Народный депутат Сергей Соболев в эфире "112 Украина"
112.ua

Влащенко: Сегодня о том, что происходит в стране,  говорим с народным депутатом Украины Сергеем Соболевым. 

Здравствуйте, Сергей. Все, что происходит в эти дни и до этого, все время связывали с вашей политической силой. Говорили о "руке Кремля", что вы собираетесь расшатать ситуацию в стране. Что происходит?

Соболев: У меня такое ощущение, что вернулись обратно - и 13 лет накануне событий, которые были на "оранжевом" Майдане, и три года назад, 21 ноября. Такое ощущение, что ничего не изменилось, то есть люди изменились – это мы реально ощущаем, а власть... все остается, как и было. Если взять и проанализировать клише, которые подавались через информационные сообщения АП Кучмы 13 лет назад, и премьера Януковича, президента Януковича и премьера Азарова, и то, что было от президента Порошенко и Гройсмана, и так называемой коалиции – мы увидим одни и те же сценарии. Это – сорванные билборды, на которых есть призыв, что довольно терпеть. Это было три года назад, во время Революции Достоинства. Тогда кричали о "руке Америки", теперь о "руке Москвы", но ключевое, что власть, президент, прежде всего, так и не смогли понять, что или ты немедленно выполняешь, по крайней мере, то, что ты пообещал, "жить по-новому" - все же понимали, что вкладывалось в это...

- Вас обвиняют в том, что своим желанием досрочных выборов вы хотите нарушить хрупкое равновесие и стабильность, которые есть внутри страны, в военное время. Почему так нужны досрочные выборы? Почему вы не объединитесь с теми силами в парламенте, которые тоже хотят досрочных выборов?

- Я очень хорошо помню, как на митингах, когда сотни тысяч москвичей, питерцев, начали выходить на акции протеста против Путина и его режима, ключевой лозунг был – "Не расшатывайте лодку". На что очень хороший плакат вынесли на Болотную площадь: "Не расшатывайте лодку, а то крыс тошнит". Это очень хорошая характеристика, когда начинают ссылаться на ситуацию, которая есть, на войну. Израиль не боится во время войны почти каждый год проводить внеочередные выборы парламента. Они считают это нормальным, потому что это обновление, потому что есть постоянные проблемы, которые не решает то или иное правительство. Они не боятся, что действующие президенты подпадают под уголовное преследование. Во время войны, которая продолжается у них десятилетиями. Это открытое общество в этом смысле, хотя там есть законы войны, которые действуют. Грузия не боялась проводить досрочные выборы во время войны и во время оккупации их территории.

Новости по теме: Тимошенко провела пресс-конференцию: Главные тезисы лидера "Батькивщины"

- В Грузии тогда за досрочные выборы выступил президент.

- Да, Саакашвили не побоялся проводить внеочередные выборы. Когда подают идею, что "Батькивщина" стоит исключительно за досрочные выборы – это не совсем правда. Есть законы общества, которые заключаются в том, что на события, которые происходят, и на вызовы очень быстро реагирует власть, а если не реагирует, то людям дается право изменить, законным способом, эту власть. Если не дается это право – тогда начинаются акции протеста. На мой взгляд, мы сейчас стоим на распутье. Или начинаются изменения, и у нас есть шанс эти изменения проводить, и общество готово к таким изменениям, но президент никак не понимает, что он уже не бизнесмен – он сел в кресло государственного деятеля. Так же этого не понимает ни предыдущий премьер, ни нынешний премьер. Гройсман не понимает, что он не владелец винницкого рынка, а он – государственный деятель, премьер-министр Украины. Так же провластное большинство. Я не считаю, что перевыборы - это панацея, но считаю, что перевыборы - это единственный способ, когда власть не реагирует на вызовы. На митингах я увидел совершенно четко организованных людей, по категориям: это вкладчики, это аграрии, это те, кто вышли на "тарифный майдан". Но я там увидел и второе, что тоже меня возвращает назад, в далекие годы – когда возле Мариинского парка я вижу организованную колонну, в спортивной одежде, с белыми нашивками на рукавах. Этого не видят ни прокуратура, ни СБУ? Эти люди, с перегаром, с военной выправкой, едут, никто их не задерживает, хотя вокруг сотни представителей Нацгвардии. Их спокойно пропускают, но тут же появляются телеканалы, которые это снимают и заявляют: "опять титушки на митингах". Я хочу напомнить тем, кто занимается этой очередной пропагандой: "титушек" на митинги всегда вывозила только власть. Это было при режимах Кучмы, Януковича, и, к сожалению, это повторяется при режиме Порошенко. Я не представляю, как это власть не реагирует, как минимум, на сотню человек спортивной наружности, с военной выправкой, у каждого из которых есть белая нашивка. Аналогии можно продолжать, и я убежден, что без указания власти там ни один человек не появился бы. Иначе бы они все были задержаны, как это позволяет сегодня закон.

- Парубий сказал, что ЦИК не меняется потому, что в этом виноваты фракции, которые не могут договориться между собой.

