112.ua

Влащенко: Сегодня наш гость – депутат многих созывов Андрей Сенченко.

Здравствуйте. Как вы относитесь к ограничению отношений с Крымом?

Сенченко: В коалиционном соглашении, которое, к сожалению, не выполняется ни коалицией, ни президентом, ни премьером, записано, что власть намерена противодействовать оккупантам в Крыму и на Донбассе. Это противодействие должно заключаться в следующем: надо прекратить поставки товаров на территорию Крыма. За счет разницы в цене на континентальной части Украины и оккупированной, или свободной и оккупированной, применительно к Донбассу – финансируются банды. Банды Аксенова в Крыму и те банды, которые в Луганской и Донецкой областях, издеваются над нашими согражданами. Крым - не остров. Через Керченский пролив осуществляются поставки из Ростова, и цены там, в любом случае, будут российского уровня. Но существуют преступные связи. И в эти связи завязаны и украинские политики, и украинские чиновники, и непатриотичная часть украинского бизнеса. Поэтому не надо говорить о блокаде. Надо говорить о противодействии оккупантам. Но в коалиционном соглашении записано также, что надо всячески помочь тем людям, которые были вынуждены выехать, защитить их права. Помочь тем, кто остался защитить их гражданские, имущественные права, поддержать информационно. В этом случае тоже ничего не делается.    

Новости по теме: РФ превратила оккупированный Крым в территорию собственного произвола, - МИД Украины

- Говорят, что наш большой бизнес продолжает спокойно сотрудничать с Крымом – и "Наша Ряба", и "Рошен", и бизнес Фирташа.

- Конечно. Украинская железная дорога, построенная за деньги украинских налогоплательщиков, сегодня осуществляет поставки сырья на оккупированную территорию, на заводы Фирташа. Оттуда вывозится продукция, и дальше она идет на экспорт, через фиктивные компании, зарегистрированные на свободной Украине. Здесь образуется пустышка, часть денег из которой идет на подкуп чиновников, и дальше просто облегчает жизнь оккупантам и коллаборационистам, которые с ними сотрудничают, а не рядовым гражданам. В коалиционном соглашении достаточно четко выписано, в чем должна заключаться государственная политика в отношении оккупированных территорий, в отношении наших граждан, которые оказались в оккупации, и в отношении наших граждан, которые стали вынужденными переселенцами. Надо соблюдать все то, за что проголосовала коалиция.

- Журналисты утверждают, что авторы правил въезда в Крым по пропускам просто создали для пограничников дополнительную коррупционную опцию. Что вы скажете по поводу этого пропускного режима?

- Уже есть горький опыт пропускного режима на Донбасс. Это, на самом деле, абсолютно коррупционная кормушка. Но применительно к Крыму пропуска предусматриваются для не граждан Украины. Т.е. любой украинский гражданин имеет право без пропуска заезжать в Крым. А не гражданам Украины что делать на территории оккупированного Крыма? И почему они со свободной территории Украины должны заезжать в оккупированный Крым? Поэтому я думаю, что для не граждан Украины ограничивается въезд - это правильно.

Новости по теме: Украинский Хельсинский союз: Постановление Кабмина о въезде и выезде из Крыма нарушает свободу передвижения

- Контракт по поставке электроэнергии в Крым, Демчишина, продолжает работать?

- Продолжает работать. Это контракт, в котором не две стороны. Я думаю, что практически вся политическая верхушка с этого контракта кормится. Демчишин – это квота БПП. Парламенту его предлагал Яценюк. Демчишин, содействовав подписанию этого контракта, совершил государственное преступление. Кому по силам до сих пор удержать его в этом кресле?

- О какой блокаде может идти речь, если там записано, что электроэнергия поставляется в "Крымский федеральный округ РФ"?

- Здесь сплетаются две темы – отсутствие государственной политики в отношении оккупированных территорий и жутчайшая коррупция, отягощенная изменой Родине.

- Кто "крышует" постоянную контрабанду в Крым, с вашей точки зрения? Почему это невозможно прекратить?

