112.ua

Виталий Евстафиевич, начнем с самой больной для страны темы — войны. Международный суд ООН в Гааге рассматривает иск Украины к России. Чего нам ожидать от этого процесса?

Это очень важный шаг. Мы отходим от простых словесных обвинений и переводим наши отношения в плоскость международного права. Имеем все шансы юридическими методами поставить на место страну, которая оккупировала часть нашей территории и нанесла страшные убытки украинскому народу.

Судебные иски против России усилят политические шаги, такие как минский процесс. Минск, к сожалению, не выполнил всех надежд, но позволил привлечь больше стран к санкциям против России.

Я считаю, что третьим важным шагом должно стать возвращение к Будапештскому меморандуму, подписантами которого были США, Великобритания, Российская Федерация, и которые гарантировали Украине неприкосновенность границ. Поэтому усилия украинского МИДа надо направить на привлечение к переговорам с Россией ключевых мировых игроков - США и Великобританию, которые гарантировали нам безопасность.

Сложные процессы идут в самой Украине. Столичный Соломенский суд рассматривает дело председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова. Каково значение этого процесса для страны?

Не только для страны, но и для наших международных партнеров, которые симпатизируют Украине и внимательно наблюдают за нами. Мы проходим испытание зрелости общества, правоохранительной и судебной систем. Видим, насколько слабы наши суды. Думаю, что без общественной блокады Соломенский суд не вынес бы решение о содержании под стражей Насирова.

Национальное антикоррупционное бюро, эта совсем молодая структура, которая имеет все возможности показать, что она – не бутафория. Специализированная антикоррупционная прокуратура может доказать, что Насиров виноват, чем засвидетельствовать свою профессиональность. Если же обвинения окажутся безосновательными, то тогда нет у нас следователей надлежащего уровня...

Важно, как поведут себя в этом процессе представители Кабмина, Верховной Рады и президент страны. Потому что дело Насирова является производной от дела Александра Онищенко (нардеп-беглец, владелец газового бизнеса, чьи долги якобы незаконно реструктуризировала Государственная фискальная служба, - ред.). Онищенко - реальный человек, за чьими свидетельствами за границей следит международное сообщество.

Одним словом, реальной борьбы с коррупцией ждет и украинское общество, и мир. Дело Насирова — ее лакмусовая бумажка.

Более 80% украинцев не доверяют судам – им надо перейти в режим абсолютной честности. Впереди задача воспитания судей совсем другого нового поколения. Этот процесс займет 3-5 лет. Окончательно же люди поверят судам, когда почувствуют доверие ко всем ветвям власти. Добавлю, и доверие структурам, которые регулируют банковскую систему страны.

Для нас, Аграрной партии, очень показательным фактором является Конституционный суд. В ближайшее время он рассмотрит представление 55 народных депутатов об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Я даже боюсь представить, что ждет КС в случае вынесения решения в пользу нардепов. Под суд выйдут миллионы людей.

Какова вероятность того, что КС отменит мораторий и откроет путь к так называемому "свободному рынку земли"?

Если не будет широкой публичной дискуссии на тему завершения земельной реформы, если решение суда будет принято в полной тишине, то шансы снятия моратория 50/50. Однако, надо понимать, что начать продажу земли в нынешних условиях – это открыть "ящик пандоры".

Без принятия комплексной земельной реформы это просто игра в поддавки с олигархами и международными корпорациями. Они уже собрались монополизировать украинскую землю. Сейчас для них никаких законодательных ограничений не создано, поэтому так когти рвут. Рассчитывают, что народ доведен до нищеты, и хотят скупить землю за копейки. Фермеры же никакой конкуренции не составят – они сами еле концы с концами сводят.

Но нашему государству до 2019 года нужно выплатить 14,4 млрд долларов долговых обязательств. Продажа земли, говорят, единственное спасение от экономического краха.

Это все равно, что вам скажут: продайте дом, чтобы заплатить за лекарства, продукты, электроэнергию. А жить потом где? Мы должны думать, как жить в своем доме и заработать на хлеб и все остальное. Надо только ума. Земля – это ресурс развития, а не проедания.

Украина проводит земельную реформу уже 26 лет. Ее необходимо завершить, прежде чем говорить о продаже земли. У нас до сих пор не произведены инвентаризация земель, оценка их качественных характеристик, наполнение Земельного кадастра. Поляки давно это все имеют, но увидели в прошлом году, что их западные соседи разными путями скупили более 500 тысяч га, и сразу наложили мораторий на продажу земель. А у нас распродажа земли подается как панацея от кризиса. И это прыжок из кризиса в полную катастрофу!

Что предлагаете Вы для завершения земельной реформы?

Мы при Аграрной партии создали экспертный совет по земельным вопросам. Он наработал стратегию реформы. И мы поехали по стране: в каждом регионе проводим Земельные форумы, чтобы обсудить принципы реформы. Во всех регионах люди единодушны: Украина не готова к рынку земли. Его внедрение не поддерживают 75 процентов украинцев. 21 марта такой форум состоится в Полтаве, 24 марта в Киеве.

