Экс-руководитель главного следственного управления СБУ Василий Вовк в студии "112 Украина". 27.02.2017
112.ua

Влащенко Сегодня наш гость – генерал СБУ Василий Вовк.

Добрый вечер, Василий Васильевич. Есть ли у нас представление о том, что произошло в Княжичах? Это системный конфликт или случайность?

Вовк: Я с самого начала заявил о том, что события в Княжичах страшны, трагичны, и мы должны оценивать их с точки зрения семей погибших, которые знали, что их родные работают в правоохранительной системе, которая тоже должна быть защищена. Для этого есть соответствующие органы безопасности, которые называются органами внутренней безопасности. События в Княжичах – это тот рубикон, за которым нужно признать, что нужно проводить реформы. Реформа – это не изменение формы, это изменение сущности, которой наполняется форма. Доброе дело – патрульная полиция, которая хорошо выглядит снаружи: для публичности, для того чтобы мы показали Западу, мы действительно движемся к ним, к европейским ценностям, но экипажи должны в тех машинах сидеть таким образом, чтобы был опытный сотрудник и молодой – из тех, недоученных за три месяца. Эта система моего образного понимания должна быть перенесена на всю систему МВД. Сегодня нужно вернуть в среднее звено тех, кто не сдал те экзамены. Экзамены сдают для того, чтобы поступить на учебу. А здесь экзамены сдают те, кто должен остаться на работе.

- Возможно, надо и часть люстрированных вернуть? Если человек работал при Януковиче, но не был задействован в каких-либо преступлениях, то почему он не может работать?

- Того, кто говорит об отмене закона о люстрации, или об очищении власти, могут назвать "рукой Кремля". Я хочу сказать, что именно Кремль и разработал это законодательство, так как этот закон выхолащивает профессионалов. Формально все, кто занимал в администрации Януковича должность ниже первого заместителя начальника управления, могут дальше работать. Но мы должны понимать, что именно те лица среднего звена были первыми шестерками Януковича, первыми исполнителями тех преступных заказов. Поэтому мы, увольняя под закон начальников управления и первых замов, не смотрим далее. Но далее именно были исполнители, те, кто непосредственно выполнял преступные приказы, причем могли вне ведома своего непосредственного руководства.

- Так что же, по вашему мнению, произошло в Княжичах?

- В Княжичах произошел конфликт интересов, который зашел слишком далеко – в систему МВД. Это уже не конфликт между МВД и уголовным миром, между МВД и другими структурами. Это конфликт интересов внутри МВД. Эта реформа, которая выгнала, изъяла профессионалов, людей, которые не имели образования, но имели огромный опыт, огромные агентурные наработки, огромную  агентурную сеть... Их просто убрали, и та агентурная сеть вместе с ними начала работать по другую сторону. Ни для кого не секрет, что те все конкурсы, аттестации также покупались. Для того чтобы попасть на службу простым патрульным полицейским в областном центре, нужно заплатить от 2 до 5 тыс. долл. Для того чтобы устроиться в областную больницу медсестрой, надо также заплатить 2 тыс. долл.

Новости по теме: Для завершения экспертиз по перестрелке в Княжичах нужно еще как минимум 2 месяца, - ГПУ

- Если есть 2 тыс. долл., зачем работать медсестрой?

- Родители собрали в течение своей жизни. И за своего ребенка они найдут и 5 тыс. долл.

- Сколько полицейских нужно в областном центре?

- 500-600, в зависимости от центра. Но я говорю о случаях вообще. Не все же давали взятки. Давали те, кто сомневался, что пройдет тесты, кто хотел попасть на работу. В областных центрах есть дети довольно небедных родителей, которые тоже не могут найти работу.

- Как вы сегодня оцениваете работу СБУ?

- СБУ работает успешно, потому что именно там реформы нет. Там меньше всего произошло изменений, тех же люстрационных процессов. И по инерции, по традиции СБУ может еще работать несколько лет успешно, но только несколько лет. Другое дело, что у нас не только СБУ, но и другие правоохранительные органы работают под призмой политических оттенков. У нас все органы зависимы от политических сил. Любую операцию, любое событие согласовывают с куратором (в СБУ куратором является президент): подлежит ли оно публичности, подлежит ли оно исполнению в полном объеме, подлежит ли оно исполнению вообще.

Новости по теме: В СБУ назвали имена организаторов обстрела автобуса под Волновахой в январе 2015 года

- А разве так не было всегда?

- Во многом ситуация зависит от руководителя структуры. Например, Наливайченко не всегда согласовывал те или иные операции, указания с руководством государства.

- Почему многие люди, которые выходят из спецслужб, сразу идут в политику?

- Я пока не пошел в политику. Когда человек, более-менее владеющийт информацией, обладающий некоторыми элементами, которыми не обладают другие, выходит из структуры, он сразу идет в политику, потому что у нас воздух пронизан политикой. Человека либо подхватывают, либо он сам просится, либо сам провоцирует то, чтобы пойти в политику.

- В стране процессы контрабанды, незаконного обогащения, как мне говорят чиновники в частных беседах, "крышуют" офицеры МВД, СБУ, разведки, а на востоке – офицеры ВСУ. Что делать с этой колоссальной проблемой?