- Я думаю, что просто работает контрабандная вертикаль. Начиная от того, кто стоит на посту, кто лоббировал закон о свободной экономической зоне Крым, кто организовывал его проталкивание через парламент, кто сопротивляется отмене этого закона. Инициировать отмену этого закона и все сопряженные с этим безобразия должно правительство Украины. Да, нет органа, который занимался бы системно оккупированными территориями. И такого органа нет, потому что Яценюк этим не хочет заниматься. Его нежелание этим заниматься связано в наибольшей степени с амбициями, а сейчас, когда пошел бизнес, появились дополнительные аргументы. В апреле месяце Яценюка на всю страну назвали вором. Он обиделся и обратился в ГПУ, чтобы проверили изложенные в этих заявлениях факты. Прошло уже два месяца - и тишина. Я вижу всего три варианта. Арсений Петрович - вор -тогда он должен сидеть в тюрьме. Или он белый и пушистый герой - тогда перед ним вся страна должна извиниться. Или третий вариант - две банды коррупционеров заключили перемирие.

- Жебривский, недавно назначенный губернатором Донецкой области, предложил часть сторонников "ДНР", ЛНР" амнистировать. Как вы можете это прокомментировать?

- На мой взгляд, Жебривский более подготовлен для роли губернатора, чем Кихтенко. Но он столкнется с теми же трудностями, что и его предшественник - с отсутствием государственной политики в отношении оккупированных территорий. Не должен губернатор изобретать рецепты. Он может предлагать премьеру, президенту, и эти предложения должны влиять на корректировку политики. А ее нет вообще. То, что он предложил, имеет право на жизнь. Но, например, если представить себе сегодняшнее крымское общество, оно не такое, как 15 месяцев назад. Ситуация изменилась. Есть люди, процентов 20, у которых мозги мы не заменим. Остальные почувствовали на себе все "прелести" и сегодня уже не в восторге от того, что произошло. Но у каждого из них возникает вопрос: а какие будут последствия для них, если Крым вернется Украине? Нужно четко сказать, что прокуроры, силовики, предавшие свою страну, изменившие присяге – их ждет суд и наказание в соответствии с Уголовным кодексом. Вторая категория – это крымские коллаборационисты. Это те, кто участвовал в избирательных комиссиях по референдуму, или на выборах оккупационных органов власти, либо баллотировался в эти органы власти. Эти люди должны пройти через специальную процедуру люстрации для оккупированных территорий. Они должны на всю жизнь потерять право на государственную службу, право избирать и быть избранными. А для всех остальных граждан надо сто раз устами президента сказать, что никакой ответственности за то, что люди были вынуждены получить этот оккупационный "аусвайс" под названием "российский паспорт", быть не может, даже теоретически. Потому что это средство выживания в условиях, когда страна их не смогла защитить. И то же самое должно быть сделано по Донбассу. Но это не уровня губернатора вопрос, а уровня президента,   правительства и парламента.

Новости по теме: МИД Украины: Визит Медведева в Крым – откровенное пренебрежение Уставом ООН со стороны РФ

- Что делать с коррупционерами в силовых органах и структурах, причастных к этим органам?

- Нам всем надо перестать верить в чудеса, что страна может измениться в один момент. Невозможно в один момент очистить все силовые структуры от коррупционеров. Но мы должны видеть каждый день, что происходит очищение. То, что в СБУ были отстранены все руководители блока по борьбе с коррупцией – это важный шаг. Прозвучали обвинения – они отстраняются, проводится расследование, докладывается обществу, и после этого принимается решение. Если этот процесс будет идти каждый день, то мы доживем, что у нас в органах власти, и не только в силовых, будут работать люди, которые будут это делать честно. В стране год, практически, системно разрушается весь механизм государственного управления - абсурдными кадровыми назначениями, отсутствием критериев оценки деятельности чиновников. Показатель, не публичный, по которому подводятся итоги работы губернаторов – это обещание голосов на будущих местных выборах. Но это же, опять, админресурс. А граждан интересуют вопросы безопасности жизнедеятельности на территории, поддержание социальной, инженерной инфраструктуры, содействие бизнесу. Так вот таких критериев оценки нет! У нас еще не было в стране крупных техногенных катастроф, которые в истории Украины, к сожалению, бывали.  

- Но пожар на нефтебазе – достаточно крупная катастрофа!

- Когда вся страна больше недели тушит пожар на нефтебазе и гибнут люди - это означает одно: мы абсолютно, как страна, и мы, как граждане, беззащитны. Мы платим налоги, за эти налоги существуют ведомства, которые обязаны обеспечить безопасную жизнь людей – а люди ни от чего не защищены.  

- СМИ писали, что задержан директор нефтебазы. У нас, как правило, отвечают стрелочники.

