rian.com.ua

Влащенко: У нас сегодня в гостях бронзовый призер последней Олимпиады в Рио, Анна Ризатдинова.

Добрый вечер. Все говорят, что спортсмены-олимпийцы не были обижены, что очень быстро были переведены призовые медалистам. Чувствуете ли вы себя обласканной государством?

Ризатдинова: Было безумно приятно, что по приезду домой, после олимпиады в Рио, буквально в течение недели перечислили все призовые. За это огромная благодарность нашему государству. Хотелось бы, чтобы немножко больше, мягко сказано, внимания уделяли спорту, чтобы спорт был культом в нашей стране. Мы общаемся с другими спортсменами, и я понимаю, что если бы я выступала за другую любую страну, например, Азербайджан, я бы уже имела как минимум квартиру, дачу и т. д. У нас, к сожалению, в этом плане ситуация несколько другая, но я всегда работала не за призовые, машины, квартиры, а для меня всегда, в первую очередь, был важен результат. Я хотела поднимать наш флаг, сейчас это называется патриотизм, но это у меня присутствовало с детства, и для меня это всегда было в приоритете.

- Ваши коллеги фотографировались с российскими спортсменами на фоне российских символов. Как вы считаете, отношения стран и отношения людей – это разные вещи? Ваши родители в Крыму остались?

- Да, мои родители до сих пор проживают в Крыму. Говорят, что спорт вне политики, но именно эта Олимпиада в Рио-де-Жанейро, что как раз таки,.. потому что иначе бы в художественной гимнастике, в индивидуальной программе, на втором месте не стояла бы гимнастка, которая допустила две большие ошибки. Это гимнастка из России – с двумя потерями предмета это, практически, не возможно. Я с чистым исполнением все равно стою за ней. Понятное дело, политика играет большую роль. Олег Верняев, который сфотографировался с российскими спортсменами, пытался показать, что, все равно, у нас дружеские отношения с тренерами, со спортсменами из России. Мы все равно крутимся на одной кухне и доказываем на своих снарядах, кто кого лучше. У нас нет вражды в общении – мы, все равно, поздравляем друг друга, желаем удачи друг другу. То, что произошло между нашими странами – мы пытаемся это не распространять на наши виды спорта.

- А чувствовалось на Олимпиаде какое-то напряжение в отношениях людей России и Украины?

- В Олимпийской деревне наши дома стояли вдалеке друг от друга. Поэтому мы даже не пересекались.

- А то, что часть людей ушла выступать за сборную России – это всегда вопрос денег и условий?

- Я думаю, что да. Мне тоже когда-то предлагали¸ но я даже не рассматривала этот вопрос, потому что я всегда тренировалась не ради условий, денег, а сугубо для результата. Но я не осуждаю и понимаю тех людей, которые сделали свой выбор в сторону России. Многие друзья мои, спортсмены-крымчане, переехали в Россию. Счастливы ли они на данный момент, я не знаю, но я понимаю, почему они так поступили. Там есть условия, и там для спортсменов делается абсолютно все.

Новости по теме: МОК проверит все допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи

- Многие виды спорта сопровождают коррупционные и допинговые скандалы. Как эта коррупционная составляющая работает в гимнастике? Сборная России - это извечные наши соперники?

- Для меня всегда было загадкой, почему эти две федерации всегда враждовали. Думаю, что это от того, что это сильнейшие школы. Мнения расходятся – кто лучше. Эта вражда начиналась еще во времена СССР: И. А. Винер тогда еще только поднималась, делала только свои первые шаги в гимнастике, а наша А. Н. Дерюгина уже была мэтром в гимнастике. Собственно, с этого времени все и начиналось. Сильнейшие школы, сильнейшие женщины руководят, поэтому, наверно, и происходят конфликты, скандалы. Как происходят коррупционные моменты, я не знаю -  никогда не вникала. Но я понимаю, что это присутствует.

- Есть ли, вообще, жизнь спортивная, профессиональная без фармакологии?

- Мне повезло, потому что в художественной гимнастике возможно обходиться без каких-либо препаратов. Конечно, когда идет пик подготовки, то очень сложно. В таких видах спорта, как плавание, атлетика – легкая и тяжелая, там очень сложно без этого. В нашем виде спорта выносливость можно тренировать количеством повторений, нагрузками. За всю историю художественной гимнастики я помню только один скандал, связанный с российской сборной, когда Кабаеву и Чащину дисквалифицировали после чемпионата мира за прием фуросемида. Сгонка веса – это распространенный момент, от которого страдают многие гимнастки, потому что нам постоянно надо быть в идеальной форме, в маленьком весе. Многие могут себе отказать в еде, а многие – нет. Поэтому гимнастки идут на такие жертвы, но, естественно, сразу попадаются.

Новости по теме: В Токио началось строительство главного стадиона к Олимпиаде-2020

- А кроме фуросемида какие еще способы есть, чтобы оставаться в форме?

- Для меня, например, сложно не поужинать. Для меня легче больше поработать в зале. Для меня не было проблем с весом особых, потому что я в зале оставляю до килограмма. Потом я что-то пополняю за ужином. Со мной постоянно присутствуют весы – на соревнованиях, на отдыхе. Я постоянно себя контролирую – становлюсь вечером на весы и понимаю – можно мне поужинать или нет.

- А с чем связано, что многие спортсменки, уходя из спорта, мгновенно теряют форму.

- Наш вид спорт очень молодой: 25 – это уже ветеран в спорте. Это короткий период в спорте, и мы отдаемся по максимуму. У нас нет восстановительного периода – мы постоянно тренируемся. Круглый год мы должны быть на пике формы. Только к декабрю наш сезон идет чуть-чуть на спад. Поэтому, когда спортсменка, особенно в художественной гимнастике, оставляет спорт, нельзя резко останавливаться, потому что сразу идет огромный набор веса. Надо все равно поддерживать форму.

- Говорят, что в спортивной гимнастике дают специальные гормоны для того, чтоб не развивалась женская часть.

- В художественной гимнастике такого нет. В спортивной – слышала о таком, что тренеры поддерживают, если у спортсменки идет задержка развития. В художественной, наоборот, чем раньше ты созреешь и начнешь расти и созревать – это намного лучше. Мне сложно об этом говорить, потому что я не была в этой сфере.

- Сколько калорий вам разрешают потреблять в сутки?

- По калориям не считаю – считаю по граммам. Больше, чем полкило – набрать, практически, нельзя.

- Какая принципиальная разница между тренерскими школами разных стран?

- Лидирует постсоветская школа. Это методика и жесткость в работе. Дисциплина на первом месте, что не приемлют в Америке. В США и даже в Европе если тренер чуть-чуть повысит голос на свою спортсменку – там родители уже могут подать в суд и выиграть этот суд. У нас в основном идет повышение голоса, где-то даже оскорбление, когда гимнастка не понимает или присутствует мыслями не в зале. Когда я приехала в Киев, меня больше всего поразила дисциплина, жесткий отбор гимнасток.

Новости по теме: Рим отказался от проведения Олимпиады-2024

- Как с личной жизнью? Вы должны своим тренерам рассказывать, что у вас началась сексуальная жизнь?

- Да. Но, по крайней мере Альбина Николаевна, мудрейший человек, она это видит сразу – ей даже говорить не надо. Это сразу видно по гимнастке, как говорит Альбина Николаевна – даже меняется фигура. Девочки становятся более женственными, более эмоциональными на площадке. У нас, если это идет не во вред и если девочка может совмещать личную жизнь и спорт, то почему бы и нет?

- Свою дальнейшую жизнь вы связываете с большим спортом?

- Конечно, связываю. Я в этой сфере чувствую себя, как рыба в воде. Сейчас я наслаждаюсь моментом, потому что находилась как в тюрьме – изо дня в день, как робот, встаешь и идешь к своей цели. Сейчас эта цель выполнена, и я могу больше общаться с друзьями, гулять, ходить в кино, путешествовать. Я засыпала и просыпалась с одной мыслью: я хочу поднять флаг в Рио. Сейчас проще – я к гимнастике отношусь как к удовольствию. Я умею, я всего добилась, фанаты стоя принимают в целом сборную Украины. Сейчас уже больше идет удовольствие. Я облетела большую часть земного шара, но страны мы не видели. Кроме отеля и зала мы, практически, ничего не видим.

- Вам не дают свободного времени?

- Ты приходишь после тренировки мертвый. Уже ничего не хочется. Заканчиваются соревнования – тебя забирают из отеля, и автобус тебя отвозит в аэропорт.

- Нет страха, что замужество, роды перечеркнут большую карьеру?

- Иногда смотришь по ту сторону зала и думаешь, как бы хотелось жить нормальной жизнью, не спортивной. Но сейчас, когда я понимаю, что я уже внесла свое имя в историю, то у меня совесть чиста. И я ни о чем не жалею.

- Почему наши известные спортсмены не участвуют в рекламных проектах? Есть ли у вас идеи по коммерциализации того, к чему вы так долго шли?

- Я понимаю, что если б жила в США, то уже была бы уйма предложений, брендов, и я была бы уже лицом многих компаний. В Украине с этим сложно. В Украине, элементарно, даже нет спортивных новостей. И одна из моих идей -  это открывать больше спортивных передач, каналов, чтобы дети видели уникальные истории  великих спортсменов. И чтоб после таких передач просили отвести их в секции.

Новости по теме: Жданов анонсировал разработку концепции подготовки украинских спортсменов к Олимпиаде-2020

- У вас есть вопрос?

- Что для вас является приоритетом в жизни?

- То состояние, которое я нахожу, когда я в ладах сама с собой.

Спасибо большое, Аня.