- То, что в каждой структуре было распределено, кто что "крышует", было распределено даже исторически. По традициям. Минобороны имело свои возможности – бесконечные объекты недвижимости, закупки на крупные суммы. Если брать сегодня, то к контрабанде имеют отношение пограничники, которые входят в структуру МВД. "Крышевание" – сфера деятельности функциональных обязанностей того или иного оперативного отдела. Это обеспечение безопасности того или иного процесса. Но, гарантируя безопасность, человека поощряют еще чем-то отдельно кроме зарплаты. Это поощрение может повлиять на человека таким образом, что он уже сам требует того, чтобы его обеспечили. Это системная вещь, но мы не должны говорить, что это везде. На руководящих должностях в правоохранительных органах должны быть ответственные люди, которых назначает лицо, ответственное за это государство. Тогда на каждую проблему есть ответственное лицо, и если этот человек не справился, то его надо лишить права занимать какие-либо ответственные должности на государственной службе в течение 5-10 лет. Понятно, что это примитивная схема, но мы не найдем сейчас законодательных, нормативных путей решения этой проблемы. Ли Куан Ю когда-то сказал, что для того чтобы победить коррупцию в конкретной стране, нужно чтобы одновременно в высших эшелонах власти собралось 8-10 более или менее порядочных людей. Давайте собирать тех 8-10 порядочных людей. Я, например, не вижу перспектив ни в нынешней, ни в будущей ВР. Я вижу перспективу в военном комитете, который должен быть создан. Не вместо президента, а просто военный комитет, который должен взять на себя обязательства, то есть те 8-10 более или менее порядочных людей. Но именно такие люди не вызывают доверия в высших эшелонах власти.

- Люди, которые наверху, должны для себя решить, что они не бизнесом занимаются на своих должностях.

- Несколько лет назад был назначен председатель Государственной таможенной службы, к которому подтянулись заместители, как правило, свои. Они решили работать ответственно, затянув пояса, решив, что до низов это постепенно дойдет. Но через три дня руководитель структуры поменял свое мнение и сказал, что "не будем затягивать пояса". Это потому что, наверное, он был не первым лицом в государстве и не мог принять определяющих решений. Для того чтобы пробить реформу некой структуры, для того чтобы пробить деньги, нужно обходить в Кабмине, АП кучу департаментов, и ты понимаешь, что повсюду ты бьешься об стенку, и какой-то конверт надо занести в ту или иную структуру.

- Вы говорили, что Украина должна поставить ОРДЛО ультиматум об освобождении заложников. Какой у нас есть инструментарий для того, чтобы ставить ультиматумы лидерам террористических организаций?

- Россия заинтересована в том, чтобы минские переговоры, эта минская волокита, продолжалась без конца, потому что это им выгодно. Россия через "Минск" управляет Украиной. И не только в отношении ситуации на востоке, но и в отношении всех ситуаций – бизнеса, имущества, которое есть везде на территории РФ. Ультиматум должен поставить Украина, и угроза в том, что мы закрываем минский процесс и закрываем ситуацию на Донбассе. Когда я говорю, что нужно отрезать Донбасс, я не говорю, что нужно от него отказаться. Я знаю, что признание той территории оккупированной влечет за собой ответственность в других сферах, в том числе экономической. Концептуально мы должны сказать, что на сегодня у нас нет возможности освободить от российских войск, бандитов, террористов ту часть Донбасса, поэтому ультиматум такой.

Новости по теме: Украинская сторона в Минске настаивала на допуске Красного Креста в тюрьмы в ОРДЛО, - Геращенко

- Почему регулярная армия в 200 тыс. не может освободить нашу оккупированную территорию?

- 31 июля 2014 г. была первая минская встреча, на которой я присутствовал. Ко мне подошел Баранов, представитель "ДНР", и сказал, что сейчас мы можем их просто задушить, взять через день-два Луганск и Донецк. Но, показав рукой на Зурабова, он сказал, что если вы думаете, что те ребята нас оставят вам на съедение, то вы очень ошибаетесь. После этого произошел Иловайск. Действительно, наша армия поднялась по сравнению с тем, какой она была до этой ситуации. Но как только мы перейдем линию разграничения, регулярные войска РФ перейдут границу. Путин сделает так, что с помощью регулярных войск террористы захватят всю территорию Донецкой и Луганской областей. Давно бы там была образована  своя непризнанная республика, провели бы голосование, референдум фейковый, но для них неинтересны эти несколько районов. Хочется, чтобы вся Донецкая и Луганская области. А еще лучше – Харьковская, Херсонская, до Одесской.

- Что нам нужно очень активно и быстро делать в смысле армии, спецслужб?

- Очень активно и быстро надо понять, какой будет позиция США после избрания президентом Д. Трампа. Европа – никакая, она нам не поможет. Трамп – оригинальный человек, но каким бы ни был оригинальным президент, он со временем входит в рамки, в ту колею, которая намечена для президента США. Можно быть оригинальным, но уже не в плане принятия каких-то судьбоносных решений, тем более на международной арене. Я уверен, что Трамп еще обратит внимание на Украину и поймет, что эта ситуация может быть для него определяющей. Америка – это единственный шанс, чтобы не остаться нам один на один с РФ. Такие структуры, как ОБСЕ, ООН, ПАСЕ, являются только наблюдательными организациями.

- Спасибо вам.