Надо сначала провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, наполнить земельный кадастр, провести границы между землями различной собственности. Наши принципиальные позиции – запретить продажу земли иностранцам и ограничить площадь, которая может находиться в собственности или в обработке одного лица.

При необходимости, организуем под Конституционным судом то, что организовало гражданское общество под Соломенским по делу Насирова, только масштабнее.

Огромное достижение общества — оно научилось демократично и твердо заявлять свою точку зрения. Под Соломенским судом мы видели, что это не агрессивные действия, не захват помещения или избиение. Люди вышли и сказали: мы не согласны, хотим, чтобы дело было решено в правовом поле.

Надо, чтобы каждый украинец – житель и города, и села - понял, что земельный вопрос - это вопрос его благополучия. Ведь сильная экономика - это деньги, которые можно потратить на оборону и завершить войну. Без нее мы будем лишь игрушкой в руках геополитических партнеров. Мы говорим: сохраним самое дорогое, построим лучше! Это философия возрождения. Сегодня самым дорогим для всех есть земля, и мы должны ее сохранить. Каждый украинец должен озаботиться тем, чтобы не дать украсть землю. Хочешь достойную зарплату, достойную жизнь, качественную медицину, стабильную гривну, рабочие места — защити свою землю от хищения.

Вы намекаете на третий Майдан? Эксперты предостерегают: он не будет мирным. Как избежать такого сценария?

Нет! Я против очередных Майданов. Обществу уже понятно, что революция – это эмоция, которая без работы на построение государства во всех ее сегментах ничего не дает. Революцией снова воспользуется кучка людей, которая не имеет к ней прямого отношения.

Чтобы строить страну, надо идти во власть. В демократическом обществе для этого один инструмент - политическая партия. Должен баллотироваться в районный, поселковый, городской советы. А на конечном этапе должен приводить нормальных людей в высший законодательный орган.

Пока что у нас царит переходный этап от политики эмоций к демократии. Посмотрите на британский Брексит. Проявление мнения народа привело к кардинальному изменению политики страны без всяких революций. К этому надо стремиться и нам.

Но это долгий путь изменений.

Очень долгий и не привычный для нашей политической системы. А как по-другому? Политика – как жизнь семьи. Чтобы жениться, надо быть готовым создать семью, брать ответственность. Надо иметь дом, чтобы рожать детей. Должен поддерживать репутацию семьи. Нужно засучить рукава и работать не один год. Чем мы и занимаемся сегодня в Аграрной партии.

Аграрная партия заняла третье место на выборах в советы вновь образованных общин в декабре 2016-го. Будет активно принимать участие в выборах 30 апреля 2017-го. Но все чаще слышно, что децентрализация не принесла ожидаемых результатов. Почему?

Децентрализация может быть эффективной, когда будут выполнены три вещи. Первая: все, что касается жизни людей на территории общины, должно быть в подчинении общины. Если судья выбирается местной общиной, он перед ней будет ответственный. Будет знать, что за незаконное решение его не изберут снова.

Начальника местной полиции тоже должна избирать община, как шерифа в США и Канаде. Он будет отчитываться перед обществом и не прятаться в кустах, когда произойдет рейдерский налет на местное фермерское хозяйство.

Второе: община должна распоряжаться всеми ресурсами, которые есть на ее территории. Если есть земля, то землей, если лес — то лесом. Есть у нас районы, где есть только лес. Тамошние общины говорят: "Мы должны жить из этого леса, а его неизвестно кто вырубает". Лесник должен подчиняться общине. Она будет утверждать – сегодня вырубают такую-то долю, насаживают столько-то, а деньги инвестируют в новую школу или больницу.

Третье. Есть мировой опыт, согласно которому 70% налогов должно оставаться на территории общины, 30% - идти на общегосударственный уровень. В Украине этого и близко нет. Мы проанализировали 366 новообразованных общин. Из них 233 - экономически не самодостаточны. То есть не имеют ресурсов на обеспечение своей жизни. Люди теряют мотивацию идти в "децентрализованные" органы власти.

Все равно мы участвуем в выборах. Надо поддержать тех, кто хочет, чтобы община жила лучше. Это трудно. Но мы не сбоку критикуем, а несем ответственность, стараемся менять ситуацию и в тех условиях, которые есть.

Понятно, что нынешний состав Верховной Рады не отвечает настроениям общества. Вы за досрочные выборы?

Да. Но суть даже не в том, когда их проводить, а в том – как. Они будут иметь смысл, если задействовать инструменты качественного изменения состава парламента. Нужно, чтобы нынешний парламент выполнил условие коалиционного соглашения — изменил избирательную систему. Это, в конце концов, и обязательства Президента, и обязательство Украины перед Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Нужно перейти к пропорциональной системе выборов с открытыми списками, которая уже зарекомендовала себя на местных выборах в октябре 2015-го и декабре 2016-го. Ранее кандидату достаточно было раздать подарки бабушкам. Сейчас кандидату надо пройти ячейки партии, районную и областную конференции. И мы увидели совсем другое качество людей в местных советах.

Второе условие качественных выборов - лишение депутатов неприкосновенности. Вместе с уже действующим электронным декларированием это отобьет интерес олигархических кланов к парламенту.