- Люди, которых мы избрали, все время паразитируют на том, что подбрасывают нам некое чудо. Год назад правительство Яценюка проголосовало за ликвидацию целого ряда контрольных функций у многих органов власти. Например, санэпидемстанция потеряла право контроля за санитарным состоянием. Любая проверка экологического состояния нефтебазы была невозможна, потому что она была год назад запрещена решением правительства Яценюка. Надо четко разделять механизмы коррупционные и механизмы, которые должны защищать безопасность граждан и их жизнь. Надо, чтоб первые уничтожались, а вторые работали. И чтоб не было этой сцепки, когда под видом защиты интересов опять возрождается коррупция. Но на то это и правительство – раз за это взялись и изображают из себя умных, должны предложить действенный механизм.

- Все ли было сделано для того, чтоб оккупации Крыма не произошло?

- В течение всех лет украинской независимости делалось все, чтобы прийти к такому итогу. Да, все это спровоцировал Путин, но бомба под это закладывалась давно, потому что центральная украинская власть смотрела на Крым как на место, где можно урвать кусок земли, поучаствовать в коррупционных каких-то вещах, и с этой целью проводилась определенная селекция крымских чиновников. Сейчас это происходит в других регионах. В тот период, когда развивались эти события, украинская власть была настолько слабосильной, что она мало что могла сделать. Из того, что можно и нужно было сделать - это оперативно поменять руководство Крыма. Нужно было сменить премьер-министра, и Могилев не сопротивлялся – он готов был уйти. Но на это нужно было согласие президента Украины. На тот момент исполнял обязанности Турчинов. И он предпринял эти усилия. Были проведены консультации со всеми руководителями фракций, которые собирались создавать коалицию в парламенте. "Свобода" и "Батькивщина" сказали, что они согласны на любой вариант, и все уперлось в Виталия Кличко. В этом смысле он сыграл роковую роль. Из-за него было потеряно время, когда можно было сменить руководство Крыма.

Новости по теме: SIPRI: Украинский конфликт и аннексия Крыма изменили ядерную политику США и РФ

- Вы возглавляли комиссию по Иловайску. Кто виновен в Иловайской трагедии и кто наказан?

- Комиссия по Иловайску - единственная за много лет комиссия, которая обнародовала результаты. Промежуточный отчет есть в свободном доступе. Промежуточный, потому что новый состав парламента должен был закончить эту работу. Среди виноватых - и Муженко, и Гелетей, и Назаров. Это тот человек, который отдавал приказ на вылет ИЛ-76. Тогда погибли 40 десантников и 9 членов экипажа.

- А кто должен был возбудить уголовные дела?

- Военная прокуратура. Но этот вопрос нужно задавать генеральному прокурору. Потому что начальник Генерального штаба, Муженко, подчинен непосредственно президенту страны. А Матиос, военный прокурор, немного другой весовой категории.

- Действительно ли провален курортный сезон в Крыму и как меняются настроения крымчан?

- Настроения меняются существенно. И это связано со многими вещами. Самое главное – это чувство незащищенности от чуждой власти, которая может что угодно сделать с гражданином. Подавляющее число людей это уже чувствуют. Если говорить о курортном сезоне, то какой может быть курортный сезон в оккупированном Крыму? Отдых несовместим с атмосферой оккупированной территории. Они частично наполняют крымские здравницы бюджетниками российскими, директивно заставляют определенные компании отправлять туда людей на отдых. Но невозможно таким образом завезти миллионы отдыхающих, как это было раньше.  

- Вы знаете фамилии политиков и людей большого бизнеса, которые имеют собственность в Крыму?

- В Севастополе есть известный завод, который принадлежит Порошенко. Медведчук имеет на Южном берегу свое имение, в которое в свое время приезжал Путин. Я не считал чужую собственность, но буквально с первых шагов оккупационный совет объявил мой офис в Симферополе собственностью оккупационной власти и передал его в распоряжение ФСБ.

- Нападение на консульство в Ростове и на посольство в Ростове – это просто хулиганство?

- Российской властью культивируется агрессивное отношение к Украине как к государству и по отношению к украинцам как к народу. Когда это проявляется так синхронно, я думаю, что это организованная властью акция. Это продукт длительного существования российского режима. Это огромная проблема для нас сегодня и огромная проблема для всего мира. Для России это тоже будет огромная проблема, которую придется при смене власти не один десяток лет решать.

- Какой у вас прогноз по минским договоренностям?

