Певица Гайтана в эфире "112 Украина"
"112 Украина"

Влащенко: Сегодня у нас в гостях замечательная певица Гайтана.

Здравствуйте. Несколько лет назад вы исчезли из украинского шоу-бизнеса. Что происходило эти годы?

Гайтана: Мне пришлось остановить работу, концерты, потому что у меня были проблемы со здоровьем. В какой-то момент захотелось и психологически отдохнуть. Эти годы я занималась здоровьем. Слава Богу, все позади, все восстановлено, поэтому сейчас с новыми силами я опять приступаю к любимому делу.

- Какой вы вернулись в прежнюю жизнь? Осталась ли она для вас прежней?

- Переосмысливаешь очень многое, понимаешь ценности, понимаешь, что нужно снимать все маски, которые были раньше надеты, возможно, даже не по твоему желанию, а по привычке, по шаблону. Учишься ценить самое важное, самое настоящее в себе, начинаешь быть требовательной к окружающим, начинаешь быть очень избирательной. Больше внимания уделяешь тем людям, с которыми хочет быть твое сердце. И в эти моменты поддержкой как раз являются те люди, которые могут честно дать тебе любовь и поддержку.

- А было что-то, что вас удивило, или что-то, чего вы не ожидали?

- Я не могу сказать, что у меня были розовые очки на этот счет. Я всегда очень четко понимала эту игру, маски-шоу. Я понимала, что я мало времени уделяла тому, что важно. Работа немного отвлекала, забирала много внимания, времени, прежде всего от меня, от моего внутреннего мира. Большой поддержкой был для меня отец в этот период.

- А где вы были все это время?

- Я ездила. Немного находилась в Америке, Англии, Швеции. Я посещала родственников, друзей, и в Париже есть родственники. Совмещала всю свою программу восстановления с приятными путешествиями. С отцом я смогла наладить связь, потому что она была потеряна, и это было очень важным шагом, что я с ним сблизилась. Он мне смог сказать какие-то правильные вещи, которые дали мне поддержку. Теперь мы почти каждый день созваниваемся, и я теперь понимаю, что важно только чувство любви, связей, веры. Жить – любя, это самое главное, что я понимаю, и когда мне тяжело, я эту любовь в себе опять открываю, и работа, абсолютно все мелочи становятся не важными. Главное – перед собой не иметь маску. Маску можно иметь на сцене, иногда в жизни, в разных ситуациях, но перед собой нельзя ходить в маске.

- Что такое для вас украинский шоу-бизнес? Что вы хотите делать?

- Я поняла, что не нужно воспринимать игру и шоу-бизнес серьезно. К этому нужно относиться, как к эмоции музыки. Когда мы начинаем серьезно к этому относиться, отдавая часть себя… Есть намного важнее вещи, чем шоу-бизнес, глобальнее. Стало легче. Я не задумываюсь об этом совершенно.  

Новости по теме: Молодая украинская музыка еще не вся настолько качественна, как бы хотелось

- То есть для вас нет такой глобальной цели – сделать карьеру любой ценой?

- Всегда самым важным является то, как ты хочешь что-то получить. Для меня на данном этапе очень важно было окружить себя комфортной командой, музыкантами, которые так же будут честны в своей игре. И сейчас есть отличная возможность сделать хороший продукт с такими музыкантами. Для меня как для музыканта это намного важнее, чем звание, которое ты получаешь. Получать удовольствие от каждой секунды своего дела, от каждой ноты как для певицы. Из этих мелочей каждого мига жизни и состоит, наверное, потом, общая радость жизни.  

- Чем занимается ваш отец в Конго?

- Он на пенсии. Помогает неимущим родственникам, растит много детей, оплачивает школу.  

- У вас много братьев и сестер?

- Очень много – двоюродных, троюродных. Он всем им помогает.

- Как вы ощущаете эти две культуры – европейскую и африканскую?

- Очень интересно чувствовать себя и частью Конго, и частью Украины, когда я нахожусь здесь. Я узнаю свой темперамент в африканских женщинах, которые очень громкие, эмоциональные, смелые. В Украине я узнаю в европейских девушках свою тактичность, женственность, отношение к мужчине.

- А чем отличается отношение к мужчине?

- Европейский подход к мужчине более эмансипированный, более свободный. В Африке мужчина главный, тот, кто говорит свое слово. Мой папа сказал мне, что я не смогу выйти замуж за местного мужчину, потому что я не смогу принимать и отдавать для семьи все то, что принимает и отдает африканская женщина. Они в этом выросли, это их культура, и для них эта жизнь органична. Поэтому я всегда балансирую на грани Африки и Украины, но мне это очень нравится.

- Что бы вы хотели перенести из Конго сюда, и наоборот?

- Я бы перенесла отношение к детям. Дети в Конго очень самостоятельные с самого раннего детства. Они очень сильные, уверенные в себе. Они не капризничают, как европейские дети. Уважение родителей, старших в Конго даже не обсуждается. Из Украины в Конго я бы привезла заботу о доме, комфорт, который создает европейская женщина для семьи. Украинская женщина, как мне кажется, вообще очень гармонична для любой страны, для любого мужа во всем мире.

