, всех рас, ставящих перед собой задачу быть сильной, обороноспособной и богатой страной. Для меня прекрасен пример Канады, в которой живут франкоговорящие и англоговорящие. Если мы дальше будем разделять страну по поводу языка, то мы снова получим здесь господство РФ.

- Начался заочный суд над Януковичем. Будет ли он осужден, и какие правовые последствия для него это будет иметь?

- Если будет приговор суда, а он будет по Януковичу  касательно дела госизмены, неоспоримо, то он будет всю жизнь находиться в Интерполе. До тех пор, пока государство Украина будет независимо от РФ. А если мы снова попадем под зависимость РФ, то он будет оправдан и будет считаться героем для части Украины. Дело о государственной измене - самое простое дело, по Януковичу, в отличие от расстрела Небесной сотни на Институтской.

- Когда мы сможем увидеть открытые цифры по МВД? Насколько выросло количество преступлений, сколько угнано автомобилей – сколько найдено, сколько совершено убийств – сколько раскрыто?

-Мне эти цифры знакомы, и если их нет в открытом доступе, то я сделаю так, чтобы эти цифры были. Открытость – это оружие против коррупции.

- Кто находится под следствием по делу в Княжичах? Что там происходило? Почему те, кто погиб – получат большие суммы компенсации, а те, кто остался жив - будут наказаны?

-Будет приговор суда по лицам, которые будут признаны виновными. В этом приговоре суд должен выписать до деталей: кто где стоял, кто что должен был сделать. Это будет к концу этого года, не ранее. По моей информации, прокуратура будет предъявлять обвинение нескольким должностным лицам Киевской городской полиции – это будет обвинение в халатности и в том, что они не выполнили те свои служебные инструкции, которые должны были выполнить.

- Есть ли в МВД внутренняя безопасность, которая отслеживает склонность полицейских к насилию?

- В структуре Национальной полиции существует департамент внутренней безопасности. Полицейских более 130 тыс. человек, и среди них могут быть люди в не полном адеквате. Избежать этого можно жестким привлечением к ответственности данного лица.

- Вернула ли Згуладзе служебную квартиру?

- Я не знаю, что с квартирой Згуладзе. Я знаю, что по квартире Касько дело закрыто. Я подозреваю, что это закрыто потому, что кроме Касько нужно было еще 50-80 дел закрывать по другим прокурорам, которые получали квартиры точно так же.

- Известно ли вам, сколько иностранной валюты потрачено на реформу МВД?

- 4 дня назад я попросил одного замминистра предоставить мне справку, сколько конкретно средств пошло. Я хочу сравнить эту сумму с теми суммами, которые мы недополучаем от получения налогов на ввоз машин, которые ввозятся для инвалидов якобы, на вопросах НДС, на вопросах акцизных сборов и т. д. Эта информация является предметом моего непосредственного интереса, и как только я ее узнаю – я ее опубликую в "Фейсбуке".

- Чем закончилась история с покушением на Шокина?

- На сегодняшний момент там никому не предъявлено подозрение.

- Чем закончилась история с покушением на Киву?

- Это не было в зоне моих интересов. Пригласите его, и он вам расскажет.

- Чем закончилась операция "Шатун"?

- Операция "Шатун" продолжается. И будет продолжаться до тех пор, пока украинцы и органы власти Украины не дадут отпор российской пропаганде. Цели операции "Шатун" - народное восстание против украинской власти в ноябре – не достигнуто. Эта операция была сорвана как действиями смелых людей в социальных сетях, которые дали определенную информацию обществу, так и спецслужбами Украины.

- Каким президентом будет для Америки Трамп?

- Я думаю, что он будет президентом, которым Америка не будет гордиться.

- Известны ли вам в ВР люди, кроме Добкина, которые употребляют запрещенные в стране вещества?

- Я думаю, что Добкин не одинок в этом употреблении. Однако, не имея достаточно доказательств – делать такие заявления…

- Вам обидно, что многие не верят в покушение на вас?

- Совершенно не обидно, по той причине, что российская пропаганда настолько прочно засела в украинском секторе социальных сетей, интернета и части телевизионных каналов, что я прекрасно понимаю, что любую правду российская пропаганда может извратить. Они для этого создали огромную машину,  в которой работают тысячи людей, на которую тратятся миллиарды долларов.

- Проверено уже сотни е-деклараций. Будет ли кому-то что-то предъявлено?

- История с электронными декларациями, с одной стороны, полезна для нашего государства, а с другой – отдельные лица представили ее как индульгенцию: стоит нам сделать электронное декларирование, и коррупция в стране исчезнет. Это не так. Говорят, что некоторые депутаты задекларировали наперед даже те деньги, которых нет, для того, чтобы иметь возможность что-то показать из того, что они потом получат. По тому закону, который существует, к ответу привлечь никого не удастся, потому что он несовершенен и он сделан так, что никого, к сожалению, наказать не удастся.

- Есть ли в ВР депутаты, у которых нет наградного оружия?

- Я думаю, что да. "Оппозиционный блок" министром Аваковым точно не награждался.

- Правда ли, что некоторые в зал заходят с оружием?

- Не знаю, ни разу не видел.

- Три самых важных вопроса, которые удалось решить украинским силовикам в сфере безопасности в минувшем году?

- Мы укрепили нашу армию, перевели ее в значительной степени на контрактную основу, и на переднем крае сейчас воюют, в большинстве своем, все эти люди, которые профессионально хотят защищать нашу страну. СБУ наконец-то наладила систему борьбы с террористами, диверсантами, шпионами – настолько, что стало возможным предотвратить покушение на меня. Я очень сожалею, что раньше не получилось сделать то же самое с П. Шереметом. Я убежден, и у меня есть основания так считать, что ликвидация П. Шеремета и вопросы покушения на меня могли рассматриваться в одном диверсионном центре.

- Мы услышим когда-нибудь имена заказчиков?

- Я очень верю в то, что убийство П. Шеремета будет так же раскрыто, и факт задержания двух лиц, готовивших покушение на меня, возможно, поможет установить истину и в деле П. Шеремета.

- И третье?

- Третье – это то, что ВСУ начали получать военную технику с наших военных заводов, которые наконец-то на третий год войны стали более-менее работать, хотя, еще не так, как бы хотелось. Я бы очень мечтал, чтобы в этом году у нас началось производство украинских патронов, мин, снарядов.

- Спасибо большое, Антон Юрьевич.