- Минский формат и минские договоренности – это была ошибка, которая была связана с переоценкой возможности договориться с Путиным. Это была, в определенном смысле, ловушка для президента Порошенко, в которую его втянули. То, что выходить нужно из минского формата, я абсолютно уверен, но миру нужен некий заменитель минского формата. Я думаю, что нужно настаивать на возвращении к женевскому формату. Оптимальный формат – это Россия, Украина и все те, кто не выполнил свои гарантии – подписанты Будапештского меморандума. Развязка ситуации будет все равно за столом переговоров. Но реально Россия будет готова вести конструктивные переговоры только тогда, когда она начнет задыхаться экономически. И тогда надо будет выходить в формат нового российско-украинского договора, в котором восстанавливать территориальную целостность нашей страны. Безусловно, нужно будет говорить о репарациях, а для этого сейчас очень важно юридически закреплять не только тот ущерб, который понесло государство Украина и государственные предприятия, но и каждый украинский гражданин, пострадавший от российской агрессии, каждая украинская бизнес-структура.

- Что вы думаете, когда мы вернем Крым? Потому что правительство говорит, что, возможно, нашим внукам удастся вернуть Крым, а волонтеры говорят, что есть возможности вернуть Крым в ближайшее время.

- Когда люди долгие годы мечтали править безбедно в мирной стране, то у некоторых созрела такая идея: там война, давайте отрежем, а на оставшейся территории будем править так, как мы всю жизнь мечтали. Так вот для нас, граждан, это неприемлемо. Возвращение Крыма – это вопрос не десятков лет. Это вопрос ближайшей перспективы. Но какой ближайшей, зависит от действий украинской власти. Потому что если написать на одной половине листа все, что делает РФ по интеграции оккупированного Крыма, а на второй половине написать все, что делает украинская власть для возвращения, реинтеграции   Крыма - то на второй половине писать нечего. Не хотят заниматься - и в этом огромная проблема.

- Будут ли написаны в будущем правдивые книги об аннексии Крыма?

- Я думаю, что да. Тем более что это будет не одна книга, потому что в любом случае каждый автор субъективен. Появилась же книга Сони Кошкиной о Майдане. Можно спорить, но там есть очень много фактов, которые до того не были обнародованы.

- Все ли сказали об этом лично вы?

- Я достаточно открыт в этом смысле, в тех пределах, которые не затрагивают государственные интересы и не граничат с государственной тайной. А дальше это все вопрос времени.

- В разных интервью вы говорили о своих разногласиях с правительством Яценюка. Остались ли вы на своей позиции?

- Это не разногласия. Я, как гражданин, имею право требовать от своего правительства патриотичной позиции во всех смыслах: борьбы с коррупцией, подъема экономики и других каких-то вещей. Я считаю себя требовательным гражданином. Пока мне не нравится то, что происходит, я говорю, что мне не нравится, почему не нравится и более того, предлагаю, как сделать иначе.

Новости по теме: В Украине коррупция представляет большую угрозу, чем российские танки, - Пайетт

- Сколько процентов своего бизнеса вы потеряли в Крыму?

- Все.

- Т.е. у вас бизнеса больше нет?

- Нет. И хочу вам сказать, что я чувствую себя легко.

- Хотите ли вы вновь заняться политикой и пойти на выборы с БЮТ или иной политической силой?

- Я член партии "Батькивщина", поэтому тут вопроса нет. Более того, я не считаю, что я нахожусь вне политики.

- А хотите ли вы идти на выборы?

- Это один из инструментов реализации каких-то политических целей, поэтому думаю, что да.

- Как часто вы видитесь с Юлией Тимошенко?

- Три-четыре раза в неделю.

- Три вещи, которые удалось сделать для крымчан за этот год: правительству, политикам, вам лично?

- Мне удалось вытащить из крымских подвалов, из тюрем, в тот период начала оккупации, сорок человек, в том числе и полковника Мамчура, адмирала Гайдука, генерала Бойченко, сына Анатолия Гриценко, активистов, журналистов – это то, за что мне не стыдно. Второе - это сложная была история, не все подробности я смогу рассказать в ближайшие годы, но мне удалось организовать, я был не один, участвовали специалисты Генштаба, вытащить из Крыма 3502 единицы военной техники и вооружения. Это то, что нам помогло, в том числе, защититься от агрессора на Донбассе. И третье, я считаю, что было принято правильное решение, я к нему имел непосредственное отношение, о том, что отключили подачу воды оккупантам по Северо-Крымскому каналу. Это было тяжело, но это было правильно.

- Спасибо большое, Андрей Виленович.