- Работаете ли с тем же продюсером, с которым и работали? Чувствуете ли себя продуктом?

- Я всегда создавала сама свои песни, я сама их пишу, поэтому со мной всегда считались. Что касается музыкальной аранжировки, то часто это создавалось так, чтобы понравилось большему количеству людей. Изначально я вышла из другой музыки, которая не была популярна. Поэтому цель продюсера была донести песни, которые я пишу, но для большего количества людей. Это получилось, и это большая заслуга продюсеров. Я вошла в формат. Всегда очень важен момент, когда ты хочешь вырваться из определенного шаблона и начать делать что-то другое. Но прошло время, и у меня есть возможность сейчас уже делать разную музыку.

- Как вы видите свою аудиторию?

- Могу точно сказать, что это жизнерадостные люди, очень позитивно настроенные, у них нет комплексов по поводу религий, рас. Они свободны и открыты к миру. В моих фан-клубах всегда позитивные, улыбающиеся люди, и мне это всегда очень приятно.

- Есть ли у нас в стране шоу-бизнес как индустрия?

- Шоу-бизнес существует, раз мы на этом зарабатываем. Конечно, суммы могут кому-то нравиться, кому-то – нет, но, главное, что шоу-бизнес существует. Конечно, по качеству, по мощи он еще не дорос до мирового шоу-бизнеса, но я уверена, что Украина развивается сейчас очень быстро, и все впереди. Что касается концепций и музыкальных продюсеров, то это вопрос того, что кому нужно. Кого-то устраивает выдавать поп-хиты без концепции, которые дают большое количество концертов, и зарабатывать деньги. Кого-то устраивает все-таки концептуально подходить к моменту альбома, продукту, который выдаешь. Сейчас я никуда не спешу. Было написано много красивых песен, которые популярны, и это не может не радовать. Сейчас есть время, чтобы концептуально работать с музыкальным продюсером, который занимается уже звуком новой пластинки. Я могу себе это позволить сейчас.

- Как в Украине можно зарабатывать деньги в шоу-бизнесе?

- Есть авторские и рекламные моменты. Мне авторские платит компания, с которой я работала все эти годы, где генеральный директор Э. Клим. Артисты часто получают в тех компаниях, с которыми они были подписаны, выпуская альбомы.

Новости по теме: Все звания в шоу-бизнесе нужно отобрать и аннулировать

- А как ваш продюсерский центр отслеживает все ваши авторские?

- Я не знаю деталей, но я знаю, что есть государственные организации, которые все это отслеживают. Я думаю, что скоро в Украине, как это есть в Европе, наступит такой момент, что даже не будут удивляться, что нужно платить за музыку, что нужно платить авторам. Это все бизнес: не будет денег – не будет и качественных записей.  

- Как сегодня обстоят дела с клубными и корпоративными выступлениями?

- Те, кто любили отмечать свои праздники, большие компании, они так же празднуют и отмечают. В процентном соотношении меньше людей стали себе это позволять. Но появились кассовые концерты, появились туры. Это дает возможность артисту более творчески подготовиться. Готовить программу для зала, который пришел тебя послушать, это всегда более ответственно, чем для праздника, где люди просто веселятся. Хотя я люблю все мероприятия. Для меня любой праздник – это взаимный обмен энергией. Разные возможности появляются: кто путешествует по Европе с украинской программой, и даже какие-то неизвестные группы неплохо себя чувствуют. Появилось больше возможностей, больше шансов придумать свои пути заработка. Кто-то просто продает музыку через интернет, чтобы не подписывать документы с большими компаниями. Я выступаю везде, где приглашают.  

- А чем отличается украинская публика от европейской?

- Публика везде благодарная. В конце концерта ты получаешь ту же энергию и ту же эмоцию.

- А если публика сидит и молчит, у вас бывала внутренняя паника?

- Я понимаю, что иногда и я в таком состоянии нахожусь. Важно быть честным с теми, кто находится в зале, как с близкими людьми, тогда контакт находится намного быстрей. 

- А вы слушаете украинскую музыку?

- Иногда, на радиостанциях. Мне очень приятно сейчас, что можно включить радиостанцию -  и там звучит новая украинская музыка.

- А дома какую музыку вы слушаете?

- Невеселую. Что-то инструментальное, Нину Симон. Утром иногда слушаю африканскую музыку.  

- Где вы ищете опору, когда чувствуете, что вам плохо?

- Это родители. Очень часто звонок отца или мамы ставит все сразу на место. Родители чувствуют своих детей.

- Может наступить такой день, когда вы не будете заниматься музыкой?

- Нельзя никогда загадывать. Пока я с музыкой неразлучна. Я всегда ее писала где бы я ни находилась. Очень важно найти свой аккорд, который гармонирует с душой.

- Ваш вопрос?

- Мне нравится ваш стиль – он очень гармоничен. Вы его сами себе подобрали или кто-то вам советует?

- Мне трудно быть несвободной. Поэтому мой стиль – это я сама.

Спасибо большое.