112.ua

Война, тарифы, цены: напряжение в обществе растет. Страна может просто не успеть с реформами под давлением социальных протестов. Власть понимает эту угрозу?

К сожалению, там много людей, в чьих головах засело понятие "накопление дополнительного капитала". Это дает им иллюзию, что за деньги можно купить все. Возвращаясь к Соломенскому суду, видим – далеко не все. Даже не факт, что им удастся уехать. Потому что куда бежать?

Наша задача – быть максимально готовыми взять ответственность за страну. Мы создали при Аграрной партии 25 советов - прототипов комитетов парламента. Они анализируют, где мы есть, что надо сделать, чтобы поднять украинскую экономику и сделать жизнь людей лучше. Налоговая система, энергетика, медицина, рождаемость – нужно четко видеть, какой страна будет через 30 лет. И мы это видим.

Началась посевная. Аграрии жалуются, что на нее не хватает денег, почему?

Посевная будет непростой. До недавнего времени два инструмента работали в аграрном секторе и давали возможность постоянно наращивать производство. Первый - фиксированный сельскохозяйственный налог. Второй - специальный режим налога на добавленную стоимость, который оставлял 20% средств производителям - на семена, удобрения, запчасти. Это были абсолютно безкоррупционные механизмы. Но на протяжении последних двух лет государство устранило эти два инструмента, изменив систему налогообложения.

Аграрное производство в 2015 году упало на 4,5%. Из-за уменьшения оборотных средств стали закрываться малые и средние животноводческие фермы. Поднялись цены на молоко, свинину, яйца. Хлеб подорожал за последние два месяца больше, чем за весь прошлый год. Молочные продукты подорожали в январе на 20%.

Продукты будут дорожать по мере прохождения цикла производства. В птицеводстве он составляет 90 дней. В производстве свинины, говядины — 180-270 дней. Насчет хлеба — год.

Государство запустило инфляцию, девальвацию и падение производства. Себестоимость продуктов возросла, поэтому, к сожалению, и в магазинах ценники полезут вверх. Это не вина производителей, а нелепая экономическая политика.

Украина – мировой лидер по экспорту масла, второй экспортер зерна, третий — орехов и меда. Как получается, что мы бедные и еще и недоедаем?

Мир сознательно отдает нам возможность производить сырье. Украина наращивает производство, продажи, но, парадокс, зарабатывает меньше. В программах правительства и коалиционном соглашении записана большая стратегическая ошибка – ориентация на наращивание сырьевого производства.

Мы же подчеркиваем – надо простимулировать производителей строить перерабатывающие предприятия. Это добавленная стоимость, рабочие места, покупательная способность, наполнение бюджетов.

Читаю, что налоговая собрала в январе-феврале вдвое больше денег, чем за аналогичный период прошлого года. Что за показатели в экономике, которая не растет? Детенизация, говорят. Это не так! В начале 2016 года земельный налог уплачивался с 32 млн га пашни, а на конец — только с 16 млн га. Аграрный сектор загнали в еще большую тень.

Уменьшение валютных поступлений приведет к обесцениванию гривны. А это — очередное подорожание продуктов, потому что аграрное производство на 80% привязано к импортным составляющим. Любой сельский дядя заправляет трактора дизельным топливом, которое Украина не производит.

Вы общаетесь с дипломатами разных стран мира. Каковы их настроения в отношении Украины?

На этой неделе я завтракал с послами Польши, Бельгии, Литвы, США, Великобритании, Швейцарии и Израиля. Было очень приятно отметить уровень их понимания наших проблем. Украину любят, ей симпатизируют. В Европейском Союзе отношение к нашей стране как к родной дочери — переживания и боль. Но нам надо демонстрировать волю к переменам. Ибо терпеть того, что происходит сейчас в Украине, мир не хочет. Поддержка, это хорошо. Однако, нашу работу за нас никто не сделает. Власть должна это понять.

112.ua

Вчера Вы отмечали день рождения Тараса Шевченко. Нетрадиционно, не возложением цветов к памятнику. Его слова кажутся Вам наиболее актуальными сейчас?

Аграрная партия ежегодно проводит Шевченковские дискуссии. На 200-летие Кобзаря я читал балладу "Тополь". В ней девушка превращается в стройное дерево. Стоит среди степи, ветры ее безжалостно качают, а она ждет любимого. Эта тополь — символ сегодняшней Украины. А в этом году провели яркую акцию - дискуссионную платформу "Шевченко: Язык. Государство. Нация".

Почему такое внимание к Шевченко? Так много стихов Пророка исчерпывающе характеризуют современную Украину. В этом сила гения – он видел сквозь время. И когда он спрашивает: "Когда мы дождемся Вашингтона с новым и праведным законом?", это именно то, чего ждет Украина и до сих пор – новых элит! Наша страна заслуживает ответственный политикум и на лучшую жизнь. Шевченко призвал украинцев к созданию своего государства, а государство – это большая работа, которая предполагает и борьбу против внешнего и внутреннего врага. Это послание еще предстоит осознать каждому украинцу.