- Это неправда. При любом режиме всегда, когда менялась ЦИК, учитывался пропорциональный принцип численности фракций. И такого не было, даже во времена Януковича, чтобы не была подана кандидатура от оппозиции членом ЦИК. К сожалению, сейчас мы получили список от господина Порошенко, в котором были представители только двух фракций. Как потом выяснилось, даже того, кого вставили от "Самопомочи" - они сказали, что этого человека знают, но его не подавали. Больше ни от каких фракций представления не приняли, хотя мы в соответствии с законом подали обращение на имя президента, и он обязан был провести консультации с фракциями. Не сложилось все это поделить между двумя фракциями.

Новости по теме: В "Батькивщине" несколько раз поднимали вопрос об исключении Савченко из фракции, - источник

- Но вы можете настаивать на своих правах и предлагать кандидатуры?

- Мы подали кандидатуры, но президент, не проконсультировавшись, как этого требует Конституция, с фракциями, внес совершенно другие кандидатуры, которые мы не подавали и которые включают представительство только двух фракций - НФ и БПП. Голосов на двоих не хватает, поэтому попытки проголосовать закончатся ничем. Поэтому этот вопрос не рассматривается. А второе – устраивает нынешний состав комиссии. Наш закон выписан так, что ее полномочия сохраняются до избрания новой ЦИК.

- Ваше голосование по закону о вкладчиках – популистское, потому что такие законы расшатывают государственную экономику.

- А в чем виноваты люди того же банка "Михайловский", если законодатель так и не урегулировал вопрос, что делать не с прямыми банковскими учреждениями, а с так называемыми финансовыми посредниками, в которые собирали средства владельцы банка "Михайловский".

- Почему налогоплательщик должен отвечать за тот ужас, который творится в стране?

- Когда 1 млрд 200 ложится на бюджет государства, и исключительно только по одному банку – это прямое нарушение и Конституции Украины. Ибо чем отличаются одни вкладчики от других? У нас в парламенте лежит еще три законопроекта и одно постановление. Первое постановление – о наказании Гонтаревой, привлечении ее к уголовной ответственности. Фактически семьи Януковича и Порошенко были двумя ключевыми клиентами компании Гонтаревой. Два других законопроекта регулируют вопросы, что дальше делать с собственностью банкиров, которые довели свои банки до банкротства. У нас есть закон, который действует четвертый месяц, но ни разу применен не был – что они должны отвечать своим имуществом, включая и личное имущество. Почему Гонтараева не применила этот механизм – эта тема тоже есть. У нас все заботятся о физических лицах, но забывают, что у нас есть и юридические лица. У нас есть постоянная проблема, что как только "Батькивщина" предлагает, например, о банковских вкладах, как решить этот вопрос – это не включают в повестку дня.

Новости по теме: Ляшко вызвал Тимошенко на публичные дебаты

- Будет голосовать "Батькивщина" за изменения в Конституцию, связанные с минскими договоренностями? Какова позиция Надежды Савченко?

- Я считаю, что фракция, партия не может быть объединением рабов, которые безоговорочно выполняют чьи-то указания. Поэтому для нас Н. Савченко, как и абсолютно для всех, кто боролся за ее освобождение, это был символ того – победим мы хоть в мелочи Путина или не победим. В конечном варианте мы доказали и победили. Так случилось, что в свое время БЮТ, как объединение "Батькивщина", после всех перипетий, которые были, - это объединение людей, которые приходили к каким-то вещам через очень существенные споры, дискуссии - пока мы не выработали некую стратегию. Надя влилась в наш коллектив гораздо позже. Я ее воспринимаю как личность, которая определяется в этой жизни. Но я считаю, что право определиться – это ее право. Если политическая сила, которую она будет создавать, стоит на патриотических, проукраинских позициях – Савченко, безусловно, останется во фракции. Если это будет идти в разрез с ключевыми принципами "Батькивщины" - тогда это совсем другой разговор. Проблема Савченко – искусственная, потому что Наде надо определиться – где она, с кем, хочет ли она вообще быть парламентарием. Да, она делает много ошибок, но, на мой взгляд, это не ошибки, связанные с какими-то течениями или воздействиями – она просто такая есть. Если она не будет в составе "Батькивщины", а создаст свою партию или свое общественное движение – Бог ей в помощь.

- А если завтра досрочные выборы, и вы будете формировать первую сотню "Батькивщины" - будет там Савченко?

- Без сомнения, мы ей предложим. Это теперь ее право - будет определяться в совершенно другом порядке. Что касается минских соглашений – то это тупик, и это стало, как только мы вышли из формата переговоров, где участвовали США. Я считаю, что это была попытка нашей стороны попытаться договариваться с Путиным в более мягком варианте. Потому что они понимали, что США будут проводить гораздо более жесткую политику. Я считаю, что это было стартом того, что случилось, и надо возвращаться к формату с США и Великобританией.

- Вы практически никогда не занимались бизнесом, а у вас очень много земли – 2 га. Кто ее покупал? И наличность – 37 тыс. долл.

- Я публичное лицо, как минимум последние 11 лет, и заполняю декларации. Если в декларации за последние 11 лет будет найдена хоть одна цифра, которая отличается от того, что есть в моей декларации за это время,... я публично все это опубликовал. Очень легко отчитываться тому, кто заполнял декларацию каждый год.

- Большое спасибо, Сергей